Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Всемирный фонд дикой природы дал оценку версиям экокатастрофы на Камчатке

12:05 05.10.2020 51
Всемирный фонд дикой природы дал оценку версиям экокатастрофы на Камчатке Всемирный фонд дикой природы дал оценку версиям экокатастрофы на Камчатке
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Нефтяное загрязнение и выброс шторма не могли спровоцировать отравление воды в Тихом океане. Для iReactor советник морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский назвал возможные причины экологической катастрофы на Камчатке.

Власти Камчатского края прорабатывают три причины загрязнения воды у побережья полуострова, которые могли привести к гибели морских животных.

Обрабатывается версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, с разливами каких-то токсичных веществ. Каких точно, нам предстоит сейчас выяснить, если эта версия будет подтверждаться», — сообщил ТАСС губернатор региона Владимир Солодов.

По словам Солодина, выделять какую-то одну версию сегодня не стоит, так как еще не готовы расширенные результаты проб.

Несколько дней назад в социальных сетях активно обсуждалась версия, согласно которой отравление воды в Тихом океане могло быть вызвано течью нефтепродуктов из одного из коммерческих танкеров, принадлежность которого пока не установлена. Правоту данной версии подтверждала информация от серферов, которые после купания на побережье Камчатки, сообщили о покраснении вокруг глаз и плохом самочувствии. После их заявления в районе Халактырского пляжа был зафиксирован массовый выброс мертвых морских животных на берег.

 

Возможные причины экокатастрофы на Камчатке

 

Старший советник морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский в разговоре с iReactor сообщил, что достоверные причины экологической катастрофы на тихоокеанском побережье Камчатки до сих пор неизвестны. В настоящий момент существует несколько версий произошедшего, но все они должны пройти тщательную проверку надзорных ведомств.

Пока рано оценивать масштаб бедствия, но, конечно, ситуация очень серьезная. Это не похоже на нефтяное загрязнение или, как говорят некоторые, выброс штормом. Морские млекопитающие не могли быть выброшены штормом, да и симптомы у тех, кто занимался там серфингом, тоже показывают, что это какое-то серьезное загрязнение. Нужно смотреть на уровень загрязнения. Пока берутся только анализы, — заметил Згуровский.

Скорее всего, по мнению Згуровского, загрязнение вод могло быть связано с утечкой радиационных отходов одного из производственных предприятий на Камчатке или с сейсмической активностью.

На мой взгляд, есть две версии. Первая — это где-то пробило какой-то склад, хранилище отходов или, скажем, радиационного топлива или еще что-нибудь такое.  Может быть еще вторая версия. В этом районе (на Камчатке — прим.ред.) высокая сейсмическая активность и, возможно, где-то произошел выброс из какого-то подземного кратера. Но эту версию нужно проверять в специальном институте вулканологии (научно-исследовательский институт в Петропавловске-Камчатском — прим.ред.) и спрашивать, какая там была сейсмическая активность, — предположил специалист.

Напомним, что Камчатка относится к одной из сейсмически активных зон на территории России. Регион в целом довольно стабилен, но землетрясения у берегов Камчатки случаются довольно часто. Как правило, все толчки происходят на расстоянии от 30 до 150 километров на восток от полуострова, но иногда сильные подводные землетрясения чреваты сильными волнами и цунами.

Всемирный фонд дикой природы дал оценку версиям экокатастрофы на Камчатке

Источник фото: Global Look Press - Michael Runkel/imageBROKER.com

 

Оценка действий властей Камчатки

 

Собеседник iReactor считает, что губернатор Камчатского края Владимир Солодов достаточно оперативно отреагировал форс-мажорную ситуацию в регионе. Он встретился с общественниками на Халактырском пляже и организовал отправку проб с загрязненного участка побережья на экстренное исследование в Москву. При этом, по мнению Згуровского, первые трупы морских животных были найдены еще в сентябре, поэтому начинать поиски источника загрязнения нужно было намного раньше.

На мой взгляд, можно было среагировать и раньше. Судя по сообщениям, все это происходило в течение недели. Но губернатор, на мой взгляд, активно прореагировал, да и из Москвы вроде бы туда прилетал народ. Другое дело, что я не очень понимаю, зачем везти пробы в Москву, если есть Росприроднадзор и лаборатории на Дальнем Востоке, — выразил мнение специалист.

В свою очередь Згуровский отметил, что представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) пристально следят за развитием ситуации на Камчатке и ожидают результатов официальных экспертиз.

Мы всегда на связи с контролирующим органами. Это их задача определить, какой уровень загрязнения и что послужило причиной. Сейчас они этим занимаются, и в ближайшие дни будут известны результаты, — обратил внимание Згуровский.

Ранее для iReactor эколог Игорь Шкрадюк высказал свою точку зрения относительно источника заражения Тихого океана у берегов Камчатки. Он усомнился, что отравление берегов Камчатки связано с утечкой нефтепродуктов и предположил, что причиной экологической катастрофы могло стать вещество, которое экспертиза еще не выявила.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Michael Runkel/imageBROKER.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!