Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономист Колташов объяснил, в каком формате лучше хранить сбережения

13:30 04.10.2020 159
Экономист Колташов объяснил, в каком формате лучше хранить сбережения Экономист Колташов объяснил, в каком формате лучше хранить сбережения
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Выяснилось, что россияне предпочитают хранить сбережения в рублях. Но так ли это правильно, особенно в условиях нестабильной экономики из-за COVID-19? Экономист Василий Колташов рассказал iReactor, в какой валюте выгоднее делать накопления.

В связи со сложной ситуацией, в которой не последнюю роль сыграла пандемия коронавируса, экономика пришла в максимально нестабильное положение. Во многих странах люди потеряли бизнес, попав в затруднительное жизненное положение. Если у кого-то остались сбережения, встает острый вопрос, в какой валюте их лучше хранить.

Российские банки поделились информацией о том, что граждане нашей страны предпочитают хранить сбережения в рублях. Причем, количество россиян, решившихся на такой шаг, достаточно внушительно – их насчитывается около 89%. Остальные предпочитают доллары и евро, реже какую-то более «экзотическую» валюту.

Журналисты iReactor решили узнать у эксперта, правильное ли это решение хранить сбережения в рублях или лучше использовать другую валюту. Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов рассказал, что небольшие накопления действительно выгоднее хранить в российской валюте. Однако тяжелый 2020 год негативно сказался на экономике, поэтому правительству придется приложить много усилий, чтобы оправдать доверие желающих делать накопления в рублях.

Для небольших сбережений вполне логично хранить в рублях. До последнего времени ставки по депозитам компенсировали все наши девальвации, которых было немало с 2008 года. Но сейчас мы находимся в сложной исторической развилке, когда встает вопрос о том, а будут ли вообще хоть как-то компенсировать ставки по депозитам, падение курса рубля в половине 2020 года, а может и дальше… и вот на этот вопрос должно дать ответ государство, которое обязано защитить тех, кто хранит сбережения в рублях, и кто с доверием относится к российской экономике, - рассказал эксперт.

 

Какие прогнозы на будущее?

 

Кроме того, Колташов считает, что на доллар и евро сейчас тоже нельзя возлагать больших надежд из-за того, что экономический кризис коснулся и этой валюты. Он добавил, что ситуация в мире очень сложная, и сейчас невозможно сделать точные прогнозы.

Что касается доллара и евро, то тут нужно отдельно сказать, что доллар сейчас имитируется в грандиозных масштабах – беспрецедентных в истории. Таких масштабов и миссий не было ни в связи с Вьетнамской войной, ни в связи со вторжением в Ирак и Афганистан при Буше-младшем. Не было, когда Обама пришел к власти в разгар великой так называемой репрессии. Сейчас эти масштабы беспрецедентны, что неизбежно скажется на долларе, а ослабление доллара будет давить на евро и ЕЦБ.  Они вынуждены будут пойти на ослабление евро. Ситуация приобретает непредсказуемый характер, но очевидно, что в этой обстановке рубль может укрепляться, а может обваливаться на фоне обвала ведущих резервных валют мира. Ситуация очень сложная,  — отметил спикер.

Экономист Колташов объяснил, в каком формате лучше хранить сбережения

Источник фото:  ФБА «Экономика сегодня» 

Экономист также уточнил, что самым лучшим вложением на данный момент является недвижимость. Но это в случае, если имеются большие сбережения. Небольшие суммы денег надежнее хранить в рублях.

Небольшие суммы хранить лучше в рублях, на небольшой срок можно и доллар, хоть он очевидно показал свои возможности. Но, что с ним будет дальше, предсказать невозможно. Лучше сейчас сбережения потратить. И самое лучшее вложение – недвижимость, — подытожил Колташов.

Ранее эксперт по созданию капитала Артем Богач рассказал в интервью iReactor дал рекомендации пожилым россиянам о том, как грамотно вложить свои средства, чтобы обеспечить себе безбедное будущее. По его словам, приумножать капитал можно при помощи вкладов в банки, а также через формирование валютного портфеля.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня"

Опрос по теме

В какой валюте вы храните сбережения?
  • Доллары
  • Евро
  • Рубли
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!