Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названа польза растительного молока

11:35 30.09.2020 93
Названа польза растительного молока Названа польза растительного молока
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Растительное молоко пьют уже далеко не только хипстеры. Большинство супермаркетов представляет покупателям широкий выбор в этой области: соевое, овсяное, миндальное, рисовое, кокосовое молоко могут заменить коровье в случае необходимости.

Портал MedicalXpress сделал обзор разных видов растительного молока и их пользы для здоровья. Во-первых, растительное молоко пьют люди с непереносимостью лактозы. Во-вторых, растительные напитки удобны для соблюдения строгих диет, в них меньше насыщенных жиров, но также меньше белка и кальция (если они дополнительно не добавлены). Некоторые варианты также содержат много добавленных сахаров.

Для того, чтобы определиться с выбором, нужно учесть несколько факторов. Животное всегда молоко более питательно, чем растительное (хотя здесь соя является хорошей заменой), но пищевые качества различных видов растительного молока значительно различаются.

Животное молоко наполняет организм важными питательными веществами, включая кальций, белок, витамин В12, Витамин А, витамин D, рибофлавин (В2), цинк, фосфор и йод. Количество и качество белков коровьего молока весьма высоки, оно содержит все девять незаменимых аминокислот. Молоко играет важную роль в здоровье костей и является важнейшим источником пищевого кальция. Коровье молоко и продукты, изготовленные из него, имеют высокую энергетическую ценность, однако все питательные вещества, содержащиеся в молоке, можно получить в других областях рациона.

Соевое молоко — хороший выбор для замены коровьему, хотя у некоторых людей может быть непереносимость сои. Оно изготавливается из измельченных соевых бобов или порошка соевого белка, воды и растительных масел и обычно обогащается витаминами и минералами, включая кальций. Исследование 2017 года показало, что соя значительно лучше других молочных альтернатив, включая миндаль, рис и кокос, с точки зрения питательности. Она является хорошим источником растительного белка, углеводов, витаминов группы В, а если соевый напиток обогащен кальцием, то по степени питательности он становится сравним с коровьим молоком. Обычно в нем больше белка, чем другие растительных молочных альтернативах, он содержит здоровые ненасыщенные жиры и клетчатку.

Ореховые напитки, такие, как миндальное молоко, состоят, в основном, из молотого ореха и воды. Несмотря на то, что миндаль весьма питателен, напиток из него содержит значительно меньше белка и кальция, чем коровье молоко. При его употреблении необходимо позаботиться о том, чтобы необходимые вещества пополнялись в других областях рациона. Миндальное молоко низкокалорийно и содержит мало насыщенных жиров, вместо них в нем присутствуют некоторые здоровые ненасыщенные жиры, а также витамин Е, марганец, цинк и калий. В него часто добавляют сахар, на что необходимо обратить внимание при составлении диеты. Лучше выбирать несладкие сорта, если есть такая возможность.

Овсяное молоко получают путем смешивания овса с водой и процеживания жидкости. Это источник клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты и рибофлавина. Оно имеет низкое содержание жиров и естественным образом получается сладким, а также содержит вдвое больше углеводов, чем коровье молоко, поэтому может не подходить для людей с диабетом. Этот напиток содержит мало белка и кальция, поэтому лучше выбирать обогащенный вариант. Овсяное молоко не подходит для людей с непереносимостью глютена, а также не может служить заменой грудного молока для маленьких детей.

Кокосовый аналог содержит мало белков и углеводов, зато много насыщенных жиров. Иногда его подслащивают. Подобно ореховым напиткам, он не содержит кальция и не является подходящей заменой животного молока с питательной точки зрения.

Рисовое молоко получают из измельченного риса и воды. Оно богато углеводами и сахарами и имеет высокий гликемический индекс, то есть глюкоза быстро высвобождается в кровь. Людям с диабетом лучше от него отказаться. Также рисовый аналог особенно беден белком и нуждается в обогащении кальцием. Зато рис реже всех остальных молочных альтернатив вызывает аллергию. Но, все-таки, это не подходящий заменитель молока, особенно для детей, из-за низкого содержания питательных веществ.

В качестве общей рекомендации по растительным молочным аналогам можно посоветовать выбирать витаминизированные и несладкие сорта. Кроме того, важно содержание кальция, одно должно быть как можно ближе к 115-120 мг на 100 мл, как у коровьего молока. Это особенно важно для детей, подростков, пожилых людей и тех, кто придерживается строгой диеты.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!