Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ждем итогов анализов и надеемся на лучшее: очевидцы о ситуации на Камчатке

10:58 04.10.2020 104
Ждем итогов анализов и надеемся на лучшее: очевидцы о ситуации на Камчатке Ждем итогов анализов и надеемся на лучшее: очевидцы о ситуации на Камчатке
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Легко ли попасть на загрязненный пляж с мертвыми животными и ведется ли работа сотрудниками ведомств — об этом и многом другом касательно ситуации на Камчатке в разговоре с iReactor рассказали местные фотографы Николай Карасев и Кирилл Умрихин.

Несколько дней назад в соцсетях появилась информация от серферов о покраснении вокруг глаз и плохом самочувствии после купания в акватории Тихого океана в Камчатском крае. После этого в прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа был зафиксирован массовый выброс мертвых морских животных на берег. Выяснилось, что в воду попало повышенное содержание вредоносных веществ.   

По предварительным данным, отравление воды могло быть вызвано течью нефтепродуктов из одного из коммерческих танкеров, принадлежность которого пока не установлена. Также в Сети есть кадры, на которых видно, что отравляющие вещества могли попасть в океан из реки Налычева. Фотограф и путешественник Николай Карасев, снимающий виды Камчатки с высоты птичьего полета, подтвердил в беседе с корреспондентом iReactor, что из реки действительно текут отравляющие вещества.  

Есть мои фото, как вода желтоватого цвета вытекает из речки в океан, но что именно окрасило воду в такой цвет и опасно ли это, я не знаю, — сообщил Николай.

Лидер общественного экологическое движения «Альянс зеленых» заявил, что загрязненная территория на побережье Камчатки должна быть немедленно закрыта для жителей и туристов во избежание отравлений и прочих несчастных случаев. Тем не менее, несмотря на общественный резонанс и повышенное внимание правительства к проблеме, никаких ограничений по посещению побережья все еще нет, рассказал в беседе с корреспондентом iReactor экстремальный фотограф с Камчатки Кирилл Умрихин.

Второго октября там ночевали друзья, около пляжа, в машине. Говорят, что в целом все выглядит обычно, но в воду никто не заходит. Два дня назад после серфинга были все те же симптомы — потеря зрения, першение в горле и так далее. Пляж, насколько я знаю, открыт, и никто закрывать его не планирует, — поделился Кирилл. 

Открытый пляж и никакой работы: очевидцы рассказали о ситуации на Камчатке

Источник фото: youtube.com / Велоганы

Николай подтвердил слова своего коллеги, отметив, что первого октября пляж также был полностью открыт. Более того, по словам фотографа, на территории на тот момент не велось никаких работ со стороны ведомств.

Первого октября никаких сотрудников ведомств на пляже не видел, — отметил фотограф.  

Кирилл также подтвердил, что на пляже не было видно никого кроме сотрудников местного Росприроднадзора, которые снимали видео о ситуации на Халактырском пляже.

Местный Росприроднадзор приезжал и снял видео, что все хорошо и океан выглядит как всегда. Но он и правда внешне почти не отличается от нормального. Там нет нефтяных пятен или разводов. Ребята сказали, что на вкус он странный. Тягучий и кислый. Когда серфишь, всегда вода попадает в рот. Не то чтобы кто-то ее пил. Никто пока не показал результаты анализов, — подчеркнул Кирилл.

Несмотря на отсутствие сотрудников ведомств непосредственно на самом пляже, известно, что по факту происшествия возбуждено административное дело. Следственный комитет уже начал проверку. А Росприроднадзор отобрал пробы загрязненной воды и направил их в Москву для проверки и дальнейшей работы на основании полученных результатов. Местные власти также оперативно отреагировали на произошедшее.

Губернатор края распорядился взять пробы воды на пляже, ждут окончательной экспертизы. Также он рекомендовал жителям края не посещать Халактырский пляж, — напомнил Николай. 

Открытый пляж и никакой работы: очевидцы рассказали о ситуации на Камчатке

Источник фото: youtube.com / Велоганы

 

Наказание для виновных будет серьезным

 

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов опубликовал в своем Instagram-профиле короткое видео непосредственно с самого пляжа, где пригрозил увольнениями в связи с загрязнением. Одновременно с этим глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что виновные в случившемся будут привлечены к уголовной ответственности. 

Однако о последствиях для природы и тяжести произошедшего говорить пока сложно, поскольку неясны причины загрязнения, его характер, а также прочие немаловажные подробности. Они будут отображены лишь после появления результатов проверки проб загрязненной воды, которые были отобраны ранее специалистами.

Фотограф Кирилл надеется, что никакого фатального урона окружающей среде нанесено не было, ведь на Камчатке такая уникальная и невероятно красивая природа. Однако говорить с уверенностью о том, какие последствия грозят экологии края из-за этого инцидента, он не стал, потому что не специалист. Он подчеркнул в интервью iReactor, что важно обсуждать произошедшее на побережье Халактырского пляжа, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Очевидцы сошлись во мнении, что давать какие-либо прогнозы пока что преждевременно, поскольку не выявлены причины и масштабы загрязнения. Для того чтобы оценить последствия катастрофы и оперативно их ликвидировать, в работу должны будут включиться помимо государственных ведомств ведущие российские научно-исследовательские центры, сообщила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

Напомним, ранее эколог Игорь Шкрадюк высказал предположение, что нефтепродукты могут оказаться не единственным источником загрязнения на Камчатке. Специалист оценил загрязнение в этом регионе и высказал свое мнение по ситуации.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: instagram.com - snowave_kamchatka

Опрос по теме

Вы следите за новостями с Камчатки?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!