Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Военный эксперт раскритиковал Эстонию за идею блокировать Финский залив

19:39 04.10.2020 8277
Военный эксперт раскритиковал Эстонию за идею блокировать Финский залив Военный эксперт раскритиковал Эстонию за идею блокировать Финский залив
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эстония хочет попытаться заблокировать Финский залив для прохода российских кораблей. Подобное решение может стать для Таллина фатальной ошибкой, заявил в интервью iReactor военный эксперт Иван Коновалов.

Напряженность отношений Эстонии и России вышла на новый уровень. На этот раз эстонское правительство решило дополнительно потратить средства на свои вооруженные силы, в частности, ради того, чтобы у них была возможность закрыть проход через Финский залив российским кораблям.

В 2021 году эстонские политики собираются пустить на это дело более 645 миллионов евро, что превышает рекомендуемые НАТО расходы. В планах есть установка вдоль береговой линии вооружения типа «поверхность-поверхность», чтобы уничтожать идущие через залив корабли. Эта «акция» объясняется мерой необходимости «на случай агрессии» со стороны других стран.

Журналисты iReactor связались с военным экспертом и политологом Иваном Коноваловым, который разъяснил, что значит этот шаг для России и как такое решение отразится на самой Эстонии. Коновалов с уверенностью сказал, что это не более, чем демонстрация, организованная для Запада. Он отметил особую глупость этого решения, уточнив, что Эстонии необходимо выслуживаться перед США и ЕС.

Нет, этого [блокады Финского залива] не произойдет. Это просто демонстративная акция, рассчитанная на то, чтобы привлечь интерес американской стороны. Ситуация достаточно непростая для американцев. Господин Трамп вообще много говорил о том, не свернуть ли излишние присутствие американцев в Европе. В Прибалтике и в Польше это восприняли как очень серьезный сигнал, и сейчас происходит очень много демонстративных акций для того, чтобы показать, что существует серьезная опасность, что они готовы лечь грудью на амбразуру, лишь бы защитить от российской угрозы Европу. Это заявление выглядит глупо, выполнять они его, конечно, не будут, но у эстонского руководства есть надежда, что где-нибудь в Брюсселе или Вашингтоне  это заметят, — прокомментировал ситуацию эксперт.

Военный эксперт раскритиковал Эстонию за идею блокировать Финский залив

Источник фото:  ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева

 

Эстония сама страдает от русофобии

 

Коновалов считает, что Эстония сама страдает от своих глупых решений, однако все равно выполняет волю Брюсселя. По его словам, важные политические решения принимают чиновники, заинтересованные в продвижении своей карьеры. Именно поэтому они готовы терпеть ущерб, от которого страдают простые эстонцы. Напомним, что страны Прибалтики понесли весомый ущерб от ответных экономических санкций РФ. Однако, властям нет дела до бед простых граждан, их больше заботят желания США, утверждает политолог.

Для Эстонии ситуация простая – пока она выполняет свою задачу по убеждению Европы, что со стороны России есть опасность, для Эстонии будет все нормально. Потом, когда данная концепция станет непопулярной и ненужной, а это произойдет, для Эстонии наступят еще более мрачные времена. Они уже наступили. Латвия и Эстония очень мощно зависят от российского транзита, от товарооборота с Россией. Сейчас они ощущают на себе последствия своих глупых решений. Для них важнее пока выслужиться Брюсселю, потому что ЕС создал систему, по которой еврочиновники, имеют возможность продолжать свою карьеру. Вопрос на размышление: есть ли дело эстонскому чиновнику до эстонского гражданина? – заключил собеседник.

Не только Таллин наносит сам себе ущерб из-за русофобской политики. Сейчас в Прибалтике был зафиксирован значительный спад объемов перевозок, больше всего это затронуло Литву. Произошло это после решения России перенаправить поток грузов в собственные порты. Как заявил глава латвийской государственной компании "Латвийская железная дорога" (LDz) Марис Клейнбергс, объем транспортировки будет слегка увеличен. Однако новые показатели по факту будут близки к тем, что были несколько лет назад. Ожидается, что грузопоток будет равен 25 миллионам, что в два раза меньше прошлогоднего. Стоит отметить, что для стран Прибалтики перевоз грузов из России составлял 70% от всего потока, который доставлялся по "Латвийской железной дороге".

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: slovodel.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!