Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Арина-шиповница: народные приметы на 1 октября

9:56 01.10.2020 271
Арина-шиповница: народные приметы на 1 октября Арина-шиповница: народные приметы на 1 октября
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Первый день октября был связан с окончанием сбора грибов и началом сбора шиповника на целебные отвары. По тому, видны ли в небе журавлиные клинья, можно было определить погоду на полгода вперед.

Православные почитают в первый день октября икону Богоматери "Целительница". Эта икона покровительствует врачам и медицине, на ней изображена дева Мария, стоящая у постели больного. Многие церкви и часовни при больницах в России освящались честь этой иконы.

Также этот день посвящен памяти святой мученицы Ариадны, имя которой в народном говоре сократилось до "Арина". Кстати, Арина — это вариант другого греческого имени, Ирина. Всего в году "три Арины живут": день 29 апреля называется "Арина — разрой берега", его покровительница заведует таянием льда; 5 мая — "Арина-рассадница", в этот день хозяйки занимались подготовкой посадок; 1 октября — день Арины осенней, который также носит названия "Арина-шиповница" и "Арина — журавлиный лет".

Поведение журавлей 1 октября показывало, какой будет наступающая зима. Если "на Арину" журавлиные клинья летят на юг, значит, к середине месяца уже можно ожидать морозов. Если же птиц в небе нет, то раньше ноября морозы не ударят. Журавлям вслед нужно было кричать: "Колесом дорога!", чтобы весной они вернулись назад, неся с собой тепло.

"Шиповницей" Арина стала потому, что 1 октября заканчивали собирать белые грибы и начинали срывать шиповник на зимние отвары. К этому времени плоды дикой розы успевали накопить достаточно полезных веществ, и их нужно было успеть снять до первых заморозков, потому что мороз разрушает витамин С. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства ягод, их нужно срывать вместе с черенком и слегка недозревшими. Отвары из шиповника наши предки пили в течение всей зимы — так они восполняли недостаток витаминов и сохраняли здоровье кишечника.

Верующие люди в этот день молятся о согласии и благополучии в семье. 1 октября нужно совершать добрые поступки и не забывать о скромности — хвастаться, жадничать и просить у бога больше необходимого нельзя.

Считается, что погода "на Арину" такая же, как будет ровно через год, 1 апреля. Если в этот день с берез еще не опали листья, то снег зимой выпадет поздно. Его количество можно определить по высоте бурьяна — чем он выше, тем снега будет больше. А осадки на самое ближайшее время можно предсказать по ветру, если он дует с востока, значит, еще несколько дней будет сухая погода.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!