Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме прокомментировали серьезное загрязнение воды на Камчатке

13:57 03.10.2020 125
В Госдуме прокомментировали серьезное загрязнение воды на Камчатке В Госдуме прокомментировали серьезное загрязнение воды на Камчатке
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Сети появились видео жителей Камчатки, на которых заметно загрязнение побережья Халактырского пляжа. Что думают об этой ситуации в Госдуме РФ, рассказал iReactor глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Сотрудники Минприроды Камчатского края сообщили об обнаружении загрязнений Тихого океана. Министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кумарьков заявил, что в отобранных пробах воды с побережья предельно допустимая концентрация нефтепродуктов превышена в четыре раза, ПДК фенола — в два раза. Согласно экспресс-анализу, загрязнителем могло стать техническое масло. В настоящее время специалисты проводят полный химический анализ экстрагированных проб.

В Госдуме прокомментировали загрязнение на пляже на Камчатке

Источник фото: pixabay.com

Как отметили местные жители, проблемы со здоровьем у них начались еще в середине сентября. В большей степени это коснулось спортсменов и любителей серфинга: после плавания в Тихом океане их тошнило, также они чувствовали резь в глазах. Один из местных серферов Антон Морозов сообщил, что у спортсменов случилось отравление, которое сопровождалось другими симптомами: першением в горле, отеками, болью и ощущением пленки в глазах.

Вода становилась все более странной, мутной и густой. Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана, —  заявил Морозов.

Пользователи социальных сетей активно публикуют видео и фотографии с мертвой рыбой и морскими животными, которых выбросило на берег Халактырского пляжа. В настоящее время причина гибели морских обитателей не установлена. В комментариях местные жители не исключают, что на берег рыбу вынесло штормом.

 

Реакция надзорных природных ведомств

 

В интервью журналистам издания iReactor председатель комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что парламентарии пристально следят за развитием ситуации на Камчатке, ожидают результатов официальных экспертиз. При этом, по его словам, отслеживание подобных ситуаций – полномочия надзорных ведомств.

Для начала нужно понять, что там произошло. Сейчас мы ждем реакции надзорных природных ведомств, Природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. Пока то, что мы имеем, — данные из социальных сетей, — заявил депутат Госдумы.

В Госдуме прокомментировали загрязнение на пляже на Камчатке

Источник фото: pixabay.com

Перед профильным ведомством нижней палаты Федерального собрания, а также специалистами Министерства природных ресурсов и экологии России стоит ряд важнейших задач. Как указал собеседник iReactor, после передачи в Москву подробных данных об экологическом происшествии на Камчатке им предстоит оценить масштаб катастрофы, а также последствия и меры, необходимые для ликвидации ущерба.

Когда мы получим данные, что там конкретно произошло, нужно будет оценить масштаб происшествия, причины, последствия и меры, которые необходимы для ликвидации этого ущерба. Пока данных у нас нет. Еще раз повторюсь, это работа Росприроднадзора и Природоохранной прокуратуры, которые должны дать оценку произошедшему, — резюмировал Владимир Бурматов.

Стоит отметить, что через некоторое время после звонка стало известно, что Владимир Бурматов направил запросы в Минприроды, Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру с просьбой дать подробную информацию об экологической ситуации в районе Халактырского пляжа.

 

Мнение «Гринписа»

 

Ранее глава российского отделения Greenpeace Василий Яблоков сообщил в интервью РБК, что загрязнение Тихого океана в районе Халактырского пляжа является «крайне серьезным». По его словам, нефтепродукты являются особо канцерогенным видом для экосистемы: масляное пятно может привести к гибели миллионов морских обитателей и отравлению почвы прибрежных районов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Gistereziz

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!