Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме считают важной индексацию выплат работающим пенсионерам

12:24 07.10.2020 636
В Госдуме считают важной индексацию выплат работающим пенсионерам В Госдуме считают важной индексацию выплат работающим пенсионерам
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Возобновление индексации пенсий работающим пожилым россиянам, которое поручил проработать президент РФ Владимир Путин, — важная инициатива для общества. Об этом iReactor заявил депутат Михаил Тарасенко.

Президент России Владимир Путин по итогам встречи с руководителями фракций Госдумы в минувший вторник дал поручение Правительству РФ подготовить предложения по возобновлению индексации выплат работающим пенсионерам. Об этом в беседе с ТАСС рассказал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. По его словам, в ранее принятой поправке к Конституции, согласно которой пенсии граждан должны индексироваться не реже одного раза в год, нет разделения на неработающих и работающих пенсионеров. При этом Миронов напомнил, что его фракция уже достаточно давно выступает за индексацию пенсий для всех категорий граждан.

Что касается индексации пенсий, у правительства есть поручение проработать в этом направлении с точки зрения социальной справедливости, — подчеркнул глава государства.

В Госдуме считают важной индексацию выплат работающим пенсионерам

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Миронов высоко оценил реакцию Владимира Путина, подчеркнув, что проработка этого вопроса является крайне важной для российского общества.

 

Социальная справедливость

 

В интервью журналистам iReactor депутат Госдумы, член комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко отметил, что президент России принял верное решение, поручив кабмину разобраться в вопросе социальной справедливости. По его словам, многие работающие пенсионеры на протяжении последних лет специально переходили на "черную" зарплату, чтобы получать индексацию пенсии.

Это абсолютно правильная и справедливая постановка вопроса. Когда принимались те шаги, на которые вынужденно пошло государство в кризисной ситуации, тогда были большие проблемы у Пенсионного фонда, тогда вообще стоял вопрос о выплате пенсий работающим пенсионерам. По большому счету, пенсия – страховой случай, когда человек перестает работать. Однако в России традиции другие. Человек получает пенсию и при этом может продолжать работать. Так вот эти меры, которые были приняты, они вызвали очень много негатива. Люди стали массово переходить на "черные" зарплаты, чтобы получать индексации пенсий, — заявил Михаил Тарасенко.

Депутат также указал на проблему, связанную с гражданами, получающими пенсии по инвалидности. По его мнению, подавляющее большинство инвалидов-колясочников работают на дому. Однако из-за действующих правил их пенсии не могут быть индексированы. Собеседник iReactor выразил надежду, что после поручения Владимира Путина ситуация изменится в лучшую сторону.

У нас очень много граждан с инвалидностью, которые продолжают работать на дому. Они находятся дома, но работают: получают и пенсию по инвалидности и заработную плату за свой труд. И когда работающим инвалидам перестали индексировать пенсии, это было, конечно же, несправедливо. Я очень надеюсь, что это поручение будет реализовано, и оно принесет пользу, — резюмировал Михаил Тарасенко.

 

Поправки к Конституции 

 

Отметим, пенсии работающих пенсионеров перестали индексироваться с 2016 года. Правительство пошло на такой шаг для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Некоторые фракции Госдумы и отдельные члены Совфеда неоднократно выступали за возобновление индексации, однако их инициативы не находили поддержки у Кабинета министров РФ и остальных парламентариев.

В Госдуме считают важной индексацию выплат работающим пенсионерам

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Софья Сандурская

Голосование по поправкам к Конституции прошло в период с 25 июня по 1 июля 2020 года. За внесение поправок в Основной закон проголосовали 57,7 млн человек — почти 78% от числа всех проголосовавших. Закрепление положения об индексации выплат не реже одного раза в год, отмечается, не позволит властям заменять увеличение пенсий разовой выплатой, как это, например, произошло в начале 2017 года. Тогда все неработающие пенсионеры получили единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: duma.gov.ru - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!