Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Императрица морей: самый кровожадный пират в истории человечества

19:45 03.07.2016 1835

Императрица морей: самый кровожадный пират в истории человечества
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Влиятельные женщины глобального размаха встречаются нередко- от Клеопатры до наших великих императриц, в той или иной степени кто-то что-то о них да слышал. Эти дамы не просто пробились к власти. но заслужили признание и уважение сотен тысяч мужчин в те времена, когда добиться этого было практически невозможно. Но в политических играх женщины так или иначе, но участвовали на протяжении всей истории человечестве. А насколько успешно они бросали вызов патриархальному обществу в менее привычных сферах деятельности? Удивительно, но один из самых громких вызовов мужскому миру женщина бросила в Китае, где строгие традиции максимально разграничивали роли мужчин и женщин в жизни общества.

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово «пират»? Одноглазый мужчина с попугаем на плече и деревянной ногой? Генри Морган, Фрэнсис Дрейк, Эдвард Тич  в своё время эти имена знал весь мир, о них говорили в каждой таверне исключительно шёпотом, опасаясь накликать беду. В большинстве случаев они управляли одним-двумя кораблями, изредка объединяясь со своими коллегами по ремеслу в небольшие флоты, но этого было достаточно для того, чтобы увековечить их имена в истории. А кто же был из них самым-самым? А никто.

Мало кто мог бы узнать в милой миниатюрной китаянке, никогда не расстающейся со своим веером, самого кровожадного и удачливого прата в истории человечества. Под ее командованием находился флот в 2 тысячи судов и более 70 тысяч матросов, европейские корсары могли лишь мечтать о подчинении такой мощи. Эта невысокая хрупкая женщина, руководя сражением, держала в руке вместо сабли веер. Она была современницей Наполеона и адмирала Нельсона, но в Европе о ней никто не слышал. Зато на Дальнем Востоке, на просторах южнокитайских морей, ее имя знали самый последний бедняк и самый первый богач.

Императрица морей: самый кровожадный пират в истории человечества

Фото: wol.jw.org

Чжэн Ши было 26 лет, когда в 1801 году китайские пираты забрали ее из публичного дома в Кантоне. Вожак пиратов Чжэн И предложил красавице руку и сердце, и она согласилась, но, как гласит легенда, лишь при условии, что будет участвовать и в руководстве операциями, и в разделе добычи. Пират принял условия. За шесть лет сладкая парочка истребила всех конкурентов на побережье Южно–Китайского моря, увеличив свой флот до 400 кораблей. Когда в 1807 году Чжэн И погиб, вдова, вошедшая в историю под именем Чжэн Ши, что буквально означает вдова Чжэн, взяла бразды правления полностью в свои руки.

Новая капитанша ввела весьма жесткие законы и сумела превратить разбойничье воинство в дисциплинированную армию. Пираты пытались бунтовать, но серия показательных казней заставила их смириться, а приморские деревни стали массово переходить под власть морской разбойницы, ведь лишь под ее защитой жилось спокойно, да и в противном случае им грозила только смерть, и добровольно снабжать флот Чжэн Ши всем необходимым.

Теперь это была уже не просто банда, а самая настоящая морская империя, со своей армией и флотом. Ситуация настолько вышла из под контроля, что в Чжэн Ши увидели прямую угрозу Поднебесной и в январе 1808 года весь китайский императорский флот был брошен на борьбу с пиратами. Нужно отметить, что это была огромная сила, сравнить которую просто не с чем. Госпожа Цин заманила посланную против нее эскадру в придуманную ею хитроумную ловушку, и выиграла битву, захватив более 60 кораблей. Командовавший эскадрой адмирал, не выдержав позора, позднее покончил собой. Тогда Китай попытался натравить на разбойницу западных авантюристов, но и те не имели успеха. Поняв, что Чжэн Ши не одолеть, власти предложили ей мирное соглашение, и в апреле 1810 года оно было принято.

Пираты получили полную амнистию, сохраняли награбленное имущество и переходили на императорскую службу. Это был конец пиратства в китайских водах. Чжэн Ши дожила до 69 лет, будучи законной содержательницей гостиницы, при которой были игорный дом и бордель, и сделав, пожалуй, самую блестящую пиратскую карьеру за всю историю человечества.

Автор:

Источник фото: wol.jw.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!