Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Новые правила к тонировке машин вступили в силу в РФ: мнение автоэксперта

21:06 28.09.2020 419
Новые правила к тонировке машин вступили в силу в РФ: мнение автоэксперта Новые правила к тонировке машин вступили в силу в РФ: мнение автоэксперта
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Новые требования к тонировке автомобилей в России разумные, ведь затемнение часто бывает опасным, а пользы от него не очень много. Об этом автоэксперт Алексей Хресин рассказал в интервью iReactor.

Издание "Автоньюс" опубликовало информацию, что совсем скоро автоинспекторы начнут проверять светопропускаемость лишь ветрового стекла автомобиля. По этой причине многие автолюбители посчитали, что передние стекла разрешат тонировать "в ноль".

Вывод об этом был сделан исходя из того, что новая редакция правил дорожного движения теперь будет ссылаться на новый ГОСТ. Вместо устаревшего ГОСТ-5727 времен СССР от 1988 года в силу вступает ГОСТ-33997 от 2016 года. В нем уточняется, что для ветрового стекла планируется установить лимит светопропускаемости в 70%, а для остальных вообще отказаться от каких-либо требований, но все не так однозначно.

По новому стандарту в пункте 4.4 "Требования к обеспечению обзорности" четко прописаны нормы. Там сказано, что светопропускаемость должна быть не ниже 70%, а для задних стекол может быть ниже 70%, но при наличии двух наружных зеркал заднего вида, удовлетворяющих требованиям 4.4.11.

С верхней части ветрового стекла допускается светозащитная полоса, выполненная в массе стекла либо в виде прозрачной цветной пленки. Она не должна превышать минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней зоной его очистки стеклоочистителем. Светопропускание светозащитной полосы не замеряется.

Как итог, восторги любителей тонировки можно признать преждевременными. С одной стороны требования к ней снизят на 5%, но в целом они останутся прежними — лобовое и боковые передние стекла должны пропускать не менее 70% света. Задние стекла можно тонировать по желанию, но важно иметь наружные зеркала. Выходит, что автоинспекторы будут по-прежнему замерять уровень тонировки и боковых передних стекол у любителей прятаться от любопытных взоров.

Автоэксперт оценил новые требования к тонировке автомобилей в России

Источник фото: pixabay.com

 

Тонировать, нельзя оставить

 

Нужно ли штрафовать за тонировку и так ли она опасна, журналистам iReactor рассказал автоэксперт Алексей Хресин. Со слов специалиста, практической пользы в современном мире от темных стекол очень мало.

По большому счету вся тонировка — это баловство. Она используется теми же людьми, что ездят в метро в солнечных очках. Логика таких понятна: я вижу, а меня не видят. Я людям советовал бы, как в туалетах, краской закрашивать стекла, — заметил Хресин.

По мнению специалиста, современной машине тонировка не нужна. Многие производители при изготовлении машины на стекло наносят специальное покрытие, которое содержит в своем составе некоторое количество ионов серебра. После этого стекло из обычного становится атермальным. Готовое изделие отличается серо-зеленым или сине-фиолетовым оттенком.

В современных машинах тонировка и не нужна, ведь стекла ставятся атермальные, и с защитой от ультрафиолета они прекрасно справляются. В южных регионах с ярким солнцем тонировка еще допустима, но вреда больше в любом случае. Так ты можешь контролировать то, что происходит сзади. Владельцу тонированной машины отчалить от тротуара — непростая задача. Через сильную тонировку ничего не видно, и вылететь под кого-то несложно. Мое отношение к тонировке отрицательное, смысла в ней нет, — заключил Хресин.

Поскольку новые требования к тонировке автомобилей в России не сильно изменились, то надеяться на то, что ее не заметит сотрудник ГИБДД, не стоит. Очень часто в результате рейдов любителям темных окон приходится жертвовать деньгами и отрывать бережно поклеенную пленку.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Опрос по теме

Вы тонируете стекла у машины?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!