Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Психолог Толстая рассказала о специалистах по борьбе с буллингом в школах

19:27 05.10.2020 73
Психолог Толстая рассказала о специалистах по борьбе с буллингом в школах Психолог Толстая рассказала о специалистах по борьбе с буллингом в школах
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Детский омбудсмен Анна Кузнецова рассказала, что в школах необходимы специалисты по борьбе с буллингом. Корреспонденты iReactor связались в психологом Натальей Толстой, которая рассказала о нюансах внедрения таких экспертов в учебные заведения.

Уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова заявила, что необходимо обеспечить школы специалистами по борьбе с буллингом, чтобы предотвратить детские конфликты и травлю в учебных заведениях.

Кузнецова отметила, что количество психологов в российских школах очень мало, а ведь именно они могут разрешить конфликт на ранней стадии, чтобы не довести его до крайностей. Она также уточнила, что присутствует некий «формализм» в их работе. Фиксируется всего пара-тройка конфликтов в год, в то время как детские омбудсмены отмечают постоянный рост числа обращений в связи с издевательствами.

По данным центра изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды, под воздействие буллинга попадают практически 100% учащихся. По данным другого исследования, 87% взрослых сталкивались с травлей, будучи детьми, — рассказала Кузнецова.

Помочь справиться с этой ситуацией, по ее мнению, должны специально подготовленные эксперты по борьбе с буллингом, которые должны работать в тесном сотрудничестве со школами.

Психолог Толстая рассказала о специалистах по борьбе с буллингом в школах

Источник фото: www.youtube.com - Марина Талагаева

Корреспонденты iReactor обратились за комментарием к психологу Наталье Толстой с вопросом о том, нужны ли такие специалисты в школах на постоянной основе.

Эксперт рассказала, что все подобные мероприятия должны проводиться в форме семинарных занятий. Должны быть методички, обязательные к изучению школьниками. Сам же специалист по борьбе с буллингом не должен постоянно сидеть в школе – больше пользы от него будет, если он сделает акцент на индивидуальной и профилактической работе.

Должен быть такой специалист, но не в каждой школе, а приходящий. Это точно такие же семинарные занятия. Нужна методичка, которую обязаны прочитать дети. Пару раз в год такой специалист должен приходить в каждый класс. А чтобы он сидел в кабинете – вероятность того, что он будет очень востребован не очень много, - пояснила психолог.

Толстая также уточнила, что лучше всего, если у вышеописанного эксперта будет медицинское образование психотерапевтической направленности. Кроме того, в разрешении сложных ситуаций может помочь и школьный психолог.

Медицинское образование – не навреди, и лучше всего, если это будет психотерапевт. Он должен быть лектором. А просто психолог школьный должен обучать азам борьбы с буллингом. Отдельный человек, сидящий в школе, не нужен. У нас же нет такой дедовщины, чтобы в каждой школе дрались и травили. Профилактическая работа нужна, с пострадавшими индивидуально тоже. Если ребенок один какой-то пострадал, его можно отвезти в другое место и вызвать индивидуально специалиста, - прокомментировала ситуацию спикер.

Наталья рассказала, что участие родителей в «прививании доверия» ребенка к психологу тоже необходимо. По ее словам, специалист, который работает в штатном режиме – к нему привыкают, и дети начинают ему доверять.

Специалист сам умеет налаживать контакт – это включает особенности его образования. Участие родителей тоже необходимо, они должны объяснить, что психолог – это первый друг, к нему не нужно бояться обращаться. Если в штатном режиме работает специалист, то к нему привыкают и начинают доверять, - высказала свою позицию психолог.

Толстая отметила, что было бы неплохо ввести в школах вакансию специалиста по отслеживанию деятельности детей в интернете, потому что там действительно для детей много ловушек и опасностей. В частности, есть люди, которые могут внушить опасные для здоровья и безопасности ребенка идеи, которые в будущем могут негативно отразиться на его жизни. 

Нужен специалист по контактам детей в интернете, вот ему работы точно хватит. Действительно, сейчас остро стоит вопрос, меня тоже родители спрашивали, что делать, если на ребенка оказывается влияние из интернета? Я объясняю, что «зомбированного» ребенка нужно к специалисту, к психиатру, например, отвести. В полицию заявить, найти тех, кто «зомбирует» детей, внушая им какие-то опасные идеи, - считает спикер.

Психолог рассказала, что в коллективе детей может быть негативно воспринято то, что кто-то пошел жаловаться взрослым, а эксперту просто нецелесообразно ходить по кабинетом с вопросами об издевательствах. 

Сидит в отдельном кабинете человек, который разрешает ситуации с унижением детей. Ребенок только зашел к нему в этот кабинет, уже понятно, что он пошел стучать и жаловаться. Это в детском коллективе не приветствуется. Ходить по классам и спрашивать, все ли хорошо? Он все равно потом развернется и уйдет в свой кабинет, - рассказала специалист. 

В конце интервью психолог рассказала о сложностях работы «антибуллинг»-эксперта, посоветовав развивать детей с физической точки зрения. Посоветовала не забывать и про развитие «харизмы», объясняя ребенку, как лучше реагировать на проявления грубостей других детей.

 

А вот если он будет приходить профилактически в разные классы и рассказывать, как правильно себя вести, когда унижают и издеваются… как правильно дать ответ, отправить ребенка на дополнительные уроки по физкультуре, добавить уроки, где можно будет повысить харизму, чтобы он в шутку мог отвечать на это все. Варьировать, реагировать или не реагировать правильно. Этого будет достаточно, чтобы человек дал отпор. Такие специалисты безусловно нужны, потому что буллинг в школах есть, но они должны быть узко специализированными, их может быть несколько на город, но они смогут проводить грамотно занятия, - подытожила эксперт

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: publicdomainpictures.net

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!