Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Старт отопительного сезона: что делать со слишком горячими батареями

17:22 27.09.2020 84
Старт отопительного сезона: что делать со слишком горячими батареями Старт отопительного сезона: что делать со слишком горячими батареями
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Причины проблем с отоплением и способы их решения, в разговоре с iReactor раскрыла сопредседатель некоммерческого партнерства «Управдом» и эксперт в области ЖКХ Евгения Юнисова.

По всей России традиционно начинается отопительный сезон. В некоторых южных регионах к подключению отопления еще только готовятся, в других — уже вовсю протапливают. В Москве отопительный сезон стартует 28 сентября — тогда начнут подключать школы и детские сады, затем постепенно жилые дома. В Санкт-Петербурге периодическое протапливание началось еще 17 сентября, а в ближайшие дни отопление уже должны начать подавать в жилые дома. 

По санитарным нормативам, отопление подается в жилые дома, когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже восьми градусов по Цельсию. Однако сопредседатель некоммерческого партнерства «Управдом» и эксперт в области ЖКХ Евгения Юнисова в беседе с корреспондентом iReactor сообщила, что санитарные нормативы температуры воздуха — не единственное условие, соблюдение которого необходимо для включения отопления. 

Помимо санитарных требований, еще существуют так называемые температурные графики, которых должна придерживаться энергоснабжающая организация. То есть, при среднесуточной температуре плюс восемь, должна быть еще определенная температура теплоносителя, — рассказала Юнисова. 

Другими словами, температурный график показывает необходимый режим температуры воды в системе теплоснабжения в зависимости от уровня температуры наружного воздуха. Как отметила эксперт, в зависимости от энергопринимающей установки, для жилых многоквартирных домов существует три вида температурных графиков. И именно совокупность всех условий позволяет обеспечивать эффективную и своевременную подачу тепла. Юнисова уточнила, что по нормативным правилам это от +18 до +23 градусов по Цельсию. 

К сожалению, сбои все равно случаются. Например, буквально на прошедшей неделе жители Санкт-Петербурга жаловались на невыносимую жару в своих домах. Дело в том, что управляющие компании, согласно всем требованиям, включили отопление, как и положено, но затем в городе наступило аномальное тепло и жителям попросту пришлось терпеть. Причин у произошедшего несколько, подчеркнула Юнисова. В первую очередь, непредсказуемость природы.

В «Управдоме» рассказали, как жильцам решить проблемы с отоплением

Источник фото: Невские Новости

При среднесуточной средней температуре воздуха плюс восемь, днем может быть плюс восемнадцать, а ночью, допустим, плюс пять. И естественно, что при температуре плюс восемнадцать само по себе включение отопления дает повышенную температуру в комнатах. Особенно если они выходят на солнечную сторону, — подтвердила эксперт. 

У некоторых теплоснабжающих организаций, к счастью, есть необходимое оборудование, которое позволяет более точно рассчитать среднесуточную температуру с учетом дополнительных параметров. Более того, в некоторых жилых домах существует возможность самостоятельно регулировать подачу тепла — после того, как теплоснабжающая организация подала тепло, администрация дома способна в течение дня, в зависимости от температуры воздуха, самостоятельно регулировать уровень тепла в дома. 

Однако Юнисова подчеркнула, что таких домов, а также компаний, которые способны тщательно рассчитывать среднесуточную температуру, — единицы. Поскольку зачастую оснащение остается недостаточно профессиональным.

Не все теплоснабжающие организации могут регулировать температуру в течение суток, из-за того что не позволяют технологические условия. Может быть, по причине неудовлетворительного состояния так называемых кольцевых устройств. А также по причине недостатка или устаревания в отсутствие капитальных ремонтов энергопринимающих устройств в самих многоквартирных домах, — сообщила Юнисова. 

Также не стоит забывать, что прибыль теплоснабжающей организации — это прибыль от продажи тепла. Следовательно, им попросту невыгодно задерживать включение отопительного сезона, даже если у них имеются такие возможности. Единственный способ попытаться обезопасить себя — инициировать направление средств из фонда капитального ремонта на модернизацию систем отопления путем обращения в управляющую компанию дома. Найти контакты управляющей компании можно на сайте этой компании, либо на одном из стендов с информацией, что висят практически в любом подъезде.

В «Управдоме» рассказали, как жильцам решить проблемы с отоплением

Источник фото: gov-murman.ru - Пресс-служба правительства Мурманской области

Такие программы крайне мало востребованы, поскольку требуют самоорганизации собственников, взятие определенных обязательств, соблюдение ряда условий и принятие решений. Но есть возможности получать даже субсидии на проведение капитальных отопительных ремонтов. Этим занимается Фонд содействия реформированию ЖКХ, — поделилась Юнисова. 

Впрочем, даже в таком случае вы все еще не застрахуете себя от проблем с отоплением на 100%. Для того, чтобы всегда иметь возможность оперативно разобраться с возникшей проблемой, следует для начала узнать, каким образом отапливается именно ваш дом. Соответствующую информацию можно получить как на стойках информации, размещенных в подъезде, так и на сайте или по телефону, указанному непосредственно на квитанциях по оплате услуг ЖКХ. 

В случае, если у собственников прямые отношения с ресурсоснабжающей организацией, то обращаться необходимо непосредственно к ним. Если нет, то в управляющую компанию. Там должна быть диспетчерская, которая запишет ваше обращение и отреагирует на него, — рассказала эксперт.

Обращения могут быть практически любые, связанные с отоплением: если отопление слишком горячее или холодное, если оно не работает, а также в случае возникновения поломок. Однако это касается исключительно жилых домов. В случае с детскими садами, школами и другими муниципальными учреждениями обращаться следует не в управление организации, а непосредственно в городскую администрацию. 

Также не стоит забывать, что законодательно не запрещено устанавливать и использовать собственные отопительные приборы. Причем, как в частных квартирах, так и в детских садах, школах, офисах и других учреждениях. Однако следует тщательно соблюдать правила эксплуатации и следить за мерами предосторожности.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Владимир Николаев

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!