Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Юрист объяснила нюансы раздела имущества при разводе

21:03 26.09.2020 110
Юрист объяснила нюансы раздела имущества при разводе Юрист объяснила нюансы раздела имущества при разводе
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Молодожены, когда принимают решение о заключении брака, редко задумываются о том, как придется делить имущество при разводе. О том, что на этот счет прописано в российском законодательстве, iReactor рассказала юрист Оксана Комарова.

Специалист объяснила, что при разводе определить кому что принадлежит зачастую бывает очень сложно. Полюбовно решить проблему удается далеко не всегда, из-за чего имущественные вопросы становятся предметом судебных разбирательств.

"Многие наивно полагают, что любое имущество в процессе развода делится между супругами пополам. Такой вариант прописан в п.1 ст.39 Семейного Кодекса РФ. Однако он актуален только в том случае, если иное не оговорено, например, брачным договором. Кстати, заключение таких документов в России с каждым годом становится все популярнее", — отметила Комарова.

Раздел имущества пополам применяется по умолчанию, однако в законе и судебной практике существует ряд ситуаций, для которых это правило не действует:

1. Если до заключения брака супругами было детально прописано, какое имущество можно считать совместно нажитым, какое находится в личной собственности. И не важно, на кого из членов семьи была оформлена покупка.

2. Неравным может быть разделение в случае, если супруги полюбовно договорились о том, кто и чем будет владеть после развода. Чтобы мнение разводящихся было учтено, соглашение должно быть документально оформлено и заверено у нотариуса.

3. В судебном порядке решить вопрос миром тоже можно. Для этого между супругами должно быть заключено мировое соглашение. В документе, который утверждается судом, обязательно прописывается разделение имущества на равные части. Важно знать, что суд такую "мировую" может и не принять, если посчитает, что интересы одной из сторон нарушены или документ противоречит букве закона.

4. Разделу не подлежит имущество, которое статьей 36 СК РФ признается личной собственностью, а именно: все, что супруги успели приобрести до свадьбы; движимые и недвижимые объекты, полученные одним из супругов по дарственной, в качестве наследства, в процессе приватизации и так далее; личные вещи, не являющиеся предметами роскоши, такие, как обувь и одежда; любой результат интеллектуального труда, авторство которого может принадлежать одному из супругов на основании; вещи, которые были куплены супругами в периоды раздельного проживания даже при условии сохранения брачных отношений.

Помимо этого, юрист не советует супругам делить то, что было куплено родителями для детей, так как все это имущество автоматически переходит супругу, с которым дети остаются жить после развода.

Не исключено, что суд может разделить имущество на неравные части, если это удовлетворяет интересы несовершеннолетних детей или любого из супругов, который не имел стабильного дохода во время совместного проживания без уважительной причины, подчеркнула Оксана Комарова.

Она добавила, что супруги вправе изменить установленный законом порядок совместной собственности, если заключат брачный договор как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!