Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Возможен ли мир в Нагорном Карабахе: интервью с азербайджанским политологом

15:53 28.09.2020 162
Возможен ли мир в Нагорном Карабахе: интервью с азербайджанским политологом Возможен ли мир в Нагорном Карабахе: интервью с азербайджанским политологом
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В ближайшее время ожидать заморозки конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном не стоит. Это связано с разными позициями стран, которые поддерживаются многие годы. Об этом азербайджанский политолог Тофик Аббасов рассказал iReactor.

Москва призвала всех внешних и внутренних игроков проявлять максимальную сдержанность по ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом рассказал журналистам замглавы МИД России Андрей Руденко.

Призываем всех внешних и внутренних игроков проявлять максимальную сдержанность, в том числе в плане риторики. Сейчас важно быть максимально осторожными, чтобы незамедлительно добиться прекращения огня и возвращения сторон за стол переговоров. Россия в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ активно участвует в этом процессе с 1991 года. Мы намерены продолжить контакты со всеми партнерами, — заметил Руденко.

Из-за нового витка противостояния другие страны не понимают, чем сулит война и будет ли она. Перевес сил также до конца неизвестен. Позиция Армении состоит в том, что необходимо срочно внедрить систему международного мониторинга, которая будет включать механизмы постоянного контроля, призванные фиксировать, кто нарушил перемирие. Подобные действия может осуществлять офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

 

Заморозка конфликта

 

В ближайшем времени ожидать заморозки конфликта не стоит. Об этом азербайджанский политолог Тофик Аббасов рассказал в интервью iReactor. По его мнению, в эскалации новых военных действий виновата Армения, которая не заинтересована в урегулировании ситуации.

Решение конфликта возможно, когда на поле битвы находятся противостоящие друг-другу соперники одного уровня, которые готовы услышать друг друга. Мы не один десяток лет имеем дело с армянской стороной, которая совершенно не заинтересована в мирном завершении и урегулировании конфликта. То, что происходит в регионе, — это системный подрыв усилий по урегулированию карабахского конфликта.

Виной тому непосредственно армянское политическое руководство, которое угрожало Азербайджану и пыталось приводить в жизнь новые провокации. Как это случилось 12 июня на азербайджано-армянской границе в том участке, который не имеет никакого отношения к зоне карабахского конфликта. То, что официальный Ереван системно подрывал мирный процесс, говорит о том, что он не заинтересован в мире и хочет закрепить за собой временно оккупированные азербайджанские земли, — рассказал Аббасов.

Возможен ли мир: азербайджанский политолог о конфликте в Нагорном Карабахе

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня"

 

Возможен ли мир?

 

Позицию политолога подкрепляет официальная позиция азербайджанской власти. Глава Азербайджана Ильхам Алиев отметил важность конфликта. С трибуны ООН он заявил, что страна признает центральную роль Объединенных Наций в установлении мира и безопасности, обеспечении устойчивого развития и защиты фундаментальных свобод в мире. Также президент считает, что продолжающийся вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном составляет основную угрозу для международной и региональной безопасности.

Как считает Аббасов, в ближайшее время установление мира в Нагорном Карабахе — невозможно. С его слов, сейчас варианты урегулирования исчерпаны.

В ближайшее время о мире речи идти не может. На выступлении президента Азербайджана Ильхама Алиева на юбилейной 65 сессии ООН можно было услышать позицию страны. Была дана развернутая характеристика того, что происходило в регионе с начала 90-х годов о том, как представители армянского руководства все это время играли злую шутку, и с наблюдателями, и с самим собой, и с противником. Фактически они пытались водить за нос азербайджанскую сторону, и им подыгрывали сопредседатели ОБСЕ, ответственные за мирный и дипломатический процесс.

В своем выступлении президент сказал, что возможность мирного урегулирования очень низкая, а все варианты исчерпаны, поскольку мы, находясь за столом переговоров, не можем постоянно ждать противной стороны и того момента, когда они сядут за стол переговоров, — добавил Аббасов.

Возможен ли мир: азербайджанский политолог о конфликте в Нагорном Карабахе

Источник фото: Минобороны Армении

 

Условия установления мира в Нагорном Карабахе

 

В Армении считают несколько иначе, чем в Азербайджане. Армянский премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заметил, что его страна разрушила распространенный в Азербайджане миф о военном превосходстве. В частности было рассказано, как страна отразила один из воздушных ударов азербайджанской стороны. Однако политолог не согласен с позицией армянского лидера.

Совсем недавно Никол Пашинян выставил 7 условий. На них Алиев ответил одним требованием и условием: "Оккупированные земли Азербайджана должны быть освобождены, армянские войска оттуда должны быть выведены, а потом уже мы обсудим с вами будущее армянского меньшинства в составе азербайджанского государства".

Окончательно поняв, что армянская сторона недоговороспособная, Азербайджан дал разрешение на контрнаступление, поскольку оккупация, произошедшая в 90-х годах двадцатого столетия, — логический результат нападения сперва необъявленной, а позже объявленной войны против Азербайджана. Идет борьба за территории, — уверяет Аббасов.

Со слов эксперта, территориальные притязания Армении только начинают набирать обороты. Также, по мнению политолога, населения в этой стране становится только меньше. По этой причине война за земли по факту не имеет смысла.

Они [Армения] окружены, небольшая страна, которая предъявляет непомерные территориальные притязания при том, что ее демографический ресурс редеет. Постоянно недовольные они дестабилизируют положение в регионе, ноют, плачутся и при этом успевают бряцать оружием. Это уже всем надоело. Сейчас и в Грузии они пытаются спровоцировать сепаратизм, да и турецкие земли они считают своими. Будто Сербский договор так распорядился. Сейчас надо поставить точку в этой комедии, которая очень долго обойдется Армении, ведь та не может восстановить связь с реальностью, — заключил Аббасов.

Возможен ли мир: азербайджанский политолог о конфликте в Нагорном Карабахе

Источник фото: Prt Scr youtube.com - Mer Tv

 

Мнение Армении по конфликту

 

Комментируя ситуацию в Нагорном Карабахе, правительство Армении отметило, что власти Азербайджана даже предупредили своих граждан о готовящемся военном наступлении. Они просили не предавать огласке передвижения военной техники у зоны конфликта. Армянский эксперт по вопросам Азербайджана Тарон Оганесян в своем Facebook рассказал про позицию Еревана в конфликте.

Правительственные молодежные организации и другие властные структуры, занимающиеся пропагандой в Азербайджане, просили население о "сохранении военных секретов", сообщил Оганесян. Они призывали жителей не снимать на камеру ничего, что напоминает боевую технику и прифронтовую зону.

Из подобных действий становится ясно, что азербайджанская сторона целенаправленно готовилась к нападению, готовила к этому свою общественность, — считает Оганесян.

Напомним, Азербайджан обстрелял территорию непризнанной республики Нагорный Карабах утром 27 сентября. В результате боевых действий пострадавшими были признаны десятки мирных жителей и погибла женщина с ребенком. Точных цифр о жертвах нет, но в разных источниках фигурируют сведения о десятках и даже сотнях погибших. Каждая из стран уверяет, что она является пострадавшей в результате военной провокации. Подробнее о причинах конфликта и исторической подоплеке противостояния бывших советских республик iReactor выпустил отдельный текст.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор - Global Look Press / Artur Widak / ZUMAPRESS.com / Celestino Arce Lavin / ZUMAPRESS.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!