Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог рассказал, получит ли Новая Каледония независимость от Франции

17:36 04.10.2020 274
Политолог рассказал, получит ли Новая Каледония независимость от Франции Политолог рассказал, получит ли Новая Каледония независимость от Франции
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Политические амбиции Франции не позволят Новой Каледонии обрести статус независимости. Сможет ли когда-нибудь эта территория отделиться от французов и стать самостоятельной, рассказал политический обозреватель Дмитрий Бабич в интервью iReactor.

Чуть больше половины жителей французского административно-территориального образования Новая Каледония на референдуме высказались против независимости от Франции. Такое решение поддержали около 53,26% избирателей.

Новая Каледония стала частью французской колонии в середине XIX века. С тех пор жители неоднократно выражали недовольство таким положением вещей. Сейчас территория, на которой проживают около 270 тысяч человек, наделена особым административно-территориальным статусом в составе Французской Республики.

Между федеральными властями Франции и администрацией Новой Каледонии действует соглашение 1998 года, согласно которому регион может организовывать голосование о своей независимости каждые два года. Первый референдум в Новой Каледонии состоялся в 2018 году. Тогда более 56% жителей проголосовали за то, чтобы архипелаг оставался частью Франции. Следующий референдум назначен на 2022 год.

 

Может ли Новая Каледония стать независимой?

 

Шансы на независимость Новой Каледонии в ближайшем будущем крайне малы, заявил в беседе с iReactor политический обозреватель Дмитрий Бабич. Он отметил, что в настоящий момент жители архипелага в Тихом океане не обладают достаточным количеством ресурсов и сил, чтобы провести эффективную борьбу за свое освобождение.

В свое время Бристоль отделился от Французской империи через голосование. Он был по закону частью территории Франции, но тем не менее отделился. Проблема Новой Каледонии заключается в том, что территория имеет стратегическое значение для Франции. Она очень удобно расположена и нужна Франции по соображениям военно-стратегического порядка, — пояснил Бабич.

Теоретически возможность отделиться у Новой Каледонии существует. Но независимость этой территории в любом случае будет зависеть от амбиций Франции на мировой политической арене, считает политолог.

Я думаю, что это будет процесс взаимных уступок. Французское правительство будет стараться как бы подкупить население и элиту Новой Каледонии, чтобы они пока не поднимали этот вопрос. Если Франция в какой-то момент откажется от своих амбиций суверенного государства, то в конце концов Новая Каледония может получить независимость, — допустил политолог.

Политолог прокомментировал итоги референдума в Новой Каледонии

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

Российско-французские отношения также останутся без изменений при любом раскладе, заметил Бабич. По словам собеседника, Франция продолжит отстаивать интересы США и увеличивать авторитет западной гегемонии по всему миру. Такой курс взяли новые французские политики последние 20-30 лет, заключил Дмитрий Бабич. Таким образом, независимо от того, как сложится судьба Новой Каледонии, отношения между РФ и Францией будет иметь не совсем дружественный характер.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - ToucanWings / CC BY-SA 3.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!