Кинокритик объяснил, что может повлиять на успех "Аватара-2"

20:44 28.09.2020 238
Кинокритик объяснил, что может повлиять на успех "Аватара-2" Кинокритик объяснил, что может повлиять на успех "Аватара-2"
Эксклюзив

Режиссер "Аватара-2" Джеймс Кэмерон объявил о конце съемок сиквела. Если все будет хорошо, то в 2021 году его увидят зрители во всем мире. Кинокритик Станислав Зельвенский объяснил iReactor, от чего будет зависеть успешный прокат фильма.

Режиссер Джеймс Кэмерон объявил о завершении съемок фильма "Аватар-2". По его словам, кинотеатральный релиз сиквела должен состояться в середине декабря 2021 года. При этом в настоящее время съемочная группа находится в Новой Зеландии, где завершает работу над третьей частью франшизы. Она, как подчеркнул режиссер, готова более чем на 95%.

Пандемия коронавирусной инфекции также коснулась и нас. В общей сложности мы потеряли почти пять месяцев, — признался Кэмерон.

Кэмерон против пандемии

В интервью журналистам издания iReactor кинокритик, обозреватель журнала "Афиша" Станислав Зельвенский отметил, что, несмотря на колоссальный бюджет сиквелов и культовый статус первой части, продолжение "Аватара" может как показать средний результат в прокате, так и с треском провалиться. По его словам, виной всему пандемия коронавируса, которая нанесла киноиндустрии невосполнимый ущерб. Если эпидемиологическая обстановка в мире не улучшится в ближайшее время, есть риск закрытия большей части кинотеатров. Это, в свою очередь, главным образом скажется на "успехе" предстоящих релизов.

Может, Кэмерону удастся собрать кассу, а может, нет. Сейчас неизвестно, что будет твориться с кинотеатрами в ближайший год. Понятно, что "Аватар-2" выходит в декабре 2021 года, но что там будет с обстановкой в киноиндустрии, не совсем понятно. Сейчас сложно загадывать, что будет в ближайшем будущем. Есть вероятность, что может рухнуть прокатная отрасль. Непонятно, выдержат ли кинотеатры эту ситуацию, — заявил собеседник iReactor.

Кинокритик усомнился в успехе "Аватара 2" на фоне пандемии

Источник фото: twitter.com

При этом в случае развития благоприятного сценария, при котором кинотеатры не будут уходить в локдаун второй раз, а в прокат постепенно начнет выходить все большее количество фильмов, постоянные переносы "Аватара" не скажутся негативно на восприятии сиквелов. Как подчеркнул кинокритик, зрители помнят об "Аватаре" и, вероятнее всего, пойдут на его продолжение.

Людей, которые регулярно сверяются с планами Кэмерона по выходу продолжения "Аватара", не так уж и много. В большинстве своем зрители помнят, что был такой фильм. Если он дойдет до кинотеатров, то, вероятнее всего, будет сопровождаться массированной рекламной кампанией. И даже учитывая это, нельзя гарантировать ничего: в том числе, что продолжение станет самым кассовым фильмом в истории кино и обгонит "Мстителей", — резюмировал кинокритик Станислав Зельвенский.

История переносов "Аватара"

Изначально Джеймс Кэмерон намеревался выпустить два продолжения "Аватара". До того как первая часть успела уйти в постпродакшн, в интервью журналистам он подчеркивал, что изначально писал сценарий под трилогию. В октябре 2010 года, спустя год после премьеры "Аватара", Кэмерон официально заявил, что начал работу над сиквелами. По его словам, они должны были выйти в 2014 и 2015 годах. В ту пору режиссер экспериментировал с форматами 48 и 60 кадров в секунду.

Однако уже в 2012 году появились первые новости о трудностях в производстве ленты. Как отметил продюсер "Аватара" Джо Ландау, из-за ряда технических сложностей, вероятнее всего, даты премьер придется сдвинуть на 2016 год. В 2015-м Кэмерон, намеревавшийся снять вторую и третью часть разом, сообщил, что работа над двумя фильмами одновременно оказалась куда сложнее, чем ожидалось изначально, поэтому премьера "Аватара-2" состоится не раньше декабря 2017-го.

Источник фото: twitter.com

В апреле 2016 года Джеймс Кэмерон дал большое интервью журналистам, в ходе которого стало понятно, что планы режиссера, мягко говоря, изменились. В общей сложности он выпустит пять фильмов по вселенной "Аватара". Фильмы должны были выйти в 2018, 2020, 2022 и 2023-м годах. Однако спустя почти год он признался, что опять не успевает снять фильмы в намеченные сроки.

Фильм не выйдет в 2018 году, — сдержанно прокомментировал ситуацию Кэмерон.

Когда в начале 2019 года Disney закрыла сделку по покупке Fox, которой до этого принадлежали права на "Аватара", премьеры одной компании начали конфликтовать с премьерами другой. Чтобы избежать перенасыщения блокбастерами, Disney разбила премьеры "Аватаров" так, чтобы они чередовались с фильмами по вселенной "Звездных войн".

Источник фото: inforeactor.ru — Pr Sct twitter.com/ Pr Scr Instagram.com