Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Барсуков: нужно и дальше повышать доверие к банковской системе

18:13 01.07.2016 111

Барсуков: нужно и дальше повышать доверие к банковской системе
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сегодня в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина проходит второй день XXV Международного финансового конгресса. Данный Конгресс является крупнейшей ежегодной финансовой конференцией, которая традиционно собирает самых известных специалистов, экспертов, руководителей центральных и коммерческих банков, а также финансовых организаций.

В рамках конгресса прошёл круглый стол под названием «Реструктуризация финансовых институтов: цели и методы, роль государства и рыночных игроков». Участники круглого стола сравнили механизмы для финансовых организаций и банков с медицинским диагнозом. И попытались определить, какие «методы лечения» необходимы для финансовых организаций, имеющих проблемы.

inforeactor.ru

Ведущий круглого стола, первый заместитель Председателя Банк России Алексей Симановский задал участникам вопрос: «Как лечить тех, кто нуждается в лечении?».

По мнению генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Юрия Исаева, лучший «диагноз» может поставить патологоанатом. «Если продолжать медицинскую тему. То мы отвечаем за работу патологоанатомов, за те трупы, которые вы нам сдаете. Сейчас нам необходимо расчистить мощности нашей реанимации.

inforeactor.ru

Если серьёзно, то уже в 1998 году в России впервые применили bail-in. Вообще, чем больше разных механизмов и инструментов у регулятора, тем лучше. Сценарий идет правильный, мы используем все варианты. О конкретном механизме говорить нельзя, все индивидуально. Надо понимать, что новые варианты не всегда исключают старые». Исаев также добавил, что необходимо обеспечить выполнимость этого механизма. По его словам, нужна взаимосвязь любых процедур bail-in с мораториями. «Если мы хотим перспективы, мы должны дать больше времени регулятору».

Марио Нава, глава Директората надзора за финансовой системой и кризисного управления в Европейской комиссии считает, что есть три составляющие для решения этой проблемы:

inforeactor.ru

«1. План оздоровления. Надо, чтобы пациент был здоров (страховки, учёт рисков и т.д.)

2. Ранняя диагностика. Усовершенствование работы органов надзора за банками.

3.Оздрваление. Необходимо оценить, можно ли сохранить бизнес. Применение механизмов bail-in».

При этом Нава отметил, что важно оценивать и понимать риски.

inforeactor.ru

На вопрос модератора также ответил и заместитель председателя Банк России Михаил Сухов. «Мы сохраним работу с акционерами, банками. Отмечу, что финансовая ответственность акционеров усиливается. Активы должны идти в здоровый банк. Экономия средств – это самое важное. С помощью вложений в капитал и управлений рисками можно достичь экономии. Мы будем делать акцент на более экономные инструменты».

Как отметил Сергей Барсуков, директор Департамента финансовой политики Министерства финансов, ключевой вопрос сейчас – это «когда спасать?».

«В 2013-2014 году произошли определенные изменения, тогда понадобился инструмент санации, чтобы предотвратить доверие вкладчиков. Эта стабильность требует средств. Мы прошли серьёзные испытания за десять лет. И теперь доверие к банковскому сектору значительно увеличилось. Отмечу, что рецепты повышения эффективности очень важны. Надо быть готовым задействовать инструмент массовой стабильности, чтобы доверие к банковской системе только повышалось».

inforeactor.ru

Герберт Моос, заместитель председателя правления Банка ВТБ, заявил, что тема «как лечить» – не новая. По его словам, это инновационный процесс. «Еще с законов Хамураппи. Банки играют важную роль и влияют на экономику. Все участники должны участвовать в оздоровлении. Процедура bail-in будет развиваться. Главное, чтобы инструменты были готовы к использованию». В заключении Герберт Моос отметил, что не важно «где лечить», самое главное, чтобы все были довольны. По его словам, важно, чтобы инструменты были, чтобы вдохнуть жизнь в финансовые организации.

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!