Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог назвал главную ошибку Горбачева на посту президента СССР

15:55 30.09.2020 68
Политолог назвал главную ошибку Горбачева на посту президента СССР Политолог назвал главную ошибку Горбачева на посту президента СССР
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Дружба народов — формула, которая могла бы избежать многих конфликтов современной действительности. Об этом iReactor, комментируя заявление Михаила Горбачева о мире при сохранении СССР, рассказал политолог Владимир Шаповалов.

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев заявил, что мир был бы лучше, если бы Советский Союз не распался. Такой точной зрения политик поделился с британскими журналистами издания The Times.

Как бы выглядел мир, если бы Союз был сохранен, — история не знает сослагательного наклонения. Но я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее, — рассказал Горбачев.

Горбачев в очередной раз отметил, что не хотел развала СССР, и его распад не был «конечным результатом» перестройки. Экс-президент признал, что в реформах действительно были допущены определенные ошибки, но страну «добили» радикалы и сепаратисты после неудачного путча в 1991 году.

Был удар по президенту и по Союзу. А потом радикалы и сепаратисты добили Союз, не думая о последствиях, — добавил Горбачев.

При этом, по словам Горбачева, за время его правления были и успехи: прекращение холодной войны, ядерное разоружение, свобода слова, собраний, вероисповедания, а также свобода выезда из страны, альтернативные выборы и многопартийность.

 

Смысл высказывания Горбачева

 

В беседе с iReactor политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заметил, что Михаил Горбачев вряд ли пытался переписать историю, давая интервью The Times.

Конечно, не совсем корректно сравнивать разные исторические эпохи: современность и то государство, которое существовало 30 лет назад. Естественно у нас нет машины времени и мы не можем повернуть историю вспять и вернуть времена, которые были раньше. Я думаю это все понимают, в том числе, и Михаил Сергеевич Горбачев, — пояснил политолог.

По мнению политолога, фразу Горбачева «мир был бы лучше без распада СССР» нельзя воспринимать серьезно, однако доля правды в ней все-таки есть

Конечно, если анализировать СССР эпохи расцвета, то мы должны признать, что в нем межнациональные проблемы были сведены к минимуму. В 50-60-е годы СССР действительно приблизился к той формуле дружбе народов, которая была идеологически закреплена. В рамках советского государства армяне проживали в азербайджанских городах и серьезных конфликтов не было.  Это факт. Конечно, в рамках большой страны и в тот момент времени удалось свести к минимуму межэтнические противоречия, — отметил Шаповалов. 

Политолог назвал главную ошибку в правлении Михаила Горбачева

Источник фото: wikipedia.org - Milan Nykodym / CC BY-SA 2.0

 

Негативные последствия правления Горбачева

 

Но не стоит забывать о том, что в годы правления Михаила Горбачева советское руководство проявило слабость и не смогло разрешить конфликт между Арменией и Азербайджаном. Шаповалов напомнил, что разногласия между странами возникли в 1987 году, когда в Нагорном Карабахе начали собирать подписи за воссоединение с Арменией. Годом позже подписи были переданы в ЦК КПСС, что спровоцировало негативную реакцию властей Азербайджанской ССР. Верховный Совет (ВС) СССР счел данную просьбу проявлением национализма, а в 1990 году начал военную операцию «Кольцо» в НКАО.

Необходимо вспомнить о том, что конфликты на Кавказе, в том числе армяно-азербайджанский, возник еще в период существования СССР. В 1987-1987 годах ни о каком распаде СССР речь не шла. Конфликт стал реальностью в период правления Горбачева. Нужно признать, что генеральный секретарь КПСС, а потом президент страны Горбачев и его окружение не смогли разрешить эту ситуацию. В значительной степени в конфликте между Арменией и Азербайджаном виновна позиция советского руководства, которая в том момент проявилась слабость, принимала решение и не смогла разрешить его в зародыше, — вспомнил политолог. 

Политолог отметил, что в настоящий момент армянско-азербайджанский конфликт по силам решить только России, потому что другие страны не смогут выступить в роли миротворца. США и Франция заинтересованы в расширении конфликта, а Турция является его непосредственным участником.

Уверен, что взаимодействие России с Арменией и Азербайджаном необходимо выводить на новый уровень, усиливать кооперацию, интеграционные процессы, вовлекать активно страны в единое экономическое, политическое пространство. В этом можно согласиться с Михаилом Сергеевичем, но немножко с иными акцентами. Невозможно создать СССР заново, но возможно развить кооперации, сотрудничество, взаимодействие, интеграции на новых условиях между Россией и странами южного Кавказа, — заключил Шаповалов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!