Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме выступили против отмены накопительной части пенсии в РФ

13:21 30.09.2020 130
В Госдуме выступили против отмены накопительной части пенсии в РФ В Госдуме выступили против отмены накопительной части пенсии в РФ
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Почему отмена накопительной части пенсии — не лучшая идея, в разговоре с iReactor рассказали депутаты Госдумы Светлана Бессараб и Олег Нилов.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила отменить накопительную часть пенсии. Инициатива направлена председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, а текст документа опубликован на сайте организации.

Федерация независимых профсоюзов России последовательно выступает за исключение накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Этот вопрос не нашел практического решения, что приводит к правовым коллизиям, — говорится в письме профсоюзов.

Накопительная часть пенсии рассчитывается, исходя из «возраста дожития». По данным ПФР, то время, которое россиянин может прожить на пенсии, постоянно увеличивается с 2015 года, и в настоящий момент составляет 22 года. Из-за увеличения этого возраста, по мнению федерации независимых профсоюзов, накопительная часть пенсии становится абсолютно бессмысленной, поэтому этот критерий нужно просто отменить.

В беседе с iReactor депутат Госдумы РФ и член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отметила, что накопительная часть пенсий россиян уже долгое время находится в заморозке. Безусловно, такое решение вызывает определенные вопросы в обществе, поэтому, по мнению депутата, власти должны отказаться от заморозки накопительной части пенсий и перевести ее формирование на добровольную основу.

Я думаю, что все эти призывы должны сподвигнуть Минфин разработать новый законопроект по новому пенсионному продукту. Постоянная заморозка и увеличение количества месяцев, на которые распространяется накопительная пенсия, сегодня составляет 258 месяцев. Это соответствует продолжительности жизни граждан, но вызывает определенные сомнения в обществе, — выразила мнение депутат.

В Госдуме выступили против отмены накопительной части пенсии в РФ

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Бессараб напомнила, что в прошлом уже предпринимались попытки создать новый «пенсионный продукт», но они потерпели неудачу. Первый законопроект предусматривал добровольно-принудительное участие граждан в накоплении пенсий, а второй не учитывал обязательный порядок ежегодного индексирования пенсионных накоплений.

Безусловно, это инструмент, который необходим России. Во всех странах мира такие накопительные пенсионные инструменты помогают гражданам увеличить свою пенсию. У нас же этот инструмент не вызывает ни доверия у граждан, ни большого желания вкладывать средства в эту систему. С учетом того, что достаточно долгий период времени пенсионные накопления по части накопительной части были заморожены, то, конечно, хотелось, чтобы правительство как можно быстрее внесло новый инструмент, который смог бы реанимировать эту часть пенсии, — поделилась Бессараб.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по контролю и регламенту Олег Нилов выразил солидарность с позицией Светланы Бессараб. Собеседник iReactor подчеркнул, что пенсионная система РФ требует изменений, но начать нужно не с ликвидации накопительной части пенсий, а с увеличения размера пенсионных выплат.

К сожалению, пока никаких попыток рассматриваться не будет. А вот то, что должно быть, причем в ближайшее время немедленно в соответствии с принятой Конституцией РФ — это реальная индексация пенсий. Причем работающих пенсионеров в обязательном порядке тоже. Вот хотя бы этого добиться нужно немедленно, — отметил Нилов.

Напомним, что накопительную часть пенсий россиян заморозили еще в 2014 году. В 2019 году Владимир Путин подписал закон, согласно которому заморозка накопительной части пенсии будет действовать до 2020 года.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!