Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Длиною в века: история нагорнокарабахского конфликта

0:17 28.09.2020 357
Длиною в века: история нагорнокарабахского конфликта Длиною в века: история нагорнокарабахского конфликта
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией произошло 27 сентября 2020 года. Однако история противостояния сторон началась на несколько веков раньше. iReactor собрал в одном материале главные события конфликта длиною в века.

Нагорный Карабах стал частью Российской империи в начале 19 века. Это произошло в результате русско-персидской войны, которая длилась с 1804 по 1813 год. Так называемое Карабахское ханство перешло в российское подданство в 1805 году (было подписано соглашение), закрепление «сделки» было в 1813 году в Гюлистанском мирном договоре, который был заключен между Персией и Российской империей. После этого часть мусульманского населения решила покинуть территорию, эмигрировав в Персию.

В последующие года происходили события, связанные с преобразованием территорий. Сначала бывшее ханство было преобразовано в Карабахскую провинцию, позднее (с 1840 года) территории вошли в Шушинский уезд Каспийской области. Несколько лет спустя – Шемаханскую губернию, позднее переименованную в Бакинскую, а с 1868 года земли стали частью Елизаветпольской губернии.

Данные территории долгое время были предметом спора между Азербайджаном и Арменией, после революции 1917 года статус так и остался неопределенным. Дело «сдвинулось» в июле 1921 года, когда Кавказское бюро Центрального комитета решило передать Нагорный Карабах Армении. Впрочем, на следующий же день оно пересмотрело вердикт, и вопрос был решен в пользу Азербайджана. Считалось, что такое решение сохранит мир между мусульманами и армянами.

Регион входил в состав Азербайджанской ССР в качестве административно-территориальной единицы с 1921 года. В 1923-м он получил статус автономной области в составе Азербайджанской ССР. В 1926 году была проведена перепись, согласно который выяснилось, что основную часть населения (94%) Нагорного Карабаха составляют армяне. Советская перепись 1989 года показала небольшое изменение в результатах – около 77% армян. Армения неоднократно поднимала вопрос о передаче территорий под свою юрисдикцию, однако советское руководство не поддержало эту инициативу.

 

Карабахский конфликт: начало

 

Началом конфликта между странами принято считать 1987 год. Тогда в Нагорном Карабахе начался сбор подписей за воссоединение с Арменией. Годом позже подписи были переданы в ЦК КПСС, что спровоцировало негативную реакцию властей Азербайджанской ССР.

20 февраля 1988 года областной совет НКАО заявил о своем желание войти в состав Армении. Верховный Совет (ВС) СССР счел данную просьбу проявлением национализма. В июне того же года ВС Армении дал согласие на вхождении НКАО в состав республики.

12 июля 1988 года облсовет Нагорного Карабаха заявил о выходе из состава Азербайджана. Президиум ВС СССР ответил постановлением о невозможности передачи НКАО Армении.

Длиною в века: история нагорнокарабахского конфликта

Источник фото: facebook.com - Azərbaycan Respublikasının Baş Prokurorluğu

В сентябре 1988 между армянами и азербайджанцами начались первые вооруженные столкновения, которые позже переросли в бои с применением артиллерии.

15 января 1990 года в НКАО и прилегающих районах был объявлен режим чрезвычайного положения. Весной в регионе прошла операция «Кольцо», организаторами которой стали внутренние войска МВД СССР и части Советской армии.

 

1990-1994 годы: «заморозка» конфликта

 

В январе 1990 года начинаются первые полноценные вооруженные столкновения. Происходят первые взаимные артиллерийские обстрелы на армяно-азербайджанской границе. Позже происходит захват вражеских территорий. В двадцатых числах января 1990 года введены войска СССР с целью мирного разрешения конфликта. Однако после распада Советского Союза конфликт оказывается без контроля. Происходят многочисленные террористические акты, продолжаются военные столкновения.

В период с 7 декабря 1993 года по 12 мая 1994 года происходят самые массовые ожесточенные столкновения армий Армении и Азербайджана. После чего между сторонами подписывается соглашение, «замораживающее» конфликт. По нему 15% территорий Нагорного Карабаха переходят Азербайджану, остальное — Армении. В ходе столкновений в этот период времени, по оценкам разных экспертов, убито от 15 до 55 тысяч человек, включая мирное гражданское население.

 

2014 год: обострение конфликта

 

Обстановка в зоне конфликта обострилась в августе 2014 года. По данным Минобороны Азербайджана, летом того года число жертв среди военнослужащих азербайджанской армии достигло отметки в 13 человек.

В ноябре того же года азербайджанские военные сбили вертолет Ми-24 армии обороны Нагорного Карабаха. Это произошло во время учебно-тренировочного полета. Однако это отрицают представители азербайджанской стороны, по заявлениям которых летательный аппарат атаковал их позиции. Именно поэтому его пришлось уничтожить. Этот инцидент дал толчок к новым обстрелам — погибшие и раненые были с обеих сторон.

Длиною в века: история нагорнокарабахского конфликта

Источник фото: Федеральное агентство новостей - wikipedia.org / Moonsun1981 / CC BY-SA 3.0 / pexels.com

Конфликт не прекратился и в 2015 году — от Минобороны Азербайджана поступали данные о сбитых армянских беспилотниках, которые находились над азербайджанскими позициями. Однако в Минобороны Армении эту информацию по-прежнему не подтверждают.

 

2016 год: новое обострение конфликта

 

В ночь на 2 апреля 2016 года в Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон произошли ожесточенные столкновения военнослужащих Армении и НКР с азербайджанской армией. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате боевых действий 2-3 апреля погибли по меньшей мере 33 человека (18 армянских и 12 азербайджанских военнослужащих, три мирных жителя) и получили ранения более 200.

5 апреля 2016 года в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальников генеральных штабов ВС Азербайджана и Армении генерал-полковников Наджмеддина Садыкова и Юрия Хачатурова. На переговорах была достигнута договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск в Нагорном Карабахе.

В трехстороннем заявлении, принятом 20 июня 2016 года по итогам встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, стороны подтвердили приверженность нормализации обстановки. Однако на границе продолжали происходить локальные инциденты с применением огнестрельного оружия.

 

2020 год: возобновление конфликта

 

13 июля 2020 года военный конфликт между Азербайджаном и Арменией возобновился. Стороны обвинили друг друга в нарушении границ. Помимо этого, противоборствующие страны заявили о нападении противником на свои позиции.

Новое столкновение началось утром 27 сентября. Стороны провели активные боевые действия по всему периметру линии сопротивления, обстреливая, в том числе, мирные населенные пункты. Каждая из стран называет свои причины произошедшего. Армения сообщила о провокациях и обстреле своих мирных поселений со стороны Азербайджана. Азербайджанская сторона заявила, что всего лишь принимает ответные меры.

Длиною в века: история нагорнокарабахского конфликта

Источник фото: Pr Scr facebook.com - MoD of the Republic of Armenia

На данный момент известно, что погибшие и раненые есть как среди военных обеих сторон конфликта, так и среди мирного населения. В нескольких городах и регионах Азербайджана с понедельника будет введено военное положение.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!