Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Обама признал, что по вине беспилотников погибло 116 мирных жителей

12:23 02.07.2016 178
Обама признал, что по вине беспилотников погибло 116 мирных жителей Обама признал, что по вине беспилотников погибло 116 мирных жителей
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Правительство президента Барака Обамы заявило в пятницу, 1 июля, что военно-воздушные силы США по неосторожности убили около 116 мирных жителей в результате бомбардировок в Пакистане, Сомали и Йемене, сообщает информационное агентство AlArabiya. Стоит отметить, что официально Соединённые Штаты не воюют с этими странами и не проводят антитеррористических кампаний. Сам факт гибели гражданских лиц лишь подогреет этическую дискуссию о допустимости пренебрежением мирным населением и о целесообразности использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

При этом целью Обамы является публичное заявление о количестве жертв, которое значительно превышает любые ранее признанные правительством цифры, но при этом существенно меньше оценки частных организаций. Также это заявление является попыткой сделать антитеррористическую деятельность ЦРУ и армии США на Ближнем Востоке прозрачной. Однако неправительственных организации заявляют, что, по их данным, по вине БПЛА в Пакистане, Йемене и Сомали погибли несколько сотен мирных жителей, что в разы превышает озвученные президентом США данные.

По оценке этих организации за период с января 2009 года по 31 декабря 2015 года количество погибших гражданских в результате авиаударов, выполненных беспилотниками, выросло с 200 человек до более 900. В свою очередь, правительство США не признаёт оценки количества невынужденных потерь среди мирного населения. Администрация Обамы признала «ограниченность» своих способностей по сбору данных в опасных районах и «горячих точках». При этом американские политики всё равно продолжают отстаивать свои оценки.

Также Вашингтон предупреждает, что оценки неправительственных организаций  могут быть ошибкой и даже «умышленным распространением дезинформации со стороны некоторых субъектов, в том числе террористических организаций, в местных СМИ, на которые независимые эксперты обычно ссылаются». Защитники применения БПЛА, в том числе и американские военные, утверждают, что все выполненные  авиаудары приводят к снижению боеспособности террористических формирований и предотвращают готовящиеся нападения на военные базы Соединенных Штатов. В дополнение они отмечают, что правительство изо всех сил старается избежать жертв среди мирного населения.

Однако противники целесообразности использования беспилотников подняли резонный вопрос: авиудары уничтожают террористов или создают их? Стоит согласиться, что это логично. Один авиаудар уничтожит десять боевиков, а ряды террористов пополнят их родственники, родственники погибших мирных жителей и ранее сомневавшиеся люди. В итоге это приводит к распространению террористических организаций и активность боевиков по всему миру является свидетельством того, что антитеррористическая деятельность США лишь усугубляет проблему.

«Мы по-прежнему сталкиваемся с ключевым вопросом: количество уничтоженных беспилотниками плохих парней больше или меньше количества людей, которые впоследствии этих атак примкнут к террористам», — отмечает Пол Пиллар, бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ, специалист по Ближнему Востоку, а ныне профессор по исследованию проблем в сфере безопасности в Джорджтаунском университете.

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #обама #ввс
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>