Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Найдено лекарство от аутоиммунных заболеваний

7:39 02.07.2016 272

Найдено лекарство от аутоиммунных заболеваний
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Иммунологи из Университета Пенсильвании смогли добиться настоящего прорыва в лечении аутоиммунных заболеваний с помощью избирательного устранения аномальных B-лимфоцитов, которые реагируют на собственные антигены и приводят к аутоиммунной реакции. О своём открытии группа исследователей сообщила в одном из самых авторитетных научных журналов Science.

Аутоиммунные заболевания — это класс заболеваний, при которых иммунная система начинает уничтожать здоровые клетки собственного организма из-за неправильной реакции на свои же антигены. В этом случае несущие данные антигены клетки уничтожаются, что приводит к системному воспалению и к ряду других весьма неприятных последствий, в том числе и к летальному исходу. На текущий момент основным лечением является курс иммуносупрессоров, которые неспецифически подавляют активность иммунных клеток, что в свою очередь приводит к ослаблению иммунитета в целом. В результате организм становится практически беззащитным перед любым инфекционным заболеванием. Даже обычная простуда может привести к смерти.

Объектом исследования стало довольно редкое, но очень опасное аутоиммунное заболевание — пузырчатка. В ходе развития этой болезни одна из популяций B-лимфоцитов атакует десмоглеин, белок клеточного матрикса, основы соединительной ткани. В результате нарушается структура ткани, а на коже и слизистых появляются волдыри, которые могут лишить человека возможности принимать пищу.

Для устранения этой болезни была применена технология химерных рецепторов (CAR), благодаря которой в организме человека появляются T-киллеры, способные распознавать и уничтожать «дефектную» популяцию B-лимфоцитов. При этом уничтожались исключительно лимфоциты, вызвавшие заболевание.

Эта технология успешно прошла испытание на лабораторных мышах, которым искусственно вводили «больные» B-лимфоциты, о чём и сообщают исследователи. Без лечения у этих мышей в ротовой полости также возникали волдыри, однако инъекция T-клеток приводила к полному выздоровлению. Следующим этапом исследования станет испытание метода на собаках. В отличие от мышей, у этих животных есть свой вид пузырчатки, следовательно собаки лучше подходят в качестве модельных животных для продолжения изысканий в этой области.

Источник фото: escholarship.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!