Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Федерации автовладельцев РФ назвали абсурдным новый штраф для водителей

13:21 02.10.2020 766
В Федерации автовладельцев РФ назвали абсурдным новый штраф для водителей В Федерации автовладельцев РФ назвали абсурдным новый штраф для водителей
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Новый штраф для водителей из-за отсутствия солнцезащитного козырька — абсурд и не имеет ничего общего с безопасностью на дороге. Об этом автоэксперты рассказали в разговоре с журналистом iReactor.

Сейчас в России активно обсуждаются новые неисправности и условия, при которых эксплуатировать автомобиль нельзя. Это может повлечь принятие новых штрафов для автомобилистов.

«Приложение к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» будет принято до 16 октября 2020 года. Само постановление вступает в силу с 1 июня 2021 года в случае принятия. Ознакомиться с ним можно на портале нормативных правовых актов.

В перечень был внесен новый пункт. В случае принятия документа штраф может полагаться за отсутствие солнцезащитного козырька. Теоретически легко представить, что он сломался, автомобилист не заметил его пропажу и продолжает ездить без козырька, но по факту у многих водителей эта деталь салона есть. Исключения составят те водители, кто модернизировал транспорт, разбивал лобовое стекло с нужной степенью защиты, а позже купил новое без козырька. Также комплектациями некоторого транспорта свыше десяти лет назад не предусматривался этот козырек, но куда больше автомобилистов сломали его за годы эксплуатации.

В Федерации автовладельцев РФ назвали абсурдным новый штраф для водителей

Источник фото: pixabay.com 

 

Козырек нужен

 

Сам по себе козырек — вещь важная в салоне автомобиля. Он нужен даже при отсутствии солнца. Этот атрибут уменьшает световой поток, снижая тем самым нагрузку на глаза. Также козырек можно приспустить, чтобы сконцентрировать внимание на дороге и избежать большого количества солнечных лучей.

Специалисты обращают внимание, что защищающий от солнца козырек обычно предусматривается на стадии разработки. Его может не быть, только если машина необычная или само крепление сломалось. Ряд специалистов и вовсе называют эту деталь наиболее долговечной частью интерьера машины. Даже при разбитом стекле он почти всегда остается на месте. Несмотря на значимость козырька, многие водители предпочитают ему езду в солнцезащитных очках, которые также отлично защищают от прямых солнечных лучей. Эксперты уверяют, что штрафовать и запрещать эксплуатацию авто в целом из-за отсутствия козырька не особо эффективно.

В Федерации автовладельцев РФ назвали абсурдным новый штраф для водителей

Источник фото: vk.com - Дорожный инспектор.

 

Абсурд или нет?

 

Козырек не может повлиять на создание аварийной ситуации. Автоэксперт, заместитель главреда журнала «Авторевю» Леонид Голованов назвал в интервью iReactor бредом новый штраф за отсутствие козырька в транспорте.

Это бред, просто бред. Я дал себе слово не комментировать бред, а это бред, — заметил Голованов.

Автоэксперта поддержали в организации водителей РФ. Штраф за отсутствие солнцезащитного козырька — абсурдная мера. Об этом высказался руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев в разговоре с iReactor.

Это никому не нужно. Вот человек осуществил ДТП и сказал, что солнце в глаза попало, поэтому и начали, наверное, заниматься. Каждый о себе думает сам и все. Этот абсурд никакого отношения к безопасности не имеет. Кто-то не надевает очки, кто-то пользуется козырьком, кто-то еще что-то делает, но безопасность должна работать целостно, — заметил Канаев.

В Федерации автовладельцев РФ назвали абсурдным новый штраф для водителей

Источник фото: Невские Новости

Собеседник обратил внимание, что на Западе комплексный подход к определению опасности на дороге иной. Когда решается вопрос о модернизации правил, прежде всего, учитываются так называемые "красные точки". Это места, где гибнут 30% и более попавших в аварию водителей.

В США есть три категории, на что обращают внимание сенаторы и законотворцы при формировании законов. Первая — что-то вроде встречных ударов, когда гибнет на дороге более 30% людей, вторая — 15% человек если гибнут. Затем лоббисты занимаются теми ситуациями, когда гибнут 5% людей. Все остальное считается частными случаями. Их особо не учитывают и вопросами таких порядков не занимаются. Козырек — это частный случай и не то, чем нужно заниматься депутатам, — заключил Канаев.

Автоэксперты сошлись во мнении, что нет сильной необходимости в штрафе за отсутствие козырька. Такая мера даст новый рычаг для санкций со стороны сотрудников ГИБДД, однако воспользоваться им можно против крайне малой части населения РФ.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор - pxhere.com / inforeactor.ru / Карпова Екатерина

Опрос по теме

Вы используете козырек в машине?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!