Электронные кровеносные сосуды: плюсы и минусы новой разработки
gov.spb.ru  /  Пресс-служба Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

Ученые из Китая и Швейцарии создали искусственные кровеносные сосуды, которые можно настраивать под организм конкретного человека. Разработку уже протестировали на кроликах и в будущем планируют использовать для восстановления пациентов после операций. Результаты исследования опубликованы в журнале Matter.

Электронный аналог кровеносных сосудов представляет собой небольшие биоразлагаемые трубочки, в состав которых входит металлополимерный материал. Гибкие и способные к разложению, они имитируют строение настоящих сосудов, способствуют скорейшему заживлению ран, повышению эффективности принятых лекарств и даже участвуют в генной терапии.

Предварительные опыты на искусственной модели раны показали, что электрическая стимуляция созданных кровеносных сосудов улучшила пролиферацию и миграцию эндотелиальных клеток к месту заживления и может способствовать образованию новой эндотелиальной ткани естественных сосудов, — пишет издание.

По словам ученых, в скором времени они собираются усовершенствовать свое изобретение и начать опыты на людях. Для этого все части устройства планируется сделать разлагаемыми внутри человеческого организма. Также есть вероятность, что технологию объединят с искусственным интеллектом. Это позволит быстро собирать данные о скорости кровотока человека, кровяном давлении и уровне глюкозы в крови.

Электронные кровеносные сосуды: плюсы и минусы разработки

Источник фото: pixabay.com 

В разговоре с iReactor врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев высоко оценил изобретение иностранных коллег и выразил надежду, что в дальнейшем электронные кровеносные сосуды смогут появиться и в России.

Если это действительно так, то это очень здорово. Этот прорыв даст очень большое развитие для так называемой сосудистой хирургии: для тех, кто занимается гематологией (раздел медицины, изучающий кровь, органы кроветворения и заболевания крови — прим.ред.), и для хирургов, которые делают операции на сосудистом русле, — пояснил Зайцев.

 

Электронные сосуды как часть тела

 

Эксперт отметил, что теперь ученые должны будут разработать более совершенные управляющие и питающие схемы. То есть в несколько раз уменьшить размеры электроники и источников питания. Тогда человеческий организм с меньшей долей вероятности воспримет электронные сосуды, как чужеродный объект.

Теперь главный вопрос заключается в приживаемости [электронных сосудов]. Нужно, чтобы не было синдрома отторжения, и организм не воспринимал сосуды чужеродно. Все будет начинаться с крупных магистральных сосудов, где регенерация не так важна, а потом это дойдет до тончайших структур. Технологии буду расти и когда-нибудь ученые начнут создавать аналоги на уровне микроциркуляторного русла — самого тончайшего кровоснабжения организма. То есть все начинается с крупного, а потом доходит до малого. Важен первый шаг, если он положительный, то дальше уже будет все абсолютно нормально, — обратил внимание эксперт.

Электронные кровеносные сосуды: плюсы и минусы разработки

Источник фото: pixabay.com

Владимир Зайцев обратил внимание, что спектр использования электронных кровеносных сосудов очень велик. Изобретение китайских и швейцарских специалистов сможет помочь в лечении людей с почечной недостаточностью или при замене закупоренных сосудов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В первую очередь открытие ученых коснется патологии сердечно-сосудистой системы. Там, где нужна пересадка сосудов. То есть, мы говорим про протезирование сосудов, где происходит стеноз (сужение кровеносных сосудов — прим.ред.) и не остается никакой возможности для того, чтобы прочистить их. Если будет возможность менять участки сосудов, которые, например, находятся под атеросклерозом или при каких-то травматических повреждениях, то будет очень здорово. Во-вторых, электронные сосуды буду помогать при травмах и даже при онкологических процессах, когда онкологический очаг убирается, а кровоснабжение нужно менять тем или иным образом, чтобы орган работал полноценно, —  заключил врач.

Ранее iReactor сообщал, что в Петербурге ученые смогли разработать аппарат для экспресс-диагностики сердца и сосудов. Устройство назвали «Кардиоскрин». Оно будет получать данные о состоянии организма человека напрямую.

Автор: