Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Какую опасность для России несет карабахский конфликт?

11:54 27.09.2020 489
Какую опасность для России несет карабахский конфликт? Какую опасность для России несет карабахский конфликт?
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Политолог Яков Евглевский рассказал о причинах и последствиях вооруженного столкновения между Арменией и Азербайджаном специально для iReactor.

Утром 27 сентября между Арменией и Азербайджаном произошло военное столкновение на территории Нагорного Карабаха. Стороны провели активные боевые действия по всему периметру линии соприкосновения, обстреливая, в том числе, и мирные населенные пункты, среди которых также столица Карабаха Степанакерт. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Карабаха Ваграм Погосян.

В Минобороны Азербайджана и Армении уже успели дать официальный ответ произошедшему, однако информация о причинах столкновения разнится.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян сообщила, что вся ответственность лежит исключительно на военно-турецком руководстве Азербайджана, поскольку военные силы перешли в активное наступление по всем направлениям линии столкновении, и Армения вынуждена вести оборонительные действия с целью предупреждения провокаций и обеспечения безопасности мирного населения.

Как отметил командующий армией обороны Арцаха генерал-майор Джалал Арутюнян, азербайджанские войска в 07:10 перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения. Азербайджанские войска на нескольких направлениях были отброшены назад. Противник понес человеческие и материальные потери. В частности, три танка. Бои продолжаются, — сообщила Степанян.

Однако в пресс-службе Минобороны Азербайджана заявили, что армянские войска сами ведут провокативные действия, обстреливая из минометов и другого крупнокалиберного оружия мирные поселения и объекты гражданской инфраструктуры, в то время как войска Азербайджана лишь принимают ответные меры. 

«Держать порох сухим»: историк оценил риски для РФ от конфликта на Кавказе

Источник фото: mil.am - Министерство Обороны Республики Армения

Многолетний конфликт между странами начался еще в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Однако столкновения по этому вопросу продолжают обостряться по сей день главным образом по причине этнического конфликта между народами. Об этом историк и политолог Яков Евглевский рассказал в беседе с корреспондентом iReactor. 

Здесь, конечно, много завязано моментов на международных отношениях. Прежде всего, это неприязнь между армянами и азербайджанцами. Между ними, к сожалению, с давних времен существуют неладные отношения этнические, религиозные и территориальные. Азербайджанцы считают себя преемниками турецкой культуры, а армяне в Турции никогда не пользовались большим почетом — на них смотрели как на конкурентов, — напомнил Евглевский. 

Именно поэтому разрешить конфликт полностью в ближайшем будущем вряд ли удастся, предположил историк. Даже несмотря на заинтересованность в этом других государств, в том числе, и России. РФ, выступая союзником обоих государств, неоднократно призывала к миру на Кавказе, однако сегодняшнее столкновение ярко продемонстрировало, что для урегулирования конфликта необходима, в первую очередь, заинтересованность самих противоборствующих сторон. 

Тут нужно основательно садиться за стол переговоров, но не думаю, что что-нибудь из этого получится. Это будет долгий конфликт. Думаю, что эти недопонимания между Арменией и Азербайджаном будут вспыхивать с определенной частотой, — предположил эксперт.

«Держать порох сухим»: историк оценил риски для РФ от конфликта на Кавказе

Источник фото: mil.am - Министерство Обороны Республики Армения

Пока ситуацию не удается спасти даже при помощи неоднократных попыток сторон сесть за стол переговоров. За последние тридцать лет Азербайджан и Армении успели даже заключить несколько мирных соглашений, но каждые раз эти соглашения существовали недолго, после чего спор за принадлежность территорий Нагорного Карабаха разгорался с еще большей силой. Тем не менее, в полномасштабную войну это вряд ли перерастет, подчеркнул специалист. 

У обоих народов — и у азербайджанцев, и у армян, есть права на эту территорию. Поэтому не даю утешительного сценария на ближайшие годы. Думаю, что время от времени конфликты будут вспыхивать. Хотя не думаю, что там будет полномасштабная война, — поделился политолог. 

По этой же причине, считает Евглевский, прямой угрозы для России от этого конфликта нет. Однако обострение отношений между государствами, граничащими с РФ, безусловно может привести к увеличению количества беженцев, случайным снарядам, вмешательству Соединенных Штатов и многим другим нежелательным последствиям. 

Россия слишком великая мировая держава для того, чтобы конфликт между Арменией и Азербайджаном мог нас как-то поколебать и представлял бы прямую угрозу. Но любое обострение обстановки на наших границах конечно радости нам не добавляет. Терроризм, миграция населения, интерес иностранных государств, какие-то нежелательные снаряды могут залететь — все это очень нехорошо. Так что России нужно стараться держать порох сухим, — отметил Евглевский. 

Напомним, военный конфликт между Азербайджаном и Арменией возобновился 13 июля. Стороны сообщили о взаимном нарушении границ, обвинив друга друга в атаке позиций. После чего Степанян сообщила, что силы Азербайджана начали активно вести артобстрел по территории Армении. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: mil.am - Министерство Обороны Республики Армения

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!