Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

За и против: стоит ли отдавать ребенка в детский сад

18:40 27.09.2020 135
За и против: стоит ли отдавать ребенка в детский сад За и против: стоит ли отдавать ребенка в детский сад
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Детский сад — важный этап в жизни ребенка, однако не все родители хотят доверять заботу о своих малышах профессиональным воспитателям. Стоит ли отдавать ребенка в дошкольное учреждение, iReactor разбирался вместе с опытными экспертами.

Каждый молодой родитель в определенный момент времени становится перед выбором: отправлять своего ребенка в детский сад или нет. Сколько людей, столько и мнений, поэтому самостоятельно найти правильный ответ на вопрос сложно. iReactor решил разобраться в аргументах за и против посещения детского сада и узнал мнение родителей и специалистов.

 

Аргументы «за»

 

Главный и очевидный плюс посещения дошкольного учреждения — возможность общения со сверстниками. Многие родители замечают, что детям становится скучно дома и отдают их в детский сад. Там у малыша появляются первые друзья, он учиться реагировать на конфликтные ситуации и действовать в команде.

Я с ним занимаюсь, готовимся к школе: и лепим, и рисуем, и гуляем. Но… ему скучно без детишек. Ему не хватает общения очень сильно именно с детьми, — написала на страничке одной из социальных сетей молодая мама Мария. 

Также существует мнение, что детский сад развивает самостоятельность. Если дома малыш во многом полагается на маму, то в садике он лишен возможности попросить родных сделать что-то за него. Многие матери утверждают, что именно садик помог их детям освоить горшок или начать лучше разговаривать.

Я была против сада, но ребенок за. Он в течение полугода просился в садик. Полгода я старалась не обращать на это внимание, а потом сдалась. Ходит с удовольствием, только подъемы утром даются с трудом. Ребенок сам сделал выбор, — отметила пользователь Сети Светлана. 

Отдавать ли ребенка в детский сад: за и против

Источник фото: pixabay.com

 

Аргументы «против»

 

Чаще всего на решение родителей влияет их собственный опыт пребывания в детском саду. Пережив в прошлом печальный опыт посещения детского сада, мама или папа будут проецировать свои страхи и переживания на детей.

Я ходила в сад, воспоминаний больше плохих, чем хороших, терпеть его не могла. Конечно, хочется верить, что сейчас изменилось отношение к детям в детских садах, но верится мне в это с трудом, — отметила молодая мама Евгения.

Другие родители считают, что необходимость в детской «социализации» непомерно преувеличена и ребенку вполне хватает общения внутри семьи. По их мнению, первый социум для ребенка — это мама и папа и лишь потом, с приобретением опыта и уверенности, «чужаки».

Для меня очень весомый аргумент, что для ребенка — семья и мама главное. У него вся жизнь впереди: и будут еще и куча друзей, и забот, — выразила свое мнение Мария.

Некоторые мамы вовсе уверены, что посещение дошкольного учреждения превратить жизнь ребенка в кошмар и отнимет возможность наслаждаться детством.

Зачем рисковать. 20 человек в группе! Это кошмар! Ребенок личность и индивидуальность, сад все убьет, — написала пользователь Олеся.

 

Нужен ли ребенку детский сад: мнение психолога

 

В беседе с iReactor детский психолог Наталья Наумова отметила, что в возрасте трех лет ребенок начинает отдаляться от матери и становится все более самостоятельным. В этот период малышу необходимо предоставить возможность общаться с другими взрослыми и детьми вдали от дома.

Очень важно в три года попытаться хотя бы на полдня доверять ребенка другим людям. Воспитатели и детский коллектив — очень хороший вариант, потому что ребенок учиться взаимодействовать, отстаивать свою точку зрения, договариваться. Родители очень часто идут на уступки ребенку, чтобы он не капризничал и не плакал. А в детском саду у воспитателя нет возможности уступать каждому ребенку и есть четкие правила. После их появления ребенок начинает себя контролировать и отдавать отчет своим поступкам. Это помогает развитию, — рассказала Наумова.

Знакомство с детским садом следует начинать постепенно. Маленький ребенок должен привыкнуть к разлуке с матерью, поэтому подготовку к посещению дошкольного учреждения следует начать заблаговременно. В среднем период адаптации занимает от 1,5 до 2 месяцев. В эти дни родителям не стоит загружать ребенка посещением кружков и секций. Сначала малыш должен освоиться на новом месте и выстроить доверительные отношения с воспитателями и другими детьми.

За и против: стоит ли отдавать ребенка в детский сад

Источник фото: gov-murman.ru - Правительство Мурманской области

Психолог обратила внимание, что к посещению детского сада должны быть готовы и мама, и ребенок. Иначе малыш будет чувствовать нервозность матери, заболеет и не сможет ходить в детский сад.

Мамы часто боятся отдать ребенка в детский сад по двум причинам. Либо ребенок плохо развивается, либо мама тревожная и ей кажется, что ребенок не справится. Нужно объективно посмотреть, как развивается ребенок и какие возможности у него уже есть. Например, сможет ли он оставаться спокойным в течение дня, нет ли у него вспыльчивости и истерик, — пояснила эксперт.

Если ребенок нормально развивается, то у матери не должно быть причин для беспокойства. Малыш отлично адаптируется в детском саду и начнет делать первые шаги на пути к самостоятельной жизни. В остальных случаях родителям следует обратиться за помощью к неврологу и подобрать подходящее лечение для коррекции поведения ребенка.

