Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названы возможные последствия вмешательства Турции в карабахский конфликт

19:05 27.09.2020 1346
Названы возможные последствия вмешательства Турции в карабахский конфликт Названы возможные последствия вмешательства Турции в карабахский конфликт
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Причины, по которым нельзя допустить вмешательства Турции в конфликт на границе между Азербайджаном и Арменией, перечислил в комментарии iReactor заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед нацией и в ходе своего обращения призвал международное сообщество применить все рычаги для того, чтобы удержать Турцию от вмешательства в карабахский конфликт. Иначе, по словам Пашиняна, ситуация может окончательно дестабилизироваться. 

Агрессивное поведение Турции дает серьезный повод для обеспокоенности. Подобная позиция чревата катастрофическими последствиями для Южного Кавказа и сопредельных регионов, — заявил премьер-министр. 

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом iReactor подтвердил, что вмешательство в Нагорно-Карабахский конфликт Турции действительно может привести к печальным последствиям, поскольку турецкая сторона будет выступать не за мирное разрешение конфликта, а в поддержку Азербайджана.

Турция с Азербайджаном весьма активно взаимодействует и поддерживает друг друга, а история говорит о том, что Турция весьма агрессивно относится к Армении. Геноцид и так далее. Так что опасения исторически обоснованы с армянской стороны, — подтвердил Кошкин. 

Международному сообществу стоит действительно применять все имеющиеся инструменты для того, чтобы исключить из участия в конфликте заведомо предвзятую сторону, которая может лишь разжечь конфликт. Однако к разрешению конфликта все же стоит привлечь страны, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта — например, Россию, убежден Кошкин.

По мнению эксперта, Россия — единственная на сегодняшний день третья сторона, которая способна обеспечить объективный процесс урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы. Тем более, РФ уже неоднократно организовывала встречи между представителями Армении и Азербайджана, а также выступала на них посредником в отличие от других иностранных государств и ОБСЕ.

Политолог объяснил, как должна действовать РФ в карабахском конфликте

Источник фото: mil.am - Министерство Обороны Республики Армения

Мы знаем, что там работает ОБСЕ, но откровенной с малой долей эффективности, на мой взгляд. Россия откровенно смогла бы больше доверия вызвать. Все-таки, это бывшие республики Советского Союза. Много проживает у нас в России как представителей одного государства, так и представителей другого. И мы в целом в недалеком прошлом были единым советским народом. Конечно, нам очень тяжело, когда такие жесткие формы принимает конфликт и его разрешение, — отметил политолог. 

Тем временем, посол Армении в Москве Вардан Тоганян сообщил, что посольство Армении в Москве уже активно работает со столичными властями с целью предотвращения провокаций в городе в связи с обострившейся ситуацией. Тоганян призвал всех граждан Армении соблюдать спокойствие, не присоединяться ни к каким собраниям, соблюдать российское законодательство и ни в коем случае не реагировать на провокации. 

Также премьер-министр республики сообщил, что на данный момент рассматриваются все сценария развития событий, в том числе, и признание Нагорного Карабаха независимой республикой. Однако обсуждать все эти вопросы необходимо очень тщательно, прежде чем принять окончательное решение. 

Да, мы должны рассмотреть вопрос признания независимости Арцаха (непризнанной Нагорно-Карабахской республики, — прим. ред.). В нашей повестке есть такой вопрос. Мы должны очень серьезно это обсудить. Мы рассматриваем все сценарии развития событий, — сообщил Пашинян. 

Напомним, военный конфликт между Азербайджаном и Арменией возобновился 13 июля. Тогда пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян сообщила, что военные силы Азербайджана начали обстрел территории Армении на границе с Нагорным-Карабахом. Многие эксперты считают, что главная причина конфликта — этнические разногласия между народами.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: mil.am - Министерство Обороны Республики Армения

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!