Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Потерянный во Вьетнаме армейский жетон нашли спустя полвека в Москве

20:19 04.10.2020 93
Потерянный во Вьетнаме армейский жетон нашли спустя полвека в Москве Потерянный во Вьетнаме армейский жетон нашли спустя полвека в Москве
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Во время путешествия по России американец нашел медальон солдата ВС США, убитого взрывом гранаты во время Вьетнамской войны. Как сообщает FOX News, находка вернулась вдове в Дакоту.

Губернатор штата Северная Дакота Дуг Бергам передал жетон погибшего во Вьетнаме мужа вдове Рут Хеппер, проживающей в городе Бисмарк. Ее супруг Рональд умер в 2007 году. Как сообщает FOX News, в 60-х он являлся участником войны во Вьетнаме, где его ранило взрывом гранаты.

"Конечно, мы хотели бы вернуть эти медальоны самому Рону, однако мы благодарны за предоставленную нам возможность и огромную честь вручить этот памятный знак Рут от имени благодарного штата и страны", — отметил губернатор на церемонии.

Как жетон Хеппера попал в Россию, остается загадкой. Рональд служил 196-й бригаде легкой пехоты, в июне 1969 года он был ранен при взрыве ручной гранаты, отслужив во Вьетнаме всего несколько месяцев. Тогда он потерял ботинки, в котором и был набор его армейских жетонов. Очнулся он в больнице, где врачи спасли его от ампутации ног. Позже был представлен к медали за воинскую службу и вернулся домой в Южную Каролину, после чего с женой переехал к родственникам в город Бисмарк, где и скончался в возрасте 58 лет.

Потерянный им в 1969 году жетон нашел во время путешествия в Россию гражданин США. Жетон обнаружился в одном из магазинов подержаных товаров в Москве. Он сразу его купил и отнес в американское посольство, которое направило жетон в Министерство по делам ветеранов, где удалось установить, кому он принадлежал.

"Сейчас, когда Министерство по делам ветеранов и Министерство обороны чествуют ветеранов Вьетнамской войны и их семьи, возможность вернуть армейский медальон имеет огромное значение", — отметил в комментарии для журналистов заместитель министра по делам ветеранов Джеймс Хаттон.

У вдовы Хеппер есть и предположение, как жетон очутился в Москве. Рут считает, что русские солдаты, которые воевали на стороне Северного Вьетнама, могли коллекционировать жетоны, а после окончания холодной войны атрибутика ВС США пользовалась популярностью в Китае и России как сувенир.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!