Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог назвал актом инфовойны действия США против «Северного потока — 2»

16:09 05.10.2020 1177
Политолог назвал актом инфовойны действия США против «Северного потока — 2» Политолог назвал актом инфовойны действия США против «Северного потока — 2»
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Все действия и заявления США против «Северного потока — 2» являются частью большей информационной войны против России, заявил политолог Андрей Кошкин в беседе с iReactor.

США открыто оказывают мощное политическое давление на страны Европы с целью сорвать реализацию проекта газопровода «Северный поток — 2», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с членами Ассоциации европейского бизнеса в России. По словам главы МИД, противостояние Штатов газопроводу началось еще несколько лет назад. 

Задним числом, вопреки всем правовым нормам и устоявшейся практике была изменена энергетическая директива. С огромным трудом компромиссы были найдены, но потом опять все пошло наперекосяк. Как только наметились перспективы завершения этого «Северного потока — 2», тут же появилось новое обстоятельство — мощнейшее политическое давление Соединенных Штатов, которые открыто заявляют, что они хотят сорвать этот проект, — сообщил Лавров. 

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом iReactor заявил, что все действия и заявления Штатов относительно строящегося газопровода — часть информационной войны, которая началась уже давно. 

Соединенные Штаты Америки еще до речи Черчилля, которая якобы открывает начало холодной войны, уже перенастроились сменой президента. Когда Трумэн заявил, что «мы будем помогать тому, кто будет не таким сильным». Это уже информационное война и противоборство, вот откуда оно начиналось. Эта война ведется и совершенствуется уже десятилетиями, — отметил Кошкин. 

К сегодняшнему дню, по словам эксперта, информационная война со стороны Соединенных Штатов успела превратиться из краткосрочных операций в полноценную инфраструктуру на государственном уровне.

Политолог назвал актом инфовойны действия США против «Северного потока — 2»

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Если в 80-90-ые годы инфовойна была в формате информационно-психологических и информационно-идеологических операций, на сегодняшний день американцы развили ее в целую инфраструктуру. Инфо-психологические модификации получили ментальные, контентные и когнитивные войны. А уж что касается информационно-технической части информационной войны, так это уже вообще и кибервойна, и хакерская война, и информационно-алгоритмическая война, — рассказал политолог. 

Все эти инструменты в руках Вашингтона активно применяются и продолжают свое развитие, как отметил Кошкин, благодаря целому ряду инструментов. Среди них, в частности, различные «неправительственные» правозащитные организации, оппозиционные СМИ, всевозможные фонды и прочие инструменты информационной войны, целей у которой несколько. 

Кибервойна идет против материальных ценностей, а информационно-психологическая война — против сознания. Они (США, — прим. ред.) не чураются ни тем, ни другим, лишь бы вывести нас (Россию, — прим. ред.) из строя. Находясь в мирном времени, мы с вами получаем информационную войну на более изощренном уровне, и все против нас, — отметил эксперт. 

Однако главная цель — заместить сознание, выставив несправедливо Россию главным агрессором всего мира, подчеркнул политолог. 

Это все они попридумывали для того, чтобы применять технологии, которые должны замещать в нашем сознании наши традиции на свои: индивидуальный успех, индивидуальное спасение, сексуальные меньшинства. Размывают наше сознание и замещают его на сознание запада, — сообщил Кошкин. 

Интересы у всего этого естественно исключительно коммерческие: продать свой глаз, укрепить положение доллара на мировом валютном рынке, занять лидирующие позиции на европейском рынке газа и попросту заработать побольше денег в собственный бюджет. Любыми способами.

Политолог назвал актом инфовойны действия США против «Северного потока — 2»

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Это уже изощренное производство. Коммерческий вариант информационной войны. Им нужно продавать свой газ, и они через информационную плоскость превращают в накат против России — якобы мы агрессор. Хотя на самом деле деньги для них важнее, — подчеркнул политолог. 

Однако эксперт выразил надежду, что в случае с «Северным потоком — 2» Штатам вряд ли удастся добиться своих целей с помощью инструментов информационной войны, поскольку Германии все-таки действительно нужен этот проект. Буквально месяц назад стало известно, что отказ от строительства газопровода «Северный поток — 2» может привести Германию к убыткам в миллиарды евро и потере рабочих мест. 

Она (Германия, — прим. ред.) не должна отдать его на съедение американцам, которым выгоднее закрыть этот проект, чтобы продать свой дорогой газ. То есть немцы не должны пострадать только из-за того что американцы какую-то фигню придумали, лишь бы закрыть этот проект, — предположил Кошкин. 

Напомним, ранее политологи поделились своим мнением касательно того, как США с помощью инструментов инфовойны продолжит противостоять строительству газопровода «Северный поток — 2», и есть ли шансы, что строительство газопровода все-таки будет когда-то завершено. 

На сегодняшний день проложено около 80% газопровода. Однако вот уже почти в течение года Вашингтон активно ведет открытую борьбу против проекта с целью заменить российские поставки своим сжиженным газом. Американская сторона активно пытается повлиять на Германию, однако Ангела Меркель сообщила, что вопрос строительства «Северного потока — 2» должен обсуждаться совместно со всеми странами Евросоюза.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!