Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названы полезные согревающие напитки, которые помогут не заболеть осенью

11:48 28.09.2020 68
Названы полезные согревающие напитки, которые помогут не заболеть осенью Названы полезные согревающие напитки, которые помогут не заболеть осенью
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Инструктор по йоге и восточным психотехникам, автор книги "Травы для йоги и аюрведы" Мария Николаева прокомментировала, какие согревающие напитки помогут не заболеть осенью.

Идея поддерживать тепло при помощи напитков — вполне естественна, особенно в поездке или при длительном нахождении на улице. Многие люди берут с собой на прогулки и в поездки чай в термосе или составляют травяные настои. Специалист по аюрведе — системе традиционной индийской медицины — рассказала, какие напитки для кого полезны, чтобы не заболеть осенью.

По словам специалиста, причины охлаждения тела зависят от индивидуальной конституции человека. Понижение температуры "за бортом" усиливает этот процесс, но, на самом деле, замерзают и простужаются все по-разному. Поэтому каждому подойдут свои рецепты напитков, здесь важно определиться с собственным типом.

Индийская традиция выделяет три чистых типа конституции и множество промежуточных. Они названы в соответствии со стихиями, что отчасти имеет символическое значение, отчасти описывает реально проходящие в организме процессы. Первый тип называется "капха", это люди с преобладанием слизи (влаги). Второй — вата, названный в честь стихии ветра (воздуха). Третий тип, питта, соотносится с огнем. Люди каждого типа конституции мерзнут по своим причинам и могут поддержать себя разными согревающими средствами.

Названы полезные согревающие напитки, которые помогут не заболеть осенью

Люди с преобладанием жидкости в организме чаще всего бывают склонны к полноте, они также страдают от замедленного обмена веществ и слабого кровообращения. А значит, они мерзнут от застойных явлений, плохой циркуляции крови и происходящей от этого малоподвижности.

Чтобы разогреться, им подойдут те напитки, которые помогают активировать все процессы, например, черный чай с лимоном и имбирем или кофе с кардамоном, да и вообще добавление острых специй в пищу. Однако им нужно избегать сладостей и солений, которые задерживают воду в организме и отягощают тело, возвращая инертность, — порекомендовала эксперт.

Люди с преобладанием стихии воздуха, или ветра, сильнее всех страдают от холода, поскольку они обычно очень худые, подвижные и расходуют много эмоциональной энергии. Для согревания им нужны, наоборот, именно те напитки, которые помогут задержать жидкость в организме и нарастить объем тела. Это значит, что они могут пить сладкие горячие напитки, белковые смузи, куриные бульоны с добавлением соли, но им нужно избегать острого и кислого, поскольку такие продукты будут излишне взвинчивать их нервную систему, воздействовать на психику и истощать еще больше.

Люди "огня" мерзнут оттого, что у них быстро "заканчивается топливо", поскольку обычно они обладают повышенной кислотностью и слишком быстро все переваривают. Таким людям требуется очень сытная и тяжелая пища в холодное время, чтобы внутренний огонь не затухал, а мог поддерживаться и давать силы.

Из напитков им подойдут горячее молоко с топленым маслом, густой горячий шоколад из натуральных какао-бобов, богатых белком, густые жирные супы. Однако любые кислоты (лимоны и пр.) будут вызывать изжогу, а острые специи — подхлестывать и без того активный обмен веществ, — объяснила Мария Николаева.

Чистые типы, конечно, встречаются не так часто, что делает индивидуальный подбор правильного согревания и других воздействий гораздо более тонким искусством, чем это кажется на первый взгляд. Но, на самом деле, каждый человек интуитивно знает, что именно обычно помогает ему согреться, поэтому лучше опираться на любимые проверенные средства, которые заведомо улучшают самочувствие, и вносить в них приятное разнообразие при помощи добавок из трав или специй, заключила специалист по аюрведе.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!