 

Ребенок часто болеет в садике: что делать

 

Очень часто от родителей можно услышать, что ребенок, ранее отличавшийся крепким иммунитетом, после посещения детского сада начал постоянно болеть. Обеспокоенные мама и папа бьют тревогу: обращаются к врачам, заставляют малыша сдавать анализы и принимать препараты для повышения иммунитета. Ситуацию усугубляют истории знакомых и неумолимая статистика, которые единогласно подтверждают слухи о вреде детских садов для здоровья ребенка.

Руководитель Центра формирования здорового образа жизни и член Союза педиатров России Ирина Добрецова считает, что зачастую проблема заключается не в самих детских садах, а в чрезмерной мнительности некоторых родителей. По словам эксперта, иногда мама может ошибочно полагать, что ее ребенок слишком часто болеет.

Ребенок вообще имеет право на то, чтобы болеть. Он может болеть 7-8 раз в году. Идет смена сезонов с лета на осень, а потом с осени на зиму. Если ребенок болеет 2-3 раза в сезон, то он может себе это позволить. Не нужно пугаться, воспринимать ребенка «часто болеющим» и «садить» его дома, — успокоила врач-педиатр.

Отдавать ли ребенка в детский сад: за и против

Источник фото: pixabay.com - Myriams-Fotos

Добрецова подчеркнула, что частые эпизоды заболевания простудами и ОРВ не являются тревожными сигналами для посещения врача-иммунолога. Скорее всего, специалист не обнаружит у ребенка серьезных заболеваний, связанных с иммунодефицитом. И будет прав.

Большая ошибка родителей — поход к иммунологу. Не нужно внедрятся в иммунную систему организма. Начиная давать ребенку различные иммуностимуляторы и модуляторы, вы тем самым можете спровоцировать у него какое-нибудь серьезное заболевание. Иммунологи лечат заболевания с выраженным дефицитом, например, какого-нибудь иммуноглобулина. Они будут проявляться не в частых респираторных инфекциях, а в серьезных иммунодефицитах. Это проблемы с кровью, выпадение волос и так далее, — обратила внимание Добрецова.

Ребенка не нужна забирать из детского сада, если он пару раз переболел сезонной простудой, убеждена врач-педиатр. По ее мнению, следует успокоиться и предпринять следующие меры по укреплению детского иммунитета: закаливающие процедуры, ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и сбалансирование питание.

Ребенка нужно постепенно закаливать. Нужно начинать с минимального. Например, провести выходной с семьей на свежем воздухе. Выходные даны для того, чтобы проводить их активно и с пользой для своего здоровья. Нужно отдать ребенка на спорт. Это не значит, что все дети должны быть профессиональными спортсменами, но каким-то видом спорта ребенок должен увлекаться. Пусть это будут танцы, хоккей, баскетбол или настольный теннис, — перечислила врач-педиатр.

 

Взгляд изнутри: мнение воспитателя

 

Воспитатель детского сада Александра рассказала iReactor, что родители принимают активное участие в воспитании детей, даже находясь на работе. Она заметила, что сотрудники детского сада всегда готовы ответить на вопросы родителей и помочь им, поэтому конфликтные ситуации возникают очень редко.

 Родители — наши самые главные помощники. Работа с ними ведется постоянно. Мы проводим собрания три раза в год. У нас есть диалог в социальных сетях, поэтому мы общаемся в течение дня. Отписываемся родителям, как дела у ребенка, если за день происходит важное событие. Следим за состоянием детей, если они чувствуют себя плохо и родители просят держать их в курсе. Просим их о помощи: что-то починить в группе, подкрутить стульчики детям. Помимо этого с родителями ведутся консультации. Например, как научить ребенка мыть руки, — поделилась Александра. 

Отдавать ли ребенка в детский сад: за и против

Источник фото: pixabay.com - FeeLoona

В моей практике не было такого, чтобы родители были не довольны... Стараешься все равно найти к каждому подход: и к ребенку, и к родителям. Методы работы в принципе меняются для каждого ребенка. Тем более, я работаю в коррекционной группе, у меня все детки особенные, — добавила воспитатель.

Главное качество сотрудников детского сада — любовь к детям, напомнила Александра. По ее мнению, даже с самыми маленькими детьми можно договориться, потому что они все понимают.

В моей практике был мальчик, который пришел к нам в группу в конце года, потому что у него не сложились отношения в другой. Он постоянно вредничал, бегал, не хотел заниматься, ломал игрушки, обижал других детей и слушал только маму. Больше никого не слушал. Как оказалось, ему просто было скучно и не интересно заниматься многими вещами. Я и моя напарница перепробовали много игр, пособий, чтобы его отвлечь. В итоге мы нашли. Он очень полюбил игру шахматы. Мы даже с ним выиграли городской турнир, — вспомнила Александра.

Работником детского сада в России может стать любой гражданин, если он соответствует всем требованиям, прописанным в профстандарте педагога и едином квалификационном справочнике. Воспитатели бывают двух типов. Первый сотрудник проводит занятия и играет с детьми, а второй разрабатывает методики, занимается планированием и заполняет отчетность. Также в обязанности старшего воспитателя входит контроль за качеством работы младших сотрудников. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - Engin Akyurt

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!