Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме назвали способ выравнивания средних зарплат во всех регионах РФ

13:26 05.10.2020 51
В Госдуме назвали способ выравнивания средних зарплат во всех регионах РФ В Госдуме назвали способ выравнивания средних зарплат во всех регионах РФ
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Поддержка регионов на федеральном уровне и другие методы, с помощью которых можно уравнять зарплаты между регионами, предложили депутаты Госдумы Игорь Дивинский и Алексей Изотов в разговоре с iReactor.

Самые большие зарплаты среди регионов России — в Москве, Южно-Сахалинске, Салехарде и других северных регионах страны, следует из данных Росстата за период с января по июнь 2020 года. Ниже всего уровень оплаты труда в Пскове, Иваново, Махачкале и других южных регионах. Уровень зарплаты зависит, в основном, от двух главных параметров: общий уровень экономики в регионе и стоимость потребительской корзины. 

Исходя из этого, даже в одинаковых профессиях уровень зарплаты заметно отличается в зависимости от региона, подтверждают исследования сервиса по поиску работы HeadHunter. Меньше всего подвержены изменениям специалисты высшего менеджмента, IT-сферы и сферы добычи сырья. Эти же профессии являются еще и самыми высокооплачиваемыми, рассказывал HR-специалист Александр Перцовский специально для iReactor. 

Зарплаты архитекторов, инженеров, врачей и учителей, а также других работников государственных учреждений и представителей узких специальностей, наоборот, отличаются в зависимости от региона больше всего. Например, зарплата главного зоотехника в Красноярском крае начинается от 100 тыс. рублей и может достигать 300 тыс. рублей. В то время как в Москве вакансии на эту должность начинаются от 60 тысяч рублей. И сравнять эту разницу — практически невозможно, считает депутат Госдумы Игорь Дивинский. Своими рассуждениями политик поделился в беседе с корреспондентом iReactor. 

Регионы все разные, экономика у всех разная и конкуренция у всех разная — даже загруженность по одной и той же профессии будет отличаться, — отметил Дивинский. 

Более того, член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Изотов в ходе общения с корреспондентом iReactor подчеркнул, что такая корректировка не нужна. По тем же самым причинам, по которым уровень оплаты и отличается: разные цены на товары и разное количество специалистов в субъектах РФ.

Туда (в северные регионы, — прим. ред.) доставка продуктов намного дороже. Соответственно, там намного выше цены. Поэтому конечно на севере заработная плата должна быть более высокой. В моем понимании, выравнивать невозможно и, на мой взгляд, не нужно этого делать — это будет неправильно. Мы можем потерять часть квалифицированного персонала, который просто не поедет на север, — поделился Изотов.

В Госдуме объяснили, как можно уравнять зарплаты между регионами

Источник фото: Северная тропа

Дивинский также отметил, что бороться с переездами жителей регионов в Москву и в северные регионы, с целью повышения заработной платы не нужно, поскольку в противном случае это может стать покушением на свободу перемещения россиян. 

У нас свобода перемещения граждан, и она должна всегда соблюдаться, — заявил депутат. 

Тем не менее, незначительно снизить разрыв между зарплатами в большую сторону можно, считает политик. Добиться этого, по мнению Дивинского, можно главным образом с помощью региональной поддержки на федеральном уровне. В том числе, финансовой, направленной на развитие отдельно взятых специальностей, зарплаты в которых сильнее других отличаются от соседних регионов. 

Федерация должна заниматься развитием регионов — создавать условия для развития региона. Москва, Питер и мегаполисы и без федерального вмешательства разовьются, а тем, у которых с этим сложно, конечно, нужно помощь, — подтвердил политик. 

Кроме того, большую роль играет и просвещение. Другими словами, людям важно понимать, что карьерный рост и повышение, как по карьерной лестнице, так и непосредственно по уровню зарплаты внутри профессии, одинаково возможно независимо от региона. Решить проблему могут помочь гибкость, мобильность, талант, амбиции, образование сотрудника.

К слову, Игорь Дивинский предложил ввести специальный коэффициент на федеральном уровне, который определял бы минимальные и максимальные значения заработных плат по самым актуальным профессиям, а также корректировал разницу между ними.

Я думаю, что можно было бы установить какой-нибудь всероссийский коэффициент, и уже в зависимости от уровня экономики региона либо повышать его, либо понижать, — пояснил политик. 

Депутат подчеркнул, что в случае введения такого коэффициента, регионы могли бы самостоятельно оценивать ситуацию на основе данных анализа местных рынков, после чего обращаться за помощью к государству и корректировать этот коэффициент для приближения его к показателям других регионов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: gov39.ru - Пресс-служба правительства Калининградской области

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!