Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Автоэксперт объяснил важность штрафа за использование летних шин зимой

11:41 06.10.2020 69
Автоэксперт объяснил важность штрафа за использование летних шин зимой Автоэксперт объяснил важность штрафа за использование летних шин зимой
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сумма штрафа за использование летних шин зимой должна быть высокой, что позволит минимизировать количество ДТП на дорогах России. Главный редактор издания «Автоброкер» Виталий Архиреев оценил для iReactor новый список поправок в ПДД.

С 1 июня 2021 года езда зимой на летних покрышках для автомобилистов РФ может стать поводом для штрафа. Расширенный список неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств в России, переживает существенные изменения. Наиболее яркие из них связаны с самыми болезненными вопросами для автолюбителей. Сам документ МВД опубликовало на официальном портале правовой информации.

По новому перечню, автомобиль будет запрещен к эксплуатации, если зимние покрышки были установлены не на всех колесах. Также транспорт не имеет права передвигаться по дорогам страны, если спереди были использованы изношенные покрышки, которые были восстановлены при помощи нарезания нового протектора.

Кроме того, наказание будет касаться и тех автомобилистов, которые не «переобувают» покрышки вовремя или вообще не меняют их. Такие несознательные граждане ездят на летних покрышках зимой. Впрочем, есть и те, кто портит дороги на шипованной резине летом. По новым правилам, с ними также будут вести борьбу, несмотря на то, что временные рамки зимнего и летнего периодов пока не уточняются.

Автоэксперт рассказал о сумме штрафа за использование летних шин зимой

Источник фото: pixabay.com

 

Кого еще?

 

Кроме «несезонной» резины штрафовать будут и за установленный на авто нештатный ксенон, слепящий других участников движения. Санкции грозят и тем, кто намеренно отключает очиститель фар зимой, чтобы снизить расход незамерзающей жидкости.

Водителей с газовым оборудованием новые штрафы также затронут. Совсем скоро каждый баллон в обязательном порядке должен иметь паспорт и маркировку. Баллоны будут регулярно проходить испытания в уполномоченных организациях с оформлением необходимого свидетельства.

Нарушением будет считаться даже небольшое подтекание рабочей жидкости в гидросистеме усилителя рулевого управления, а также самопроизвольный поворот колес. Кроме вышеперечисленного штрафы будут начислять и тем, у кого сломан козырек против солнца, несмотря на то, что этот элемент декора — самый долговечный в транспортном средстве. Таким образом, список неисправностей был увеличен в десять раз.

Автоэксперт рассказал о сумме штрафа за использование летних шин зимой

Источник фото: pixabay.com

 

Что грозит сейчас?

 

Парадоксально, но денежного штрафа, который можно получить за то, что машина не оснащена зимней резиной в холодное время года, попросту нет. Нет на него ссылок ни в одном законодательном документе. Выходит, что сейчас на покрышках можно скользить без денежных последствий, однако это чревато авариями. Впрочем, скоро закон примут, и даже самые упертые водители вынуждены будут купить «всесезонку» или запасной комплект шин.

Несмотря на абсурд с тем, что штрафа за езду на летних шинах нет, есть денежное наказание для тех, кто катается на изношенных покрышках. Если протектор и его глубина не превышают 4 мм, то инспектор может оштрафовать водителя на 500 рублей. Санкции можно оспорить, поскольку важным условием для них является наличие обледеневшей и заснеженной дороги.

Автоэксперт рассказал о сумме штрафа за использование летних шин зимой

Источник фото: pixabay.com

 

Что будет?

 

Специалисты уверяют, что предлагаемые изменения нереализуемы на практике, поскольку их крайне трудно администрировать. Согласно позиции МВД, вещи, влияющие на безопасность, будет трудно обнаружить. Только при прохождении техосмотра можно что-то выявить, ведь другой закон запрещает на дороге и улице проверять техническое состояние автомобиля.

Так что из всего нового списка опасаться нужно лишь таким водителям, чьи фары светят не по регламенту, а также тем, чья резина уж точно не похожа на сезонную. Что касается ряда очевидных проблем, то утечка масла, загорание АБС и китайский ксенон были запрещены всегда. Они были приняты в соответствии с регламентом «О безопасности колесных транспортных средств».

Автоэксперт рассказал о сумме штрафа за использование летних шин зимой

Источник фото: pixabay.com

 

О размере штрафа

 

Информации о точном размере штрафных санкций за езду с неправильным типом резины нет. Несмотря на это, штраф нужен, а его сумма должна быть существенной. Об этом главный редактор издания «Автоброкер» Виталий Архиреев рассказал iReactor.

Проблема муссируется очень давно. Знак «Шипы» — отголоски этого закона. Штрафы — это законное пополнение бюджета, и тут перекликается вопрос того, что люди говорят про «обирание», но государство так заботится о жизни и здоровье гражданина. Здесь можно вспомнить Райкина, который говорил: «Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище». Нельзя отрицать, что использование летних шин в зимний период — причина серьезных ДТП, — считает Архиреев.

Со слов специалиста, размер штрафа должен «больно бить по кошельку автовладельца». Если сумма санкций будет низкой, проблему «кюветного съезда любителей летней резины» в первые заморозки решить не удастся.

Штраф нужен. Размер штрафа не должен быть 500 рублей, чтобы им нельзя было пренебрегать. Я считаю, что он должен быть больше.  Как нарушение, которое влияет на жизнь и здоровье потребителей, здесь не должно быть скидок и поблажек, — заключил Архиреев.

Получается, что новый закон поможет устранить логическое несоответствие в ПДД. С другой стороны, в России много климатических поясов и ежегодно возникают трудности со временем смены покрышек. Так в одном регионе температура воздуха может быть прогретой для прогулок в футболке, а в другом — все еще будут лежать недельные сугробы. По этой причине нужен простой и понятный способ определения времени смены резины. Автоэксперты рекомендуют менять ее при достижении +6 градусов в случае, если такая температура становится среднесуточной.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Опрос по теме

Вы согласны с автоэкспертом?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!