Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ипотечные ставки в России могут начать расти

12:29 03.10.2020 235
Ипотечные ставки в России могут начать расти Ипотечные ставки в России могут начать расти
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Размер средневзвешенной ставки по жилищным кредитам в России может увеличиться примерно на 1% из-за разработанной Центробанком концепции ипотечного страхования. Об этом рассказали агентству "Прайм" в Ассоциации банков России (АБР).

При получении ипотеки заемщики обычно должны застраховать от рисков приобретаемую и передаваемую в залог кредитору недвижимость. Также в большинстве случаев клиент страхует свою жизнь и здоровье, отметил вице-президент АБР Алексей Войлуков.

Центробанк РФ ранее предложил переложить эти расходы на банк. Как указал регулятор, сегодня в большинстве случаев в страховании заинтересован кредитор, хотя затраты приходятся непосредственно на заемщика. В результате этого ипотечное страхование отличается низкой долей выплат по наступившим страховым случаям, непрозрачностью и несвоевременностью раскрытия информации о реальной стоимости кредита, пояснил вице-президент АБР.

По оценкам специалистов, новая концепция регулятора приведет к повышению номинальной процентной ставки по ипотеке на 0,8–1,3% в зависимости от выбранной банком системы ценообразования. Таким образом, реальная стоимость кредита для граждан увеличится, резюмировал Войлуков.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!