Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Президент Союза армян обвинил Covid-19 в обострении карабахского конфликта

14:16 29.09.2020 81
Президент Союза армян обвинил Covid-19 в обострении карабахского конфликта Президент Союза армян обвинил Covid-19 в обострении карабахского конфликта
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Пандемия коронавируса и разные провокации на этом фоне с целью получения власти в регионе — все это привело к резкому обострению ситуации в Нагорном Карабахе. Такое мнение высказал президент Союза армян России Ара Абрамян в интервью iReactor.

Глава правящей фракции парламента Армении "Мой шаг" Лилит Макунц сообщила, что в Ереване рассматривают возможность заключения с Карабахом военно-политического альянса. В Facebook Макунц написала, что "в сложившейся ситуации параллельно с разворачивающимися событиями активно обсуждаются возможные соразмерные шаги, в частности, заключение с Арцахом (самоназвание Карабаха – прим. ред.) политического и военного альянса".

Напомним, что эскалация нагорнокарабахского конфликта началась 27 сентября. В тот день Минобороны Азербайджана сообщило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. По их данным, есть погибшие среди военных и гражданских лиц. Согласно позиции Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам".

Российское государство в свою очередь неоднократно обращалось к Баку и Еревану с призывом вернуться к мирному обсуждения ситуации, чтобы избежать жертвы. Ряд европейских стран также высказывались за сдержанность и урегулирование конфликта без насилия. Только Турция анонсировала оказание Азербайджану любой запрашиваемой им поддержки на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

 

Смерть раз в пять минут

 

Все территориальные и спорные вопросы должен решать международный суд, а не люди с автоматами в руках. В происходящей сейчас войне в Нагорном Карабахе, прежде всего, страдает гражданское население. Об этом президент Союза армян России Ара Абрамян рассказал iReactor.

Идет жестокая война. Стреляют в гражданское население. С обеих сторон умирают люди. Кто-то из бездарных политологов говорит, что это их (Азербайджана) территория. Никогда Нагорный Карабах не был их территорией. Если они считают, что это их земля, то пусть в международный суд обращаются. Ведется жестокая война, и террористы стреляют по мирному населению. Это им даром не пройдет. У нас все кадры есть. Каждые пять минут кто-то гибнет, поэтому нужно останавливать военные действия, — заверил Абрамян.

Со слов президента Союза армян, время для активизации давнего конфликта выбрано неспроста. В пандемию коронавируса, когда все закрыто, провокаторы воспользовались шансом и начали раздувать ситуацию в Нагорном Карабахе. Так, Covid-19 можно рассматривать как катализатор обострения карабахского конфликта.

Использовали время, когда в коронавирус все закрыто, все страны заняты своими делами. Нам нужно понимать: чем раньше мы это остановим, тем больше человеческих жизней удастся спасти. Сейчас каждые пять минут кто-то гибнет, и если Армения и Азербайджан сядут за стол переговоров, то это будет общая победа, — считает Абрамян.

 

Для одних земля, другим Родина

 

В Союзе армян просят весь мир не отворачиваться от конфликта в Нагорном Карабахе. Должно быть сделано все, чтобы не погибали простые люди, подчеркнул в интервью Ара Абрамян. В противном случае при необдуманной провокации другие страны могут быть также втянуты в конфликтную ситуацию.

Мы обращаемся ко всему миру и к России с просьбой остановить эту войну. Это номер один задача. Вторая просьба, чтобы никто не провоцировал Турцию. Не дай бог будет провокация, будут серьезные последствия. Надо принимать меры международному сообществу, — уверяет Абрамян.

 

Мир важнее

 

В Союзе армян считают, что необходимо стремиться к миру, а не к вооруженному столкновению. В конфликте могут погибнуть люди любой национальности, цвета кожи и вероисповедания, ведь пуля не щадит никого, напомнили в организации.

Они (Азербайджан) будут проигрывать. Мы защищаем свою Родину и будем воевать против них. Даже я готов. Чтобы удержать власть, они посылают людей на смерть. Всех жалко, простых людей особенно, тем более, что гибнут люди разных национальностей.  Мы просим остановить войну любым путем. Гуманитарная помощь нужна, и вот наша позиция. Остальное — лишь мои эмоции. То, что для одних территория, для нас Родина, — заключил Абрамян.

Ранее в Ереване заявляли, что в Баку "стартовало наступление" на карабахском направлении. В Нагорном Карабахе уверяют, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты. Сильно пострадала столица — Степанакерт. Местные власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Позже военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Экс-заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил журналистам РИА Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в стране впервые. В Азербайджане указом президента утверждается введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране. Также объявили о частичной мобилизации.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: youtube.com/awdas asdas

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!