Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Историк Евглевский предложил захоронить Ленина в Бологом

21:00 03.10.2020 258
Историк Евглевский предложил захоронить Ленина в Бологом Историк Евглевский предложил захоронить Ленина в Бологом
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Идея захоронения Владимира Ленина может быть воплощена так, что все стороны вопроса будут удовлетворены решением. В интервью iReactor историк Яков Евглевский оценил предложение РПЦ похоронить Ленина, предложив как вариант Бологое.

РПЦ предлагает похоронить тело вождя революции Владимира Ленина, а в здании мавзолея организовать музей массовых репрессий. Скептики считают, что мероприятия по сохранению тела Ленина — часть интересного научного эксперимента. По их мнению, этот процесс нельзя нарушать, однако на содержание института по содержанию мавзолея тратятся огромные средства, которые могли бы пойти на социальные сферы.

Русская православная церковь уверяет, что тело Владимира Ленина из мавзолея на Красной площади в Москве все же нужно убрать и нормально захоронить. В РПЦ обращают внимание, что действовать в этом вопросе нужно осторожно. Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион считает Ленина предателем и изменником родины. Он выразил мнение, что по законам такого человека нужно было судить.

Священнослужитель признает, что для своих последователей Ленин все еще остается святыней. По этой причине вынос его тела из мавзолея будет посягательством на их веру. Иларион уверяет, что похоронить вождя коммунистов можно будет, но только после ухода коммунистической идеологии в прошлое.

Историк Евглевский предложил захоронить Ленина в Бологом

Источник фото: pixabay.com

 

Куда класть Ленина?

 

Телу Ленина не место в мавзолее. Его можно было бы разместить между Москвой и Петербургом так, чтобы это устроило всех. Таким мнением поделился историк и политолог Яков Евглевский в интервью iReactor.

Я согласен, что на Красной площади не место для мавзолея. Много говорят о захоронении его рядом с матерью. Мое мнение личное, я считаю, что, когда будет потише, нужно захоронить его. Естественно, не в разгар пандемии. Нужно создать между Петербургом и Москвой у Бологого исторический парк. Туда можно перенести макеты Зимнего дворца. Там можно провести 74 метра воды вместо 74 километров Невы и поставить макет Смольного. Также можно поставить макеты его квартир, конспиративные места и московский Кремль. В марте 1918 года, когда столицу перенесли, там многое было разрушено и на это можно сделать упор, — считает Евглевский.

Историк Евглевский предложил захоронить Ленина в Бологом

Источник фото: pixabay.com

 

Откуда брать деньги на захоронение?

 

Средства можно взять у зажиточных коммунистов, предлагает историк. Тогда и валютные поступления в казну страны будут наполнены, и деньги из бюджета брать не придется. Потомки жертвователей смогли бы посещать парк-музей бесплатно, считает собеседник.

Никогда Красная площадь не была погостом, поэтому Ленина можно похоронить. Перенести все, и РПЦ была бы довольна. Ленин будет лежать ниже уровня земли. Не важно, покрыт он ей или нет. В Киево-Печерской лавре не покрыты землей святые черепа. Также это коммунистов удовлетворит. С Запада поедут турпотоки, и мы заработаем деньги, а для русских будет дешевая цена. Своим надо делать скидки. Поэтому я поддерживаю идею РПЦ, но не думаю, что это прямо сейчас можно сделать. Важно все подготовить, торопиться не нужно. Исторический парк под открытым небом был бы прекрасной идеей, — заключил Евглевский.

Историк Евглевский предложил захоронить Ленина в Бологом

Источник фото: pixabay.com

Историк Яков Евглевский предложил продумать проект, даже паровоз с Финляндского вокзала и броневик из Артиллерийского музея можно было бы привезти в новый парк. Для удобства гостей в нем также был бы буфет, медпункты и многое другое.

По данным последнего социального опроса, большая часть респондентов, а именно 40%, объявили, что тело Ленина нужно как можно скорее захоронить. Не менее 17% опрошенных полагают, что это нужно сделать, когда не будет поколения, для которого он так дорог. Порядка 22% участников опроса выступили, чтобы оставить тело вождя в мавзолее.

Тело вождя мировой революции лежит в усыпальнице в центре столицы РФ с 1924 года. Споры на тему захоронения ведутся с 1989 года. Против того, чтобы тело Владимира Ленина было вывезено из мавзолея и похоронено, активно выступают представители компартии.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Опрос по теме

Нужно ли хоронить Ленина?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!