Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Глава миссии ООН по поддержанию мира в Центральноафриканской республике уволен из-за последнего скандала

13:13 13.08.2015 199

Глава миссии ООН по поддержанию мира в Центральноафриканской республике уволен из-за последнего скандала
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил в среду, что он принял отставку Бабакара Гайе, уроженца Сенегала. "Хватит", – сказал он. Пан Ги Мун созвал специальную сессию Совета Безопасности ООН в четверг по вопросу сообщений о сексуальном насилии.

"Я не могу передать словами, насколько это болезненно и возмутительно и я стыжусь периодических годовых отчётов  о сексуальном насилии и эксплуатации со стороны войск ООН", – сказал Пан, впервые услышавший об этих заявлениях во вторник, на неделю позже получивших отчёт чиновников ООН.

Пресс-секретарь Пан Ги Муна Стефан Дюжаррик заявил, что увольнение такого высокопоставленного лица в ООН является беспрецедентным. По его словам в ЦАР было получено 57 заявлений о возможных нарушениях, в том числе и 11 случаев возможного сексуального насилия, после начала действия миссии в апреле 2014 года. Дюжаррик заявил, что не знает, сколько миротворцев подозревается в этих возможных 57-и нарушениях.

Гайе отказался давать комментарии. В его заявлении об отставке, по словам сотрудников Associated Press, говорится, что этот вопрос может быть "системной проблемой, заслуживающей рассмотрения на самом высоком уровне организации".

Также в заявлении Гайе говорится, что он занимал очень жёсткую позицию по всем нарушениям и многих миротворцев вернули на родину за недостойное поведение. По словам официального представитель Хамадуна Туре, по крайней мере, шестеро из репатриированных солдат были отправлены домой в одиночку в прошлом месяце. Увольнение произошло на следующий день после обвинения миротворцев ООН в убийстве 16-летнего мальчика и его отца и изнасиловании 12-летней девочки. В результате двух разных инцидентов в этом месяце. Этому обвинению предшествовали обвинения в сексуальном насилии беспризорных детей в Банги и отдельные сообщения о насилии над детьми в восточной части страны.

В электронном письме от директора организации "Врачи без границ", Франсуаза Буше-Соленье, сообщается, что с сентября 2014 года четверо несовершеннолетних детей, в том числе и 12-летняя девочка, проходят лечение после сексуального насилия со стороны миротворческих сил ООН в ЦАР.

Также миссия ООН в ЦАР проводит расследование по поводу обвинений в сексуальном насилии со стороны французских войск. Сообщается, что девятилетние дети оказывали секс-услуги за еду.

В заявлении базирующейся в США организации "Спид без границ" высказывается крайнее возмущение тем, что, по их словам, называется "монументальным провалом лидерства и примером ужасающей безответственности в штаб-квартире ООН".

Пан Ги Мун в прошлом выразил заинтересованность в том, чтобы "назвать и пристыдить" страны, чьи миротворцы обвиняются в неправомерных действиях. Однако это решение имеет свои риски. ООН не имеет постоянной армии и полагается на государства-членов организации, которые предоставляют войска и полицию.

"Я хочу, чтобы все члены ООН знали, что я не могу действовать в одиночку", – сказал Пан Ги Мун в среду. "От этих государств зависит окончательное привлечение к ответственности провинившихся военнослужащих. ООН не имеет полномочий для уголовного расследования и, тем более, преследования. Всё остаётся на совести стран, из которых приехали миротворцы".

Источник материала: cbc.ca


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!