Показания блогера Алексея Навального** о событиях своего отравления в интервью немецкому изданию Der Spiegel имеют противоречия. Его слова разрушают версию ФБК* (иноагент в РФ) о Новичке, передает Федеральное агентство новостей.

После того как Навальный завершил стационарное лечение в клинике "Шарите", он дал первое интервью немецким журналистам. Представители СМИ были удивлены тем, как вел себя основатель "Фонда борьбы с коррупцией" (признан иноагентом в РФ) во время беседы, потому что он постоянно смеялся, а также шутил, будто не находился на грани жизни и смерти.

Журналисты Der Spiegel решили узнать у Навального, что именно произошло в самолете во время перелета из Томска в Москву. Блогер рассказал, что ему стало не по себе. По этой причине он пошел в туалетную кабинку, чтобы умыться. Однако на выходе он встретил стюардессу, которой заявил, что его отравили. После этого он упал.

"И последнее, что я слышу, когда уже нахожусь на полу: "У вас проблемы с сердцем?" Но мое сердце не болит. Вообще ничего не болит, я просто знаю, что умираю", — сообщил Навальный.

Он признал, что не чувствовал боли при ухудшении здоровья. Эта информация рушит версию представителей ФБК о том, что он был якобы отравлен веществом из группы "Новичок". Один из его разработчиков Вил Мирзаянов рассказал, что отравленный таким веществом человек испытывает ужасную боль, так как "Новичок" поражает нервную систему.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России