Жесткие законы в РФ помогут в борьбе с цензурой в Facebook и Twitter

Американская социальная сеть Twitter ввела санкции против российского информационного агентства РИА Новости, удалив его аккаунт из поисковой выдачи. Теперь пользователи, которые ранее были подписаны на РИА Новости в Twitter, не смогут найти аккаунт российского информагентства. Также обнаружить его в поисковой выдаче не смогут и обычные пользователи, ранее не подписанные на российское СМИ. Примечательно, что до этого таким же образом администрация Twitter заблокировала аккаунты Sputnik и RT.

В начале августа официальные представители американской социальной сети сообщили, что в ближайшее время начнут маркировать аккаунты правительственных чиновников, а также государственных СМИ. Так, маркировка "Правительственная учетная запись" появилась на страницах президента России Владимира Путина, заместителя председателя Совбеза Дмитрия Медведева. Кроме этого, Twitter отметил профили ТАСС, RT, РИА Новости и других СМИ.

 

Методы борьбы

 

В интервью журналистам издания iReactor депутат Государственной думы РФ Андрей Альшевских прокомментировал санкции Twitter против РИА Новости. Он отметил, что Россия должна отвечать на подобные блокировки, широко освещать подобные инциденты. По его словам, социальные сети выполняют установки в отношении российских СМИ, которые дает американское правительство.

Это далеко не первая и далеко не последняя блокировка американскими социальными сетями российских аккаунтов. В частности, сейчас речь про Twitter. Так поступают социальные сети, службы и площадки, которые базируются на американском законодательстве и находятся на территории Соединенных Штатов либо на территории других государств, ориентированных на Соединенные Штаты. Понятно, что они будут выполнять те установки и те рекомендации, которые будут исходить из спецслужб, — заявил Андрей Альшевских.

Он также подчеркнул важность готовности к такого рода инцидентам. По мнению парламентария, в обозримом будущем они будут возникать все чаще. При этом немаловажную роль играет освещение "нечестной игры" западных сервисов в зарубежных СМИ, указал Альшевских.

Мы должны прекрасно понимать это [вероятность такой цензуры] и быть готовыми к этому. Молчать нельзя. О таких случаях и инцидентах нужно рассказывать, это нужно все озвучивать. Чем больше мы будем об этом говорить, и не только в России, но и в целом в мире, тем больше на это будут обращать внимание, — подчеркнул депутат.

 В Госдуме рассказали о способе борьбы с блокировкой РИА Новости в Twitter

Источник фото: Pr Scr — Google Stret View

Одним из самых действенных методов борьбы с провокационными выходками американских социальных сетей, напомнил политик, является ужесточение законодательства. По его словам, представители западных соцсетей должны не только иметь свои представительства в России, но и подчиняться российским законам. В качестве примера Альшевских привел страны Европы, которые уже давно регламентировали работу Facebook и Twitter на своих территориях.

Как этого избежать? Одним из направлений, о чем мы недавно говорили, является развитие собственного законодательства таким образом, чтобы заставить представителей всех социальных сетей иметь свои представительства на территории Российской Федерации. Они должны работать в рамках нашего законодательства. Получается парадоксальная вещь: западные соцсети зарабатывают деньги на территории России, а подчиняются они законам Америки. На мой взгляд, это неправильно.

Нам не надо стесняться, нам нужно брать пример с Европы, которая вводит достаточно жесткие законы, регулирующие работу социальных сетей, на ее территории. Нам нужно делать подобные вещи, — убежден депутат.

При этом принцип "запретить" не должен восприниматься буквально. Как указал парламентарий, основной упор нужно делать на развитие собственных продуктов. При наличии конкуренции, пользователи сами сделают правильный выбор, уверен Альшевских.

Я бы не шел по принципу "Создадим свое, все остальное — запретим". Однозначно, мы должны развивать отечественные сервисы, однако у граждан должен быть выбор. Скажем, если граждане видят, что иностранные социальные сети злоупотребляют своей властью — блокируют, удаляют аккаунты — россияне будут сами делать выбор в пользу наших площадок. Мы должны идти не по пути запретов, а по пути создания конкурентоспособных сервисов, — резюмировал депутат Андрей Альшевских.

 

Блокировка альтернативного мнения

 

Напомним, в апреле 2020 года корпорация Google заблокировала аккаунт Федерального агентства новостей и связанный с ним YouTube-канал с формулировкой "За нарушение внутренних правил сервиса". При этом агентство не нарушало правил Google, как и не нарушало российского и международного законодательства. В результате возмутительных действий американской компании ФАН потерял тысячи репортажей и документальных фильмов, опубликованных на собственном YouTube-канале.

 В Госдуме рассказали о способе борьбы с блокировкой РИА Новости в Twitter

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Константин Терехов

После инцидента ситуацию прокомментировали пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, а также депутат Государственной думы, сенаторы Совета Федерации и общественные деятели. По их мнению, американское правительство оказывает давление на социальные сети, чтобы те, в свою очередь, блокировали российские СМИ, освещающие мировые события с альтернативной точки зрения. Кроме этого, российские политики обратили внимание на необходимость и дальше развивать собственные информационные площадки в РФ.

Автор: