Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Жизнь без мяса: диетолог назвал самый безвредный вид вегетарианства

17:13 01.10.2020 87
Жизнь без мяса: диетолог назвал самый безвредный вид вегетарианства Жизнь без мяса: диетолог назвал самый безвредный вид вегетарианства
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Вегетарианство — это не единая система, а среди его видов можно выделить самый безвредный для организма человека. Об этом в разговоре с корреспондентом iReactor рассказал диетолог Михаил Гинзбург.

Сегодня, 1 октября, отмечается Всемирный день вегетарианства. Напомним, вегетарианство — это когда человека сознательно обедняет свой рацион, исключая или ограничивая потребление животного белка. Сторонники растительной пищи в эту знаменательную дату активно рассказывают обществу о плюсах такого образа жизни. По их мнению, вегетарианство — это гуманно и экологично. Некоторые считают, что он способствует сближению человека и природы, а также приводит в нормализует внутреннее состояние.

Можно ли считать, что вегетарианство приносит исключительно пользу? С таким вопросом корреспонденты iReactor обратились к доктору медицинских наук, директору Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаилу Гинзбургу. Эксперт разъяснил, что вегетарианство нельзя считать единой системой, ведь существует множество разновидностей этого проявления. Сам диетолог одобряет лишь одну из них — пескетарианство.

Вегетарианство — это не единая система, там много подсистем. В зависимости от того, насколько жестко люди отказываются от животного белка. Самая жесткая система — веганство. Они (веганы — прим.ред.) даже лекарство не могут принять в желатиновой капсуле. И есть такое пескетарианство, когда люди допускают и рыбу, иногда могут съесть даже кусочек курочки, но основной упор они делают на растительный белок. Вот эту штучку — ее даже можно признать оздоровительной для мужчин и женщин в возрасте 45+. Потому что возникает ряд anti-age (антивозрастных — прим. ред.) эффектов.

Если эту вещь усилить кое-какими моментами… Например, сахар ограничить, подсолнечное масло ограничить, то будет полный anti-age. А веганство ни при каких условиях оздоровительной мерой считать нельзя. Отсутствие животного белка рано или поздно вгоняет человека в проблемы с белковым синтезом. И, соответственно, с иммунитетом, с кроветворением и т.д. И наиболее быстро вгоняет (в проблемы – прим. ред.) детей, подростков, беременных и кормящих женщин, — пояснил специалист.

Доктор также рассказал, что у человека нет особой потребности исключать животный белок из пищи — разве что по личным предпочтениям. Но это не относится к науке, все сводится к индивидуальному мировоззрению.

С точки зрения диетологии в возрасте свыше 40 мясо надо как-то поменьше есть. По ряду причин… в молодом же возрасте лучше с мясом, чем без мяса. Вот эти факторы «лучше-хуже» — это все-таки моменты не научного анализа, а субъективной оценки. Кто-то говорит, что «мне лучше так», — ну, и барабан тебе в руки, — в заключении сказал эксперт.

Стоит отметить, что среди знаменитостей есть много поклонников такого стиля жизни. В качестве примера можно привести Леонардо Ди Каприо, Адриано Челентано, Натали Портман, Николая Дроздова, Ольгу Шелест и многих других. Звезды охотно рассказывают о преимуществах вегетарианства, некоторые делятся рецептами любимых блюд в своих соцсетях.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!