Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Океан не пахнет океаном»: серфер раскрыл хронологию трагедии на Камчатке

19:09 04.10.2020 216
«Океан не пахнет океаном»: серфер раскрыл хронологию трагедии на Камчатке «Океан не пахнет океаном»: серфер раскрыл хронологию трагедии на Камчатке
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Творческое объединение «Идея» пообщалось с местным серфером на Камчатке Антоном Морозовым, который рассказал подробности произошедшего там загрязнения воды. Эксклюзивный материал для публикации получил iReactor.

На сегодняшний день Камчатский полуостров находится в центре внимания всей страны из-за случившейся там экологической катастрофы. Однако в прессе можно встретиться разную информацию о произошедшем. Местный блогер Дарья Лашина совместно со своим творческим объединением «Идея» решили отправиться на побережье Халактырского пляжа для того, чтобы достоверно выяснить все подробности случившегося на месте происшествия.

Первые жалобы на самочувствие появились еще в начале сентября, заявил серфер Антон Морозов в ходе беседы с корреспондентом Вячеславом Найчуком. По словам Морозова, серферы начали жаловаться на боли в глазах и в горле еще в десятых числах прошлого месяца.

Где-то в начале сентября, ближе к десятым числам, у нас инструктора стали жаловаться на глаза — что они у них сухие и очень сильно болят. Потом я пошел тоже на урок, и первое, что я почувствовал: океан не пахнет океаном. Этот запах за многие годы ни с чем не перепутаешь. Вкус воды какой-то странный, и сам океан был какой-то темно-желто-зеленый вперемешку с какой-то тиной, — рассказал серфер. 

Морозов поделился, что в какой-то момент местные стали жаловаться на слепоту — что они плохо видят, и перед глазами постоянно какая-то пелена. А через какое-то время симптомы стали проявляться даже у тех, кто не заходил в воду.

Нам люди стали писать, что они приехали сюда на прогулку, и через какое-то время у них начало першить в горле и заболели глаза. Есть уже заключение врачей, что ожоги роговицы глаза легкой степени — первой или второй. Сейчас ребята сдали анализы на кровь, но не просто на кровь, а на какие-то металлы, химикаты, потому что здесь особо это никто не сделает. Ждем результатов, — сообщил Морозов.

Как подчеркнул серфер, какое-то время никто не обращал внимания на эту проблему. Местные жители списывали недуги то на слишком яркое солнце, то на сезонные вирусы, то на другие природные катаклизмы, поскольку раньше никогда не сталкивались с экологическими катастрофами. По словам Морозова, загрязнение океана — последнее, на что они могли подумать, потому как на Камчатке даже нет никаких химических или нефтеперерабатывающих заводов.

Когда уже нас стало тридцать человек жаловаться и началась рвота, сыпь, мы опять же подумали, что какая-то инфекция в лагере, может быть ротавирус и так далее. На океан мы вообще не думали, потому что никогда такого опыта не было. У нас супер-чистый край — нет никаких предприятий химических или нефтедобывающих. Поэтому мы до последнего тянули, — поделился серфер.

«Океан не пахнет океаном»: камчатский серфер раскрыл хронологию трагедии

Источник фото: Global Look Press - Michael Runkel/imageBROKER.com

Не насторожили серферов даже сообщения о мертвых животных от местных дайверов, которые, по словам Морозова, стали появляться уже тогда. Все предположили, что это может быть просто странное природное явление. И лишь после массового отравления, когда необычных симптомов накопилось уже слишком много, спортсмены решили обратиться за помощью к губернатору края.

Это уже было двадцать какое-то-там число, когда нас всех практически вырвало, в том числе и детей. И тогда мы поняли, что что-то не то с океаном и с водой. Тут же обратились к губернатору, что нужно взять пробу, они быстро это сделали, и первая проба показала, что там фенол и нефтепродукты, — поделился Морозов.

Практически сразу после этого случился еще и сильный шторм с высокими волнами, который окончательно расставил все по своим местам, выбросив на берег тела морских животных и оставив на песке темные следы от загрязняющего вещества.

Это все поднялось со дна и выкинуло на берег [тела]. Мы увидели, как ларги пытаются выгребать к берегу, что они ведут себя нетипично — не погружаются в воду подолгу, просто гребут между нами, не обращая внимания. И по ним видно, что им плохо, — рассказал серфер. 

«Океан не пахнет океаном»: серфер раскрыл хронологию трагедии на Камчатке

Источник фото: Global Look Press - Michael Runkel/imageBROKER.com

 

Как обстоит ситуация сейчас?

 

На сегодняшний день ситуация на Камчатке уже стабилизировалась. Это отмечают и другие очевидцы. Например, доктор наук по морской геохимии поделилась, что провела на берегу более четырех часов и не испытала никаких озвученных выше симптомов. Однако Антон Морозов подчеркнул, что у него симптомы все еще проявляются, поэтому всем местным и туристам следует быть предельно аккуратными и осторожными. Особенно учитывая, что природа загрязнения пока что все еще остается неизвестной.

По океану уже видно, что он не такого цвета, как был темно-желто-зеленый, но это вещество еще присутствует, его видно. И вчера опять першило в горле — мы приехали домой, у нас болели глаза. Океан визуально становится чище, но что это за вещество, как оно въедается в почву, в грунт, в траву, в нас — мы пока не уверены. На моей памяти такого вообще не было, и что с этим сейчас делать, никто не знает, — высказался Морозов.

«Океан не пахнет океаном»: камчатский серфер раскрыл хронологию трагедии

Источник фото: youtube.com/ Велоганы

Ключевая версия произошедшего, которая активно распространяется среди СМИ, — утечка нефтепродуктов с одного из местных коммерческих танкеров. Но серфер сообщил, что среди местных накопилось уже гораздо больше самых разных теорий и предположений о случившемся. Например, одна из таких гипотез касается старого советского нефтехранилища, что якобы было закопано у подножья одного из вулканов неподалеку как раз от той речки, из которой химикаты, как видно на фотографиях, вытекают в океан.

Версий очень много. Особенно меня удивляет версия про цветущие ядовитые водоросли. Это конкретно химия, сто процентов. И потом уже Гринпис прислали снимки, что севернее видно, как из речки что-то вытекает такого же цвета, как был океан. Есть гипотеза, которую сейчас проверяют: вполне возможно, что это хранилище, которое еще с восьмидесятых годов было у подножья Козельского, — заявил очевидец.

По словам Морозова, весь август на Камчатке шли сильные дожди, что как раз и могло размыть почву и открыть отходам путь через болота сначала в реку, а затем и в Тихий океан. Известно, что следственный комитет уже ведет расследование, а по факту произошедшего возбуждено административное дело. В Росприроднадзоре подчеркнули, что все виновные будут привлечены к уголовной ответственности. Однако серфер напомнил, что сейчас главное — не привлечение к ответственности виновного, а разрешение сложившейся проблемы и обеспечение безопасности.

На самом деле, кто виноват, уже без разницы вообще — нам это не интересно, кого-то наказывать, что-то искать. Важно понять, насколько это повлияет на всю экосистему, на животных и на нас. Потому что последствия могут быть страшные, — заключил Морозов.

Напомним, ранее эколог Игорь Шкрадюк оценил загрязнение в регионе, высказал свою точку зрения по ситуации, а также предположил, что нефтепродукты могут оказаться не единственным источником загрязнения Тихого океана у берегов Камчатки.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: youtube.com / Велоганы

Опрос по теме

Вы следите за новостями с Камчатки?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!