Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

От «Симпсонов» до «Южного парка»: вредят ли детям мультики для взрослых

16:39 04.10.2020 297
От «Симпсонов» до «Южного парка»: вредят ли детям мультики для взрослых От «Симпсонов» до «Южного парка»: вредят ли детям мультики для взрослых
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

До появления Netflix и HBO главной радостью на ТВ были такие мультики как «Симпсоны» или «Южный парк». Дети украдкой смотрели их, пока родителей не было дома. О том, вредны ли они для юных умов, рассказал iReactor психолог Павел Жавнеров.

В век высоких технологий человек ежедневно потребляет огромное количество информации. Через СМИ, соцсети, интернет и телевидение можно внедрить практически любую идею, оказав влияние на людское мировоззрение. Особенно несложно это сделать с детьми и подростками, которые до определенного возраста не имеют сформированной психики с устоявшимися ценностями и приоритетами.

Проблем добавляет и то, что подростки сами любят «залезть» на взрослую территорию, посещая те ресурсы, контент на которых не предназначен для их возрастной категории. Даже если речь идет о банальных мультиках, которые, казалось бы, изначально придуманы для развлечения детей. Во взрослом мире есть определенный сегмент мультиков, который не предназначен для детских глаз: с нецензурной лексикой, пикантными ситуациями и излишней детальной прорисовкой некоторых частей тела персонажей. Все слышали о «Симпсонах», «Южном парке» и подобных анимированных творениях, которые притягивают аудиторию демонстрацией абсурда, жесткого юмора и цинизма. Это известные телепроекты как у взрослых, так и у детей. iReactor решил узнать, опасен ли просмотр такого контента для психики молодого поколения?

От «Симпсонов» до «Южного парка»: вредят ли детям мультики для взрослых

 

Источник фото: pixabay.com

По словам психолога Павла Жавнерова, в малом количестве просмотр таких мультиков вреда не нанесет. Ведь у подростков есть своя насыщенная событиями жизнь. Однако, если ребенок будет нон-стопом «проглатывать» серию за серией, то, естественно, это не пройдет бесследно.

Если говорить о степени влияния на подростков, то она очень маленькая. В течение дня у подростка происходит очень много разных ситуаций, впечатлений, событий – много разной информации, поэтому на него влияет достаточно много факторов. В связи с тем, что мультики не имеют долгой продолжительности и не оказывают какого-то серьезного эффекта на мировосприятие, выводов, убеждений подростка. Но если он злоупотребляет просмотром мультика, если он целыми днями не отрывается от него, то он из всего того многообразия, откуда можно получать информацию и знания, концентрируется только на одном источнике. И конечно, он будет поддаваться более сильному влиянию тех вещей, которые в этом мультике отражены: поведению главных героев, их отношению к жизни. Он будет видеть только один вариант, как можно понимать жизненную ситуацию и как можно реагировать. А если просмотр мультиков занимает несколько минут в его обычном дне, то влияние будет минимальным, - рассказал психолог.

Жавнеров уточнил, что есть определенного рода «безопасная доза» мультиков — сколько времени без вреда для психики их можно смотреть. По его мнению, это одна серия в день. Кроме того, он отметил, что в таких сериалах показано не так уж много вещей, с которыми дети не знакомы на самом деле. А если и есть что-то, так сказать, из ряда вон выходящее, то ребенок может просто не понять событий на экране.

Относительная безопасная доза – одна серия в день. Плюс в этих моментах есть много вещей, которых ребенок не поймет. Есть вещи, которые будут стандартные – он их уже знает. И только малая часть каких-то радикальных вещей, вроде Гомера Симпсона, орущего и бегающего голым по улице. Таких моментов будет достаточно мало, — пояснил спикер.

От «Симпсонов» до «Южного парка»: вредят ли детям мультики для взрослых

Источник фото: Prt Scr youtube.com - South Park Studios

 

Взрослым стоит смотреть?

 

Психолог добавил, что у анимации есть и польза. Особенно в отношении взрослых людей, у которых сформировано мировоззрение. По его словам, мультсериалы могут помочь формированию новых идей, а это положительно скажется на продуктивности в, например, рабочей сфере.

На самом деле мультики не могут негативно влиять, потому что, как правило, люди их просматривают только с одной целью – развлечения. Поэтому, чем абсурднее в мультике происходит что-то, тем спокойнее к этому относится человек. Это может некую фантазию развить человеку, расширить его границы, но это не адаптировано к жизни, поэтому это никак не скажется на его отношении к жизненным обстоятельствам. Потому что он удивится, развлечется, но никакого существенного эффекта это на его жизнь не окажет.

Поведение человека зависит от мировоззрения. Что он считает правильным, то он и делает. Если что-то влияет на мировоззрение человека – это автоматически влияет на его действия вследствие этого. Любая фантастика расширяет границы мышления. Появляются новые идеи, которые приводят к новым результатам. Мультики, где происходят интересные вещи, способствуют появлению новых идей, — считает эксперт.

В заключении Павел Жавнеров допустил, что так называемые мультфильмы для взрослых все-таки могут подтолкнуть человека к переменам в жизни, но не в юном возрасте, конечно. Это связано с тем, что параллельно в жизни произошли другие события, которые накопились и сыграли основную роль на пути к изменениям. Появившиеся из-за анимации свежие идеи поспособствовали реализации этих перемен или вдохновили сделать важный шаг вперед.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Prt Scr YouTube.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!