Эколог исключил нефть как единственный загрязнитель на Камчатке

Отравление океана на Камчатке, по предварительным данным, может быть вызвано течью нефтепродуктов из коммерческого танкера. В настоящий момент она устранена. Принадлежность судна предстоит лишь определить. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в экстренных службах Дальневосточного региона.

По неподтвержденным пока сведениям, мимо Халактырского пляжа проследовал по морскому пути коммерческий танкер с течью, что привело к разливу нефтепродуктов, содержащих фенол. Ситуацию осложняет то, что в указанном районе Тихого океана проходят маршруты активного движения морских грузовых судов. Видеозапись показывает положение дел на Камчатке на 3 октября 2020 года.

Специалисты гидрометслужбы выявили превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне в районе этого пляжа. Там же, по информации местных жителей, был зафиксирован массовый выброс погибших морских животных на берег. В настоящий момент смерть представителей фауны зафиксировали в Большой и Малой Лагерной бухтах, а также в бухте Бабья. Вице-премьер и полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах произошедшего в регионе. 

 

Неизвестный яд

 

Загрязнение воды в районе Халактырского пляжа на Камчатке оставит мощный след на природе и экосистеме края. Чтобы разобраться в ситуации и ликвидировать последствия, необходимо провести расширенные анализы воды и изучить трупы погибших животных. Об этом эколог Игорь Шкрадюк рассказал в интервью iReactor.

К сожалению, пока не ясно, что является причиной произошедшего. Крупных, очевидных загрязнителей в окрестностях нет. Где-то есть морской флот, где-то добыча золота и руды. Масштабных источников фенола в таком объеме не может быть. Пока мне известно о превышении нормы содержания в воде нефтепродуктов. Столь массовую гибель морских животных вряд ли они вызвали. Вероятно, основным ядом является вещество, которое еще не выявили. Придется проводить намного более тщательный анализ по большему количеству веществ: и воды, и тканей погибших животных. Нефтяных разводов нет, и что это может быть — непонятно, — заметил Шкрадюк.

Эколог исключил нефть, как единственный загрязнитель на Камчатке

Источник фото: youtube.com/Велоганы

Подобное может означать дополнительные исследования, которые должны организовать специалисты. Именно поэтому торопиться с выводами сейчас не стоит, а лучше дождаться итогов анализа воды в этом районе Тихого океана. Кроме того, эколог не уверен, что утечка из одного танкера могла послужить причиной такого масштабного загрязнения воды.

Поскольку эта зараза проявилась на километрах пляжа, то это вряд ли разлив с одного судна или точки. Принесено было много ядовитых веществ. Пока я не знаю даже протяженность зоны заражения. Загрязнение воды в районе Халактырского пляжа могло составить десятки километров, но в разных сторонах от него есть менее посещаемые и менее доступные территории. Что на них, мы пока не знаем. Что нужно сделать — это дронами обследовать побережье. Благодаря камерам можно будет увидеть, где еще лежат мертвые осьминоги. Нужно делать анализ на огромное количество загрязняющих веществ. Мы до сих пор не знаем, от чего они погибают, — добавил Шкрадюк.

Эколог исключил нефть, как единственный загрязнитель на Камчатке

Источник фото: youtube.com/Велоганы

 

Природа восстановится

 

Эколог Игорь Шкрадюк рассказал также, восстановится ли природа после этого инцидента. По его мнению, природа сможет пережить произошедшее, но, возможно, какие-то виды животных исчезнут. Однако важно, чтобы человечество задумалось после этой экокатастрофы, что происходит в мире, и стало более бережно относится к единственному дому — планете Земля.

Природа много после чего восстанавливалась. Для природы нет ценности существования одного существа или даже вида. В природе бывали ситуации с вымиранием сотен видов, но после природа восстанавливалась. К примеру, после вулканов. С другой стороны, мы сейчас уничтожаем природу быстрее, чем все вулканы вместе взятые. Это грустно. Вопрос стоит не в том, восстановится ли природа. Вопрос в том, может ли она восстановиться быстрее, чем ее уничтожает человек.

На этот вопрос ответа пока нет, и тут нужен не столько абстрактный ответ, сколько действия. Я могу определенно сказать, что в природе есть микроорганизмы, разлагающие многие вещества, даже пластик, но, как правило, их скорость медленней, чем то, с каким энтузиазмом человек эти вещества в природу выбрасывает, — заключил Шкрадюк.

Эколог исключил нефть, как единственный загрязнитель на Камчатке

Источник фото: youtube.com/Велоганы

Первые сообщения о том, что вода отравлена, появились в конце сентября. Люди вдруг начали находить на пляже мертвую рыбу, а также птиц — ларг и чаек. Серферы  и сап-серферы, пытавшиеся устраивать заплывы, жаловались на изменение запаха воды. Она, по их словам, стала настолько вязкой, что нерпы, ранее боявшиеся людей, начали подолгу зависать над поверхностью воды и дышать, не погружаясь в нее.

Контактировавшие с водой местные жители начали жаловаться на опухшие и покрасневшие глаза. Одному из серферов диагностировали ожог глаз первой степени. Это легкая стадия, характеризуется гиперемией кожи века и конъюнктивами, отеком и поверхностными эрозиями роговицы. Критерием легкой степени ожога глаза служит бесследное исчезновение поражений.

Один из фридайверов, нырявший под воду в бухте, рассказал, что морские ежи на океаническом дне выглядят неестественно. Взятые Министерством природы Камчатки анализы показали повышенное содержание фенола и нефтяных углеводородов. Прокуратура сейчас проводит детальную проверку случившегося.

Отметим, что сам по себе Халактырский пляж — 30-километровая зона с черным вулканическим песком. Он располагается на востоке Авачинского залива недалеко от Петропавловск-Камчатского и является популярным местом у туристов.

Автор: