Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Врачи опровергли риски возникновения сахарного диабета от утреннего кофе

13:49 04.10.2020 122
Врачи опровергли риски возникновения сахарного диабета от утреннего кофе Врачи опровергли риски возникновения сахарного диабета от утреннего кофе
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Кофе, выпитый перед завтраком, действительно может повышать концентрацию глюкозы, но это не обязательно должно приводить к сахарному диабету. Об этом сообщили эндокринологи Юрий Потешкин и Екатерина Иванникова для iReactor.

Кофе, выпитый перед завтраком, может увеличивать риски возникновения диабета и сердечных заболеваний. К такому выводу после проведения собственного исследования пришла команда британских физиологов из университета Бата, сообщили в журнале MedicalXpress. По данным авторов, если человек выпивает кофе до завтрака, после приема пищи в его крови вырабатывается на 50% больше глюкозы, что и может стать причиной заболеваний.

Проще говоря, контроль сахара в нашей крови нарушается, когда первое, что попадает в наш организм — это кофе. Особенно после ночи нарушенного сна. Мы можем сбалансировать ситуацию, сначала поев, а затем выпив кофе, если это все еще необходимо, — отметил руководитель исследования профессор Джеймс Беттс.

Однако эндокринолог Юрий Потешкин в беседе с корреспондентом iReactor подчеркнул, что редакторы журнала в большей степени манипулируют информацией, чем отражают реальные результаты оригинального исследования, поскольку авторы проведенной работы говорят исключительно о повышении глюкозы.

Кофе с кофеином, если его выпить утром, перед ОГТТ, действительно может повысить концентрацию глюкозы. Но этому есть логичное объяснение — кофе, являясь тонизирующим напитком, неизбежно повышает контринсулярные гормоны, — сообщил Потешкин.

Доказательство таких процессов элементарно и очевидно, поскольку параллельно с этим в крови повышается еще и уровень инсулина вместе с глюкозой. Другими словами, кофе с кофеином (что немаловажно, как подчеркнул эндокринолог), может вызывать кратковременную инсулинорезистентность. Что само по себе не является проблемой.

Утром, когда мы просыпаемся, если мы бодры и веселы, у нас полно контринсулярных гормонов и так. Если не бодры и не веселы, человек пьет кофе, и ему это помогает взбодриться. Это как раз говорит о том, что он выпил кофе, и они у него повысились, а это и есть цель кофеина, — отметил врач.

Таким образом, кофе сам по себе вызывает те же самые процессы, что возникают при пробуждении. И это ни в коем случае не означает, что у человека, если он выпьет кофе перед завтраком, обязательно разовьется сахарный диабет. Грубо говоря, кофейный напиток помогает вернуть в «норму» количество контринсулярных гормонов для того, чтобы человек взбодрился и чувствовал себя утром лучше.

Врачи опровергли риски возникновения сахарного диабета от утреннего кофе

Источник фото: pxhere.com

Более того, существует ряд исследований, доказывающих, что кофе — абсолютно безвреден и допустим, при отсутствии каких-либо сопутствующих заболеваний. Об этом напомнила в беседе с корреспондентом iReactor член Российского общества эндокринологов Екатерина Иванникова.

Есть такое же исследование Европейской ассоциации кардиологов, которое было выпущено в девятнадцатом году, где было показано, что три чашки эспрессо вполне допустимы, если нет каких-либо сопутствующих заболеваний, — отметила эндокринолог.

Поэтому исследование, проведенное британскими учеными, не может быть окончательным и требует дальнейшего изучения, даже несмотря на качество проведенной работы. Гораздо более интересен вывод, к которому пришли авторы исследования, касательно сна, отметил Потешкин.

 

Что может привести к сахарному диабету?

 

Дело в том, что многочисленные эксперименты и исследования неоднократно показывали, как потеря многочасового сна в течение одно и/или нескольких дней может иметь негативные метаболические эффекты. Иванникова в свою очередь также напомнила, что плохой сон может негативно сказаться на количестве глюкозы в крови и привести в итоге к сахарному диабету.

Если человек спит по два часа, это напрямую влияет на его набор веса и увеличивает риски возникновения сахарного диабета второго типа, — отметила врач.

Врачи опровергли риски возникновения сахарного диабета от утреннего кофе

Источник фото: pixabay.com 

Но результаты ученых из британского университета указывают на то, что одна ночь фрагментированного сна (например, из-за бессонницы или шума) не дает того же эффекта и не ухудшает реакцию организма на глюкозу или инсулин в крови за завтраком.

Нам предстоит еще гораздо больше узнать о влиянии сна на наш метаболизм. Например, о том, сколько прерываний сна необходимо для того, чтобы нарушить наш метаболизм, и каковы некоторые из долгосрочных последствий этого. А также могут ли какие-либо упражнения помочь противостоять этому, — говорится в исследовании.

И именно этот вывод о том, что депривация сна на самом деле гораздо более дружелюбна к сахару в крови, по мнению Потешкина, — ключевой. Причем, как для самих ученых, так и для общественности, поскольку ставит под сомнения множество прошлых исследований на эту тему. Однако, несмотря на высокое качество проделанной работы, малое количество испытуемых (всего 29 человек) не дает пока что права говорить о каких-либо окончательных выводах и не позволяет делать громкие заявления.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Невские Новости - Вероника Галачиева

Опрос по теме

Вы любите пить кофе?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!