Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Музыка облегчает боль и тревогу у пациентов хирургии

12:15 13.08.2015 269

Музыка облегчает боль и тревогу у пациентов хирургии
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Исследователи Лондонского университета королевы Марии сообщают, что пациенты, прослушивавшие музыку, были менее тревожными после операции и нуждались в меньшем количестве обезболивающих препаратов. В публикации в журнале Lancet учёные полагают, что музыка была эффективной даже для пациентов, которым предстояла операция под общим наркозом.

В Министерстве здравоохранения Великобритании считают, что врачи должны рассмотреть и обсудить полученные выводы. Учёные хотят предложить государственным больницам распространять листовки, в которых пациентам будет рекомендоваться приносить плееры с собой в больницу. Команда исследователей рассматривает 70 экспериментов, с участием 7.000 пациентов, подвергшихся хирургическому вмешательству. В ходе исследования сравнивали влияние успокаивающей музыки с влиянием:

обычного постельного режима без прослушивания музыки;

наушников без музыки;

белого шума;

обычного ухода за больным после операции.

Несмотря на наличие влияния на стресс и болевые ощущения, прослушивание музыки не сократило продолжительность пребывания в стационаре.

Ведущий автор исследования, врач Катрин Медов, сообщила, что прослушивание композиций Pink Floyd помогло уменьшить болевые ощущения спустя три часа после операции на бедре в апреле этого года. "Музыка является безопасным, дешёвым и неинвазивным средством, которое должно быть доступным для всех, подвергшихся хирургическому вмешательству", – сказала она. "В настоящее время музыка используется не регулярно во время операции, однако она может облегчить пациентам послеоперационное восстановление". Доктор Медов добавила: "То, что музыка облегчала восстановление после операций, проведённых под общим наркозом, по-настоящему удивительно".

Источник материала: bbc.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!