Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Не могла не приехать»: морской геохимик оценила ситуацию на Камчатке

17:50 04.10.2020 441
«Не могла не приехать»: морской геохимик оценила ситуацию на Камчатке «Не могла не приехать»: морской геохимик оценила ситуацию на Камчатке
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Творческое объединение «Идея» эксклюзивно рассказало iReactor о поездке к побережью Халактырского пляжа на Камчатке, чтобы прояснить ситуацию с загрязнением. Там команда взяла интервью у доктора наук по морской геохимии Валерии Бойко.

Вот уже несколько дней внимание всей страны приковано к ситуации в Камчатском крае. Изначально в соцсетях стала распространяться информация от местных серферов о плохом самочувствии после купания в акватории Тихого океана. Позже выяснилось, что берега загрязнены нефтепродуктами, а на берег стало выбрасывать тела морских животных.

На сегодняшний день информация в СМИ о ситуации на полуострове разнится, из-за чего сложно разобраться, что же происходит на Камчатке и на каком этапе сейчас находится разрешение проблемы. Для того чтобы выяснить подробности экологической катастрофы, местный блогер Дарья Лашина совместно со своим творческим объединением «Идея» отправилась на побережье Халактырского пляжа и пообщалась с очевидцами произошедшего.

Доктор наук по морской геохимии Валерия Бойко в ходе беседы с корреспондентом Вячеславом Найчуком призналась, что прибыла на место практически сразу, для того чтобы лично своими глазами увидеть все детали, поскольку ее связывают с океаном особенные отношения. По словам Бойко, она встретила на пляже рассвет, после чего провела на месте еще около четырех часов.

У меня особенные отношения с Тихим океаном — я его очень люблю. Поэтому, услышав о такой трагедии, конечно, я не могла сюда не приехать, чтобы посмотреть собственными глазами, что здесь происходит, так как люди все-таки любят очень переиначивать информацию, — поделилась Бойко.

По словам одного из очевидцев в интервью изданию iReactor, вода у побережья на вкус — тягучая и кислая, что свидетельствует о превышении допустимого уровня нефтепродуктов в воде. Кроме всего прочего, лидер общественного экологического движения «Альянс зеленых» Александр Закондырин заявил, что загрязненная территория на побережье должна быть немедленно закрыта для жителей и туристов во избежание отравлений. Тем не менее Бойко сообщила, что никаких симптомов или прочего дискомфорта, пробыв на берегу более четырех часов, не почувствовала.

Я не увидела никаких мертвых животных, вода в принципе нормального цвета. Я провела у океана уже около четырех часов — никаких симптомов, кашля, слезотечения и так далее у меня нет. Единственное, что смутило — на песке есть такие коричневатые разводы. Видно, что не совсем естественного цвета пена. И когда мы ушли подальше, увидели большое количество раскрытых мертвых мидий вперемешку с водорослями, — рассказала ученый.

Источник фото: instagram.com - snowave_kamchatka

По предварительной версии, отравление берегов Камчатки могло быть вызвано в ходе утечки нефтепродуктов с одного из местных коммерческих танкеров. Однако пока что эта информация не подтверждена. На настоящий момент Росприроднадзором собраны пробы воды и отправлены в Москву для проведения экспертизы, после чего уже можно будет говорить о причинах, последствиях и способах исправления проблемы.

В целом, океан также прекрасен, как обычно. Искренне желаю ему исцеления, очень его люблю и верю, что все вместе мы сможем ему помочь, — заключила Валерия Бойко.

«Не могла не приехать»: морской геохимик оценила ситуацию на Камчатке

Источник фото:  Федеральное агентство новостей

Несмотря на отсутствие детальных сведений о загрязнении, ввиду чрезвычайной ситуации, по факту происшествия уже возбуждено административное дело, и следственный комитет начал проверку. В Росприроднадзоре уже заявили, что виновные в случившемся в обязательном порядке будут привлечены к уголовной ответственности.

Напомним, ранее эколог Игорь Шкрадюк поделился своими предположениями касательно того, что нефтепродукты могут оказаться не единственным источником загрязнения на побережье Халактырского пляжа на Камчатке. Эксперт оценил загрязнение в регионе и высказал свою точку зрения по ситуации.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: 41.mchs.gov.ru - МЧС РФ

Опрос по теме

Вы следите за новостями с Камчатки?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!