Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Гарри Поттер» и месть трансгендеров: почему модно не любить Джоан Роулинг

15:26 03.10.2020 227
«Гарри Поттер» и месть трансгендеров: почему модно не любить Джоан Роулинг «Гарри Поттер» и месть трансгендеров: почему модно не любить Джоан Роулинг
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Скандал с попытками убрать имя писательницы Джоан Роулинг из ее произведений о «мальчике, который выжил», Гарри Поттере говорит о конце свободы слова в Европе. Психолог Андрей Зберовский объяснил iReactor, почему сейчас модно не любить Роулинг.

Британский актер Дэниэл Рэдклифф, известный по роли «мальчика, который выжил», долгое время не хотел возвращаться к персонажу Гарри Поттера в серии фильмов, снятых по произведениям писательницы Джоан Роулинг.

Не желая оставаться заложником одного образа, Рэдклифф регулярно заверял, что не вернется к образу главного волшебника популярной вселенной магов и маглов. Параллельно он пытался доказать свою состоятельность как актера в фильмах самых разных жанрах.

После «поттерианы» он снялся в ряде проектов, успешных из которых мало. Рэдклифф так и не смог превзойти Поттера, и такие ленты как «Записки юного врача», «Убей своих любимых», «Женщина в черном», «Рога», «Абсолютная власть», «Мой мальчик Джек», «Человек — швейцарский нож» и «Побег из Претории» в совокупности выручки не набрали даже на один фильм о борьбе в мире волшебников.

Часто Рэдклиффа сравнивают с британским актером Робертом Паттинсоном, который шел по тому же пути. Паттинсон смог избавиться от навязчивой ассоциации с вампиром из «Сумерек», и его уже мало кто помнит как Эдварда Каллена. Такие разноплановые ленты как «Маяк» и «Довод» показали, что британец способен на глубокую и эмоциональную игру.

Судя по всему, Рэдклифф не может смириться с тем фактом, что роль Гарри Поттера определила его карьеру. Согласно слухам, следующая на экранизации — пьеса «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Актер признался, что вернется к роли Гарри Поттера лишь в том случае, если Джоан Роулинг не будет участвовать в производстве ленты. Таким образом, Warner Bros. придется выбирать между автором франшизы и ее главной звездой.

Гарри Поттер и месть трансгендеров: почему модно не любить Джоан Роулинг

Источник фото: pixabay.com

 

«Гарри Поттер» и месть трансгендеров

 

Незадолго до этого Дэниэл Рэдклифф выступал с критикой в отношении высказываний писательницы о сексуальных меньшинствах. Он извинился перед поклонниками «Гарри Поттера» за неуважительное отношение Роулинг к транссексуалам, небинарным гендерам и трансгендерам. Очередной виток травли начался с поста писательницы в Twitter. В комментарии к посту Роулинг пошутила над автором, отказавшимся от использования привычного слова «женщина».

«Люди, у которых есть менструации». Кажется, было какое‑то слово для этих людей. Помогите-ка вспомнить, — написала Роулинг и предложила исковерканные вариации слова «женщина».

На это отреагировал и актер. Согласно его позиции, трансгендеры — тоже женщины, если считают себя таковыми.

Трансгендерные женщины — это женщины. Любое отрицание этого стирает идентичность трансгендерного человека, — написал Рэдклифф.

Гарри Поттер и месть трансгендеров: почему модно не любить Джоан Роулинг

Источник фото: pixabay.com

После этого стартовал процесс публичной травли писательницы в соцсетях и множественных обвинений в ее адрес в нетерпимости. Свою позицию писательница объяснила позже.

Перед нами новый вид конверсионной терапии для молодых людей с гомосексуальной ориентацией, которых на всю жизнь сажают на гормоны, способные вызвать бесплодие или сексуальную дисфункцию, — в Twitter заметила Роулинг.

Писательница объяснила, что некоторые гормональные и иные вмешательства необратимы. В принятом выборе можно разочароваться, но пути назад не будет. В своем объяснении Джоан Роулинг признала, что смена пола некоторым людям позволяет решить все свои проблемы.

Создательница самого популярного волшебного мира призвала обратить внимание на слова тех людей, кто пожалел о гормональной терапии и вызванном ей бесплодии. Бывшие поклонники писательницы были категоричны. Сейчас все чаще можно встретить пусть и безуспешные, но все же попытки убрать имя автора с обложек ее книг и из фильмов, а саму женщину назвали «исключающей транслюдей радикальной феминисткой».

Гарри Поттер и месть трансгендеров: почему модно не любить Джоан Роулинг

Источник фото: pixabay.com

 

Мода на ненависть

 

Рэдклиффу не хватает чувства благодарности, а Европе — той свободы слова, которой она так кичилась последние десятилетия. Об этом в разговоре с iReactor рассказал психолог Андрей Зберовский.

Для меня в его поведении не прослеживается благодарности. Он достиг известности благодаря этому автору. Человек выбирает личную траекторию, и его позиция такая, что он думает о себе, делая выгодные имиджу заявления. Критиковать его нельзя, ведь он просто защищает себя от критики. Если ему морально ничего не мешает, то ругать его сложно, — признал Зберовский.

Со слов психолога и писателя, в этой ситуации становится жаль Роулинг. Она не виновата в том, что отвечает хейтерам аргументированной критикой. Просто ситуация такова, что в 2020 году смысла от этого мало.

Жаль Роулинг, она просто высказала свое мнение. Я как психолог жалею, что людям не дают сказать свое личное мнение. Право свободы слова, которым так гордилась Европа, теряется. Тут ничего либерального нет, и Роулинг имеет право на мнение. ЛГБТ-сообщество консолидированное. Оно работает очень слаженно, поэтому затыкание рта людям — неправильная, но действенная позиция в наше время, — добавил Зберовский.

Гарри Поттер и месть трансгендеров: почему модно не любить Джоан Роулинг

Источник фото: pixabay.com

Психолог выделил то, что на книгах и фильмах о мальчике-волшебнике были воспитаны разные личности, как «натуралы», так и представители нетрадиционной сексуальной ориентации. Автор не провоцировала любить или не любить определенный гендер, и чаще всего все скандалы против писательницы были надуманными.

На мой взгляд, на «Гарри Поттере» сформировались разные личности, и Роулинг никогда не формулировала негатива к определенному типу человека. В ее произведениях было много фантастических существ, и она показывала толерантность ко всем. Поэтому ее травят совершенно незаслуженно, — заключил Зберовский.

Мода не любить Джоан Роулинг со временем пройдет, а ее книги воспитают новые поколения. Возможно, они будут разумнее относиться к культурному наследию и не требовать стирания авторов с обложки за один «твит», пусть даже обидный.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Опрос по теме

Как вы относитесь к книгам Джоан Роулинг?
  • Безразлично
  • Хорошо
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!