Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ученые из России создали супертонкую камеру с почти нулевой толщиной

10:45 29.09.2020 85
Ученые из России создали супертонкую камеру с почти нулевой толщиной Ученые из России создали супертонкую камеру с почти нулевой толщиной
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сотрудники Самарского университета имени Королева разработали сверхтонкую камеру с почти нулевой толщиной. Объектив, созданный на основе отражающей кольцевой гармонической линзы, может применяться в мобильной технике, ноутбуках и видеорегистраторах.

Ученые сумели сделать планарную изображающую систему, подчеркнул профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета Роман Скиданов. По его словам, практически вся электроника планарная, однако оптика в смартфонах мешает сделать их еще тоньше. Теперь, убеждены российские исследователи, по компактности оптика может сравниться с электроникой.

Супертонкие камеры могут использоваться в компактных мобильных гаджетах: смартфонах, видеорегистраторах, охранных камерах, — заявил Скиданов в интервью журналистам РИА Новости.

В основу изобретения легла система Кассегрена, которая до недавнего времени использовалась только в телескопах. Помимо этого созданию перспективной оптики поспособствовала недавно появившаяся технологическая возможность с высокой точностью изготавливать гармонические линзы. Как отмечают авторы исследования, для получения изображений можно сконструировать объектив, длина которого может быть до двух порядков меньше его фокусного расстояния. Таким образом, линза диаметром 25 мм с фокусным расстоянием 100 мм имеет значение PSF в 16 микрон.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Prt Scr youtube.com - Marques Brownlee

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!