Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Врачи-герои»: самые невероятные подвиги российских специалистов

20:55 05.10.2020 85
«Врачи-герои»: самые невероятные подвиги российских специалистов «Врачи-герои»: самые невероятные подвиги российских специалистов
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Три легендарных подвига российских медицинских работников в материале iReactor.

Ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача, который считается днем солидарности и активных действий врачей всего мира. Редакция iReactor решила вспомнить о специалистах, чьи подвиги навсегда вписаны в историю российской медицины.

 

1) Лео Антонович Бокерия

 

Профессор Лео Бокерия стал претендовать на звание главного кардиохирурга страны еще в студенческие годы. Врач первым в СССР предложил оперировать в барокамере — при давлении в несколько атмосфер. В те годы сердце больного обкладывали льдом и останавливали на восемь минут. Открытие Бокерии позволило увеличить время спасения пациента на один час. После этого случая его стали называть «хирургом, который держит в руках сердца».

Впоследствии Бокерия стал одним из авторов и разработчиков лечения мерцательной аритмии. Заболевания, при котором нарушение сердечного ритма приводит к образованию тромба, а после — инсульту пациента. Метод Бокерии не имеет аналогов в мире и позволяет полностью излечить это опасное заболевание.

ж

Источник фото: wikipedia.org - A.Savin, Wikimedia Commons

Одним из примеров гениальной работы кардиохирурга является спасение мальчика из Беслана. Десятилетний Заур Козырев оказался в числе заложников бесланской школы и незаметно для самого себя получил серьезное ранение во время штурма. Небольшой осколок, повредивший сердце ребенка, удалось обнаружить только во время хирургического вмешательства.

Открыл грудную клетку — сердце цело. Никаких следов ранения, лишь маленький дефект оболочки сердца. Такой обычно бывает врожденный, неопасный, поскольку мы знали приблизительно, где зона, я взял тонкую иголку и пальпировал, но ничего не нащупал. Была попытка использовать магнит, который тоже ничего не дал. Обследовал ещё раз эндоскопом — есть кусок металла! — вспоминал позже Бокерия.

Спустя годы Заур тоже решил стать врачом. Молодой человек окончил медицинский вуз в Северной Осетии и поступил в ординатуру института имени А.Н. Бакулева, руководителем которой на протяжении 25 лет является Лео Бокерия. 

 

2) Ренат Сулейманович Акчурин

 

Еще один врач, заслуживающий внимания, — специалист области трансплантации сердца и комплекса сердце-легкие Ренат Акчурин. В первую очередь, кардиохирург знаменит тем, что лично прооперировал первого президента России Бориса Ельцина. В 1996 году успешная операция по коронарному шунтированию сердца продлила жизнь главы государства почти на 11 лет.

Сам врач любит вспоминать менее известные случаи из своей практики. Например, операцию по восстановлению рук, которая длилась около суток. Пациент случайно лишился обеих кистей рук, заснув на путях, по которым проходили грузовые вагоны. Акчурин потратил 22 часа на то, чтобы восстановить кисти рук пострадавшего.

«Врачи-герои»: специалисты, достойные уважения

Источник фото: wikipedia.org

Также Акчурин — автор первых в мире методик по вопросам трансплантации сердца и комплекса сердце-легкие и соавтор первых в России операций по реплантации пальцев, пересадке пальцев стопы на кисть, сложносоставных пластических операций по восстановлению беспалой кисти.

 

3) Маргарита Бениаминовна Аншина

 

Маргарита Аншина прославилась благодаря работе в области бесплодия и ЭКО. Она активно участвовала в создании нескольких центров ЭКО и была награждена премией Правительства России в области репродуктивной медицины. Также Акиньшина основала журнал «Проблемы репродукции», в котором заняла должность ответственного редактора.

В интервью iReactor Маргарита Аншина рассказала, что самым необычным случаем в ее практике можно считать пациентку, которая пыталась забеременеть 45 раз.

Я занимаюсь лечением бесплодия, в том числе методом ЭКО. Однажды к нам пришла пациентка, которой было 42 года и у которой уже было 44 попытки ЭКО. Это единственный такой случай в моей практике. Я больше не слышала, чтобы человек так упорно стремился к беременности и ребенку, — поделилась Аншина.

«Врачи-герои»: специалисты, достойные уважения

Источник фото: wikipedia.org

Никто не верил в успех лечения пациентки, но беременность все же наступила, вспоминает Аншина. По ее словам, врачам удалось приложить невероятные усилия, чтобы женщина стала матерью.

Конечно, мы приложили все усилия, чтобы эта беременность состоялась. Беременность состоялась — это была ее 45-я попытка. Произошел выкидыш, и она снова пришла на «ЭКО». Следующая беременность тоже наступила. Хотя казалась, что это невозможно. На седьмой неделе мне позвонил муж этой пациентки и сказал, что жену увезла скорая с высочайшей температурой. Оказалось, что женщина заболела перитонитом. Я хочу сказать, что ее оперировали дважды и она пролежала без сознания две недели. Врачи каждый день делали ультразвук и смотрели на состояние детей (женщина была беременна двойней — прим.ред.). В итоге она выписалась здоровой и вырастила двух детей, — заключила Аншина. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - DarkoStojanovic

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!