Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Вовлечение в предпринимательство»: нужны ли безработным курсы бизнесменов

12:15 30.09.2020 78
«Вовлечение в предпринимательство»: нужны ли безработным курсы бизнесменов «Вовлечение в предпринимательство»: нужны ли безработным курсы бизнесменов
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эффективна ли программа «Вовлечение в предпринимательство», покажет время. Такую точку зрения в разговоре с iReactor о новой идее борьбы с безработицей в РФ обозначили депутаты Госдумы Алексей Изотов и Анатолий Аксаков.

Пандемия коронавируса внесла свои правки в жизнь большинства стран мира — в упадок пришла экономика, множество людей лишилось работы. Эта беда не обошла стороной и Россию. В августе, после частичного снятия ограничений, уровень безработицы достиг почти пяти миллионов человек. За весь период пандемии количество потерявших работы в целом увеличилось на 36%, что составляет около 1,25 миллиона человек.

В связи с этим, российскими властями были предложены способы борьбы с проблемой. Помимо увеличения максимального размера пособия по безработице до уровня МРОТ – в среднем свыше 12 тысяч рублей по России, выход из тяжелой ситуации предложило Минэкономразвития. Чиновники намерены реализовать федеральный проект «Вовлечение в предпринимательство», в рамках которого желающие смогут бесплатно обучиться азам бизнеса.

Программа включает в себя насыщенный курс лекций с теоретическим материалом, а также различные консультации и помощь в создании бизнес-плана. Более того, предполагается получение пособия на старт открытия своего дела, а также дальнейшее сопровождение. Считается, что такие меры к 2024 году помогут ныне безработным развиваться самостоятельно и в России появится свыше тысячи новых бизнесменов. Кроме того, предусмотрена онлайн программа, которая сможет охватить большее количество желающих. Пилотные курсы запустят в 15 субъектах РФ, в том числе и в Калининграде, Чувашии, в Смоленской, Владимирских и некоторых других областях.

Однако депутат Госдумы и член комитета по финансовому рынку Алексей Изотов считает, что сразу в полной мере такой масштабный проект реализовать не совсем получится, но ряд положительных сторон идеи выделить, безусловно, можно. Собеседник iReactor в качестве примера привел опыт некоторых субъектов РФ, где организованы компьютерные курсы для старшего поколения. 

Я не думаю, что в полной мере может быть (реализовано — прим.ред.), но есть положительные практики в республики Башкортостан — там обучают граждан старшего поколения работать на компьютере, так же проводят различные семинары... В принципе, многие, пройдя такие курсы, идут в индивидуальные предприниматели, — прокомментировал ситуацию эксперт.

Изотов утверждает, что реализация проекта зависит от финансирования. Кроме того, важно желание самих потерявших работу людей получать новые навыки и знания. 

Здесь, я думаю, покажет время. Все зависит от того, насколько будет финансирование согласно этому законодательству. Если будет 100% финансирование, но, опять же, все ли граждане пожелают проходить это обучение? Можно предположить, что кто-то просто не захочет. Те, кто пройдет обучение — не все могут захотеть открыть свое дело. Кто-то задумается над тем, что есть предпринимательские риски, но во всяком случае — это очень хорошее предложение со стороны правительства для того, чтобы граждане получили определенные знания и не боялись идти в предпринимательство, развивать свое дело. Это некий драйвер развития субъектов малого и среднего бизнеса, — пояснил Изотов.

Помимо этого, спикер рассказал, что можно будет оценить эффективность программы только после запуска "пилота".

Сначала нужно будет посмотреть по пилотному проекту по 15 регионам, пройдет год, как минимум, а потом можно будет посмотреть, эффективна ли эта программа, — резюмировал Алексей Изотов.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков разделяет мнение своего коллеги, считая, что эта инициатива принесет лишь пользу, поскольку регулярно появляется множество новых профессий. Он также отметил реальный дефицит трудовых ресурсов. 

Любые системы подготовки и переподготовки людей в нынешних условиях — тем более  постоянно  появляются новые профессии — они очень важны. При этом Минэкономики очень хорошо знает ситуацию на рынке, и знает, где есть дефицит трудовых ресурсов. И ко мне многие бизнесмены обращаются, говорят, что не могут найти людей для работы. То есть, проблема с этим определенно есть.

Многие говорят, что тема самозанятости создала проблему с трудовыми ресурсами в отдельных сферах, поскольку многие, вместо того, чтобы платить 13%, уходят в самозанятые, чтобы платить 4%. Соответственно, бюджет уменьшается и обеспеченность ресурсами. Поэтому дефицит есть в отдельных секторах экономики, есть в отдельных предприятиях... Минэкономики этим лучше владеет, и оно сможет более целевым образом готовить людей, — пояснил Аксаков.

В заключение эксперт отметил, что при реализации проекта важна организационная составляющая, чтобы дело занимались "настоящие энтузиасты".

Самая большая сложность — это формальный подход, и организационная составляющая. Любое благое дело можно загубить небрежным к нему отношением, поэтому очень важно, чтобы здесь не просто галочку поставили - организовали переобучение, выделили деньги, освоили деньги, а толку мало. Здесь очень важно, чтобы это поручалось энтузиастам дела, тех, кто проявил себя на этом рынке.Ну, и при этом, конечно, контроль за результативностью, — подвел итог депутат. 

Читайте iReactor в Яндексе

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!