Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

#тихийвопасности: в Сети запустили флешмоб из-за загрязнения на Камчатке

17:35 03.10.2020 107
#тихийвопасности: в Сети запустили флешмоб из-за загрязнения на Камчатке #тихийвопасности: в Сети запустили флешмоб из-за загрязнения на Камчатке
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Пользователи в Сети активно публикуют видео и ролики, иллюстрирующие происходящее на Камчатке, где было выявлено загрязнение воды на побережье Халактырского пляжа. О чем пишут люди в соцсетях — в материале iReactor.

Камчатская межрайонная природная прокуратура начала проверку по фату загрязнения акватории Авачинского залива. Инцидент с разливом неустановленной жидкости произошел в районе Халактырского пляжа, который является одной из ключевых туристических точек региона, а также главной локацией всех профессиональных серфингистов и любителей серфинга Камчатского края. Как ранее сообщил глава регионального Министерства природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков, после взятия проб воды эксперты обнаружили превышение предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу и другим веществам — более чем в два раза. Несмотря на то, что масштаб загрязнения доподлинно определен не был, фото- и видеоматериалы местных жителей, где видны мертвые животные, доказывают серьезность экологической проблемы.

По словам очевидцев, вода в районе Халактырского пляжа не только изменила цвет, но и стала небезопасной для здоровья людей, находящихся на суше. Так, местные жители, проживающие в непосредственной близости к береговой линии, начали жаловаться на головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, сухость и резь в глазах. Еще две недели назад медики зафиксировали ожоги роговицы глаз у серферов, катающихся в акватории Авачинского залива. У некоторых спортсменов, которые контактировали с водой в последнюю неделю, фиксируется повышение температуры тела.

На фоне очередного крупного экологического загрязнения в профильные ведомства федерального и регионального уровней обратились ведущие специалисты Greenpeace. В настоящее время Росприроднадзор и Генпрокуратура проводят расследование причин загрязнения, а также оценивают его масштаб для срочного устранения последствий происшествия.

#тихийвопасности: в Сети запустили флешмоб из-за загрязнения на Камчатке

Источник фото: wikipedia.org - Gistereziz

 

Реакция соцсетей

 

По словам камчатских дайверов, ситуация ухудшается с каждым днем. Последнее погружение в бухту Авачинского залива повергло местных жителей в ужас:

Все дно усеяно трупами морских животных. Подводный мир теперь серо-желтого цвета.

Неравнодушны к проблеме и пользователи социальных сетей, которые призывают местные власти не медлить со спасательной операцией и как можно скорее убрать вредоносные вещества с поверхности воды. Так, в Сети набирает популярность новый флешмоб, призванный предать огласке экологическую проблему Камчатского края.  Он называется «Я/МЫ Тихий океан», и для него используется хештег #тихийвопасности. В то время как одни пользователи публикуют фотографии с места ЧП и ставят соответствующий хештег или подпись, другие призывают следственные органы найти виновников происшествия и наказать их по всей строгости закона. 

"Грустно, страшно и больно": соцсети возмутились катастрофе на Камчатке

 

"Грустно, страшно и больно": соцсети возмутились катастрофе на Камчатке

"Грустно, страшно и больно": соцсети возмутились катастрофе на Камчатке

Источник фото: Pr Scr — vk.com/instagram.com

Ситуацию с разливом вредоносного вещества в районе Халактырского пляжа комментируют не только российские и иностранные специалисты, но и обычные граждане из других стран. Сочувствуя россиянам, они надеются на благоприятный исход для Камчатского края.

"Грустно, страшно и больно": соцсети возмутились катастрофе на Камчатке

"Грустно, страшно и больно": соцсети возмутились катастрофе на Камчатке

Источник фото: Pr Scr — instagram.com

Вспоминая красоту Камчатки, многие не могут поверить, что экологическая катастрофа могла произойти на Дальнем Востоке. И пускай некоторые пользователи надеются на то, что инцидент будет разрешен в скором будущем, подавляющее большинство не скрывает своего пессимизма.

"Грустно, страшно и больно": соцсети возмутились катастрофе на Камчатке

"Грустно, страшно и больно": соцсети возмутились катастрофе на Камчатке

"Грустно, страшно и больно": соцсети возмутились катастрофе на Камчатке

Источник фото: Pr Scr — vk.com

 

Вероятные причины

 

Ранее источник ТАСС в экстренных службах Дальневосточного региона сообщал о том, что отравление воды в акватории Авачинского залива может быть связано с течью нефтепродуктов из танкера, которая уже была устранена. При этом о принадлежности судна источники ТАСС не сообщают.

Официальные представители Восточного военного округа заявили, что Тихоокеанский флот не имел отношения к загрязнению воды нефтесодержащими веществами. Представители ВВО отметили, что за последний год не проводили крупных военных учений на полигонах Камчатки, которые могли бы навредить местной экосистеме.

В свою очередь, в интервью iReactor глава комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подчеркнул, что профильные ведомства и соответствующие комитеты Федерального собрания пристально следят за ситуацией в регионе и ожидают появления первых результатов официальных экспертиз. По его словам, отслеживать подобные ситуации должны, прежде всего, региональные надзорные ведомства.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Prt Scr youtube.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